В боях за Гродно. Улицы Зернова и Кожемякина в проекте "Имя героя. Беларусь помнит"

Одна из улиц в Гродно названа в честь Сергея Зернова, командира 41-го гвардейского корпусного артиллерийского полка 2-го Белорусского фронта. Подполковник Зернов участвовал в освобождении Гродно июле 1944 года.

зернов.JPG
Родился Сергей Зернов в Киеве. В Красной Армии с 1935-го. В Великой Отечественной войне участвовал с 22 июня 1941 года. Получил два ранения – в сентябре 1941-го во время боев на реке Десне, и в ноябре того же года под Малоярославцем, но по­сле госпиталя сразу возвращался в строй. В 1942 году был командиром дивизиона 517-го артиллерийского полка резерва главного командо­вания в звании майора. В 1943-м подполковник Зернов был назначен начальником штаба, затем замести­телем командира по строевой части 39-го пушечного артполка полка резерва главного командования. Приказом Ставки Верховного Глав­нокомандования полку под коман­дованием гвардии подполковника Зернова, отличившемуся в Могилев­ской операции при форсировании Днепра и освобождении Могилева, Шклова и Быхова, было присвоено наименование Верхнеднепровского. 

В июле 1944 года подполковник Зернов участвовал в освобождении Гродно уже как командир 41-го гвардейского корпусного артилле­рийского полка. Сражался в составе советских войск 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта. В марте 1945 года в бою был смертельно ранен осколком снаряда при прорыве вражеской обороны в районе города Гданьска на территории Польши. Первоначально был похоронен в братской могиле в городе Старогард Гданьски.

з2.JPG

ПОКЛОН И ЦВЕТЫ ГЕРОЯМ

За военные подвиги был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени. Первый раз – в 1943 году за умелую организацию упра­ления огнем полка в февральскомартовском наступлении в районе Гжатск-Вязьма и Подмошье. Второй раз награжден в 1945 году посмер­тно. Ордена Отечественной войны II степени был удостоен за умелое руководство боевыми действиями полка при прорыве укрепленной полосы на рубеже Бутово-Крайчики, обеспечившего успех наступавших пехотных частей 324-й стрелковой дивизии в 1943 году. Орден Крас­ной Звезды получил за грамотное управление огнем дивизиона 517-го артиллерийского полка в 1942 году. Среди его наград также орден Крас­ного Знамени и медаль «За боевые заслуги».

DPP_46253.JPG

В послевоенное время Сергей Зернов был перезахоронен в Гродно в братской могиле советских воинов и партизан в городском парке имени Ж.-Э. Жилибера. Здесь установлен мемориальная плита №2 с именем С.А. Зернова. Памятник был соору­жен в 1949 году на основании решения исполкома Гродненского городского Совета депутатов трудящихся №694 «О сооружении памятника воинам Советской Армии, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчика­ми». С того времени в дни государ­ственных праздников и всенародных торжеств гродненцы приходят в это священное место, чтобы почтить память героев, отдавших жизнь за свободу и счастье любимой Родины.

DPP_46254.JPG

Улица Сергея Зернова располо­жена в исторической части Гродно между улицами Гарбарской, Лер­монтова и Чкалова. На доме №6 находится мемориальная доска, посвященная герою.

DPP_46252.JPG

Берега фронтовой судьбы

По решению Гродненского городского Совета депутатов в Гродно в новом микрорайоне Лососно-4 в 2015 году появилась улица, названная именем участника освобождения города над Неманом от фашистов, Героя Советского Союза Петра Кожемякина.

Пётр_Павлович_Кожемякин.jpg
Петр Кожемякин родился в 1917 году в поселке Изосимки Новосибирской области. На фронте – с лета 1941 года.

К июлю 1944 года старший сер­жант Петр Кожемякин командовал взводом 877-го отдельного сапер­ного батальона 36-го стрелкового корпуса 31-й армии 3-го Белорус­ского фронта. Отличился во время освобождения Белоруссии. Саперы во главе с Кожемякиным под огнем врага навели паромную переправу через Березину в районе деревни Новоселки Борисовского района и ночью переправили через реку 500 солдат и 100 повозок с грузом.

Когда на подступах к Гродно строили мост через протоку между озерами Белое и Рыбница, гитлеровцы обна­ружили саперов и пошли в атаку. Их было около роты, а саперов только 22. Но наши воины решили не отдавать врагам почти законченный мост и в течение двух часов отбивали атаки, пока не подошла подмога.

ку2.JPG

16 июля 1944 года было получено задание до рассвета соорудить мост через Неман. Благодаря невероятным усилиям, героизму и мужеству саперов во главе с Кожемякиным под непре­рывным огнем врага за 6 часов мост в районе Гродно был построен. Но едва доложили об этом, как налетели вражеские бомбардировщики, и мост был разбит. Пришлось все начинать сначала. Старшина Кожемякин и его солдаты уже едва держались на но­гах. Но через три часа разрушенный мост был полностью восстановлен. Благодаря этому через Неман были переправлены два стрелковых и один кавалерийский корпус. Кожемякин с честью дошел до Победы. Был тяжело ранен и контужен. В сентябре 1945 года демобилизовался и вернулся на родину. Умер 21 октября 1983-го.

DPP_46379.JPG

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший сержант Петр Кожемякин был удостоен звания Героя Совет­ского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также награжден орденами Отече­ственной войны ІІ степени и Красной Звезды, рядом медалей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!