«В День матери, как и в тысячи других, хочу одного – чтобы дети были здоровы и счастливы». Как мама Елена Пенер помогает сбываться музыкальным и спортивным мечтам дочек

«В День матери, как и в тысячи других, хочу одного – чтобы дети были здоровы и счастливы». Как мама Елена Пенер помогает сбываться музыкальным и спортивным мечтам дочек

14 октября в жизни каждого сына или дочери – особый день.

Мальчишки и девчонки в садах и школах старательно готовят открытки, а уже взрослые дети перебирают в мыслях сотни слов, чтобы уложить их в емкое и полное чувств поздравление. А сами мамы в этот день, как и в тысячи других, продолжают желать одного – чтобы у детей все в жизни складывалось отлично. Примером достоверности этих слов могут служить миллионы женских историй, но мы приведем всего один. Такой, когда жизнь мамы строится вокруг мечты ребенка, а эти мечты становятся определяющими во всем.

Для жительницы Гродно Елены «профессиональным» праздником День матери стал 12 лет назад, когда на свет появилась первая дочь Анастасия. Так сложилось, что воспринимает окружающий мир она практически только на слух, но благодаря близким звучит он для нее всеми красками и мелодиями, радует интересными событиями и вдохновляет постоянными победами.
 20191014-IMG_7578.jpg
Достаточно сказать, что для того, чтобы старшая дочь Настя могла ходить в специализированный детский сад, а потом и в школу семья сменила несколько мест прописки в трех городах, постучалась в двери многих педагогов. Результат стараний не заставил себя долго ждать. Анастасия Гуренкова – лауреат многих республиканских и международных конкурсов, четвертый год она становится стипендиатом международного благотворительного фонда Юрия Розума в СНГ и ЕС. А в 2017 году с ее виртуозной игрой познакомились и многие телезрители: девочка вышла в полуфинал популярного телепроекта «Талент краіны-2».

В каком возрасте Настя впервые заинтересовалась музыкой, ее мама Елена сегодня затрудняется ответить. Ей кажется, что так было всегда. Уже с семи лет талантливая девочка занимается с педагогом, а в девять поступила в детскую музыкальную школу искусств №1 имени Ю.В. Семеняко. Но и это было непросто.
 20191014-IMG_7555.jpg
– Разглядели Настин талант еще когда жили в Минске. Младшую дочь Ксению тогда водила на занятия в школу раннего развития. Неподалеку проходили уроки фортепиано, но на мою просьбу позаниматься с нашей особенной девочкой педагог отказала – не каждый хочет усложнять уже привычную работу. Нам повезло, что в Гродно такие нашлись, – говорит Елена.

Сегодня Настя четвероклассница музыкальной школы, но занимается индивидуально по усложненной программе и знакомится с дисциплинами шестого и седьмого классов. Летом 2018 года ради интереса наравне с выпускниками она сдавала итоговый экзамен по теории музыки и верными ответами на все вопросы удивила членов комиссии. Елена уверена, что в этом заслуга педагога – Натальи Латышевой. Но если бы не настойчивость мамы в стремлении помочь ребенку заниматься любимым делом, всего этого могло и не быть.

День матери для Елены – праздник в буквальном смысле в квадрате: каждый день она наблюдает, как взрослеют две дочери. И в шутку замечает, что мама, у которой несколько детей, обязательно еще и человек широкого круга интересов, определяют которые во многом предпочтения детей.
 
– Мои девочки очень разные: старшая Настя увлекается музыкой, младшая Ксения в этом году решила попробовать заниматься тяжелой атлетикой. А я после работы всегда стараюсь успеть помочь обеим на пути к большим и маленьким высотам в их интересах. Благодаря одной, например, знаю, чем отличается рывок от толчка, а вторая в буквальном смысле слова наполняет музыкой жизнь всей семьи, – делится Елена.

Она часто присутствует на занятиях Насти, чтобы понимать, что изучает девочка. Многие рекомендации и наигранные педагогом мелодии записывает на диктофон, а уже дома оттачивается мастерство их воспроизведения.
20191014-IMG_7584.jpg
Каждый день у Елены расписан практически по минутам. По будням к школьному расписанию дочерей добавляются занятия в музыкальной школе и с композитором, тренировки в спортивной секции и обязательное для всех плавание.

Уверена, что интерес ко всему в жизни закладывается в семье и очень хочу поделиться этим сполна со своими детьми. Возможно, со стороны наш ритм выглядит суетливым, но вместе с тем он очень интересный, а результат всегда становится поощрением и убеждает, что все делаем верно. Прямо накануне Дня матери Настя, например, взяла диплом I степени на областном этапе республиканского конкурса «Музыка детской души». И это тоже один из моих главных подарков к празднику, – продолжает Елена.
20191014-IMG_7639.jpg
В День матери она по традиции получает подарки подготовленные дочерьми с любовью и вниманием, но, призналась, что с момента появления на свет в этот день, как и в тысячи других, всегда думает лишь о том, чтобы девочки были здоровы и счастливы. Потому и ищет изо дня в день способы помочь им раскрыть и реализовать свои таланты.