В день субботника на малой родине. Руководители республиканских органов госуправления и других организаций трудились на субботнике на Гродненщине (дополнено)

В день субботника на малой родине. Руководители республиканских органов госуправления и других организаций трудились на субботнике на Гродненщине (дополнено)

Заместитель Главы Администрации Президента Валерий Мицкевич вместе с представителями местной власти во время субботника трудился на малой родине в Лидском районе.

Лейтмотив нынешнего Республиканского субботника – забота о малой родине. В текущем году мы будем отмечать знаменательные для всех события: 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 75-летие образования Гродненской области, – и подготовка к этим юбилейным датам должна быть соответствующей.

Сегодня в родной город – в Лиду – приехал заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич. Он принял участие в посадке аллеи возле памятного знака воинам-авиаторам, установленном на берегу реки Лидейка. Валерий Вацлавович в беседе с журналистом «Лідскай газеты» не скрывал, что всегда испытывает особое чувство, бывая на родной земле.

87f6266277e5e5d9a1dda866577d5d4d.jpg

– Стараюсь регулярно навещать Лидчину. Я здесь вырос, здесь мои корни. С каждым визитом замечаю, как преображается город. Возможно, местные жители к этому уже привыкли и не обращают внимания, но Лида меняется только в лучшую сторону. Эта динамика радует, побуждает чувство гордости. Однако все хорошее не может существовать само по себе, его надо поддерживать. Твердо уверен, что каждый может внести посильную лепту в развитие малой родины. И с этой помощью нельзя переборщить. Значим любой вклад, который делает родные места лучше, помогает их развитию и процветанию. Все вчера слышали выступление Президента с посланием белорусскому народу и Парламенту. Александр Григорьевич говорил о том, что в век глобализации люди возвращаются к своим истокам, никто и никогда не заменит природу. И то, что в Год малой родины высаживается тысячи саженцев, общими усилиями наводится порядок, очень символично, правильно и за этим будущее. Что касается моего участия в субботнике в Лиде, оставить добрый след на своей малой родине – это замечательно, – добавил Валерий Мицкевич.

Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь трудился бок о бок с председателем Лидского райисполкома Михаилом Карповичем. За работой они обсуждали положение дел в районе, Михаил Константинович делился планами по развитию Лидчины, Валерий Вацлавович интересовался, какая нужна поддержка. «Главой государства ранее принимались определенные решения по выделению в городе земельных участков, нужно посмотреть результат, что «выросло» на этих территориях, которые Президент определил к застройке», – рассказал о сопутствующих задачах на время сегодняшнего визита в Лидский регион заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич.

Охватить масштабы субботника в одном материале невозможно. К республиканскому и районному субботнику сегодня активно подключились трудовые коллективы, общественные организации, депутаты, жители региона – всего принимает участие несколько десятков тысяч человек. Все деньги, заработанные на субботниках, направят на приведение в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, территорий населенных пунктов, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

– В преддверии предстоящих майских праздников жители Лидчины активно и с хорошим настроением принимают участие в субботнике, – прокомментировал председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович.Наводится порядок на придомовых территориях, территориях предприятий, убираются скверы и парки, высаживаются деревья и цветы. Готовятся к летнему периоду работы и оздоровительные детские лагеря. Субботник – отличный повод показать молодому подрастающему поколению, как нужно относится к своему дому, своему городу. Уверен, что общими усилиями мы сделаем Лидчину чище и краше. Ведь порядок нужен не только для гостей, а прежде всего для нас, людей, живущих на этой земле.

***

В Республиканском субботнике в Слониме принял участие помощник Президента – инспектор по городу Минску Виталий Прима.

Около полусотни человек единым трудовым десантом приняли участие в Республиканском субботнике у мемориала на Петралевичской горе в Слониме. Работники райисполкома, лесхоза, РОЧС, ЖКХ, спорта, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды высаживали саженцы молодых елей и занимались благоустройством. Активное участие в работе приняли глава района Геннадий Хомич и помощник Президента – инспектор по городу Минску Виталий Прима.

Гость из столицы – родом из Слонима. Он специально приехал на родную землю, чтобы принять участие в субботнике.

img_6375.jpg

– В рамках субботника руководители всех уровней участвуют в наведении порядка в своих родных местах, – отметил Виталий Александрович. – Главой государства 2018-2020 годы объявлены годами малой родины. Это серьезный посыл провести работы по благоустройству на родной земле, а также для того, чтобы определить – как данный регион будет развиваться дальше. Наша страна является достаточно уникальной, с разнообразной природой и множеством малых городов в регионах, которые необходимо развивать, определить дальнейший вектор поступательного движения. Текущий год также проходит под эгидой благоустройства и наведения порядка, озеленения наших территорий.  Сегодня мы проводим субботник на достаточно трагическом месте – во время Великой Отечественной войны здесь были зверски уничтожены порядка 10 тысяч жителей Слонимщины. Поэтому наша акция – это еще и дань уважения всем погибшим, достойный пример нашему молодому поколению.

img_6380.jpg

***

В Щучине трудились на субботнике Анатолий Маркевич, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Брестской области, и Иван Жук,  первый заместитель председателя Гродненского облисполкома.

DSC01037.JPG

- С особыми чувствами приезжаю на свою малую родину, потому что здесь все начиналось, здесь были сделаны первые шаги, благодаря родителям и учителям, которые учили жизненной мудрости, - отметил Анатолий Маркевич. -  Я постарался, чтобы принципы, заложенные на малой родине, остались и шли со мной по жизни, помогали делать полезное, нужное для общества повсюду, где живу и работаю.

Анатолий Маркевич вспомнил, как приезжал в райцентр в составе совета дружины  своей  Прудянской школы и всегда любовался дворцом Друцких - Любецких. И очень рад, что  Дворец преобразился, а он сам спустя время может снова прикоснуться к чудесному месту, пропитанному историей.  Он отметил также, что Щучин невероятно похорошел.

Туи у величественного дворца  постройки начала XX века вместе с гостями высаживали члены молодежного парламента при Щучинском районном Совете депутатов – самые активные учащиеся щучинских школ. У каждого насаждения установили именную табличку.

DSC01064.JPG

А Иван Жук рассказал, что приехал в Щучин прямо с субботника из Озер, где вместе со своими коллегами высаживал лес.

- Понятие “малая родина” - для меня чуть шире, чем место, где родился. Я родился и 15 лет прожил в деревне Лейки возле Острино, потом жил в разных местах на Гродненщине: Волковыск, Гродно, Озеры. С каждым местом связаны теплые вопоминания и повсюду остался кусочек души. Конечно, к Щучинщине – отношение особое. Потому я здесь.

DSC01074.JPGDSC01093.JPG

После посадки туевой аллеи гости в сопровождении председателя щучинского райисполкома Сергей Ложечника, председателя районного Совета депутатов Анны Хведюк полюбовались внутренним убранством дворца, посетили музейные комнаты и узнали много нового из истории Щучина.

В рамках акции «На зеленый город» в Щучине высажено более полутора тысяч деревьев, в районе – около двух тысяч. В райцентре появилась аллея доброты, парк доблести, кленовая аллея на берегу озера и много других красивых уголков, которые станут радовать глаз. 

DSC01201.JPG

***

Во время субботника в работах по реконструкции Старого замка в Гродно принял участие министр юстиции  Республики Беларусь Олег Слижевский

Не первый раз Олег Леонидович приезжает на субботник в свой родной город. В прошлом году он был среди тех, кто работал на благоустройстве дворцово-паркового ансамбля в Святске.

IMG_3455.jpg

-- В Год малой родины хочется внести свою толику труда в то, чтобы родной город стал  краше,  был  еще более привлекательным для самих горожан и для туристов, -- отметил Олег Слижевский. – Старый замок – знаковый объект не только в истории Гродно, но и всей страны, это один из старейших архитектурных памятников. Поскольку здесь проходят реставрационные работы, хотелось бы принять в них участие. Не только мы, но и наши потомки будут любоваться этим замком, который по праву можно назвать сердцем города.

Олег Слижевский признался, что ему дороги в Гродно места, где он провел свое детство и юность. Бывая здесь, всегда старается зайти во дворик на улице Врублевского, где прошло его детство, прогуляться возле 22-й школы. С этими местами связаны воспоминания о друзьях, о школьных годах.

IMG_3430.jpgIMG_3435.jpgIMG_3458.jpg

 В беседе с журналистом «ГП» министр юстиции сосредоточил внимание  на задачах, которые Президент Беларуси озвучил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

-- Глава государства в очередной раз расставил точки в вопросах суверенитета, независимости государства, -- отметил Олег  Слижевский.  --  Он  дал положительную оценку правовой основе нашего молодого белорусского государства,  тому пласту законодательства,  по которому сегодня живет страна,  работает экономика.  Органы юстиции проводят обязательную юридическую экспертизу проектов нормативных актов, их согласование,  потому мы также несем ответственность за качество нашего законодательства и сделаем все возможное, чтобы оно только повышалось. Такие темы являются предметом постоянного обсуждения с коллегами из органов юстиции регионов. К примеру, главное управление юстиции Гродненского облисполкома осуществляет обязательную юридическую экспертизу решений районных, городских исполнительных комитетов, Советов депутатов. И только при положительном заключении главного управления юстиции такое решение вступает в силу. Это большая ответственность с точки зрения качества регулирования общественных отношений на территории того или иного района, в целом области и страны.

IMG_3463.jpg

***
Старшыня Дзяржаўнага мытнага камітэта Рэспублікі Беларусь Юрый Сянько і старшыня Пастаяннай камісіі Палаты Прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Андрэй Наумовіч разам з калегамі пасадзілі школьны яблыневы сад у Красным.

Лепшы падарунак ад дарослых дзецям — гэта светлая і квітнеючая будучыня. Таму у межах Рэспубліканскага суботніка 20 красавіка кіраўніцтва Карэліцкага раёна разам з прадстаўнікамі Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь і Дзяржаўнага мытнага камітэта завіталі ў ДУА «Красненскі вучэбна-педагагічны комплекс дзіцячы сад-сярэдняя школа» і пасадзілі для падрастаючага пакалення яблыневы сад.
кореличи_кореличский-район_школа_красное_сад_яблони_субботник_сенько_наумович-6.jpg

Гасцінную карэліцкую зямлю наведаў ганаровы працоўны дэсант: старшыня Дзяржаўнага мытнага камітэта Рэспублікі Беларусь Юрый Сянько, старшыня Пастаяннай камісіі па правах чалавека, нацыянальных адносінах і сродках масавай інфармацыі Палаты Прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь Андрэй Наумовіч, начальнік Гродзенскай рэгіянальнай мытні Андрэй Кавальчук, намеснік начальніка мытнага паста «Беняконі» Юрый Чурыла. 

кореличи_кореличский-район_школа_красное_сад_яблони_субботник_сенько_наумович-9.jpg

Віталі ў Красным і дапамагалі гасцям прадстаўнікі райвыканкама пад кіраўніцтвам старшыні Віктара Шайбака, старшыня суда Карэліцкага раёна Віктар Сянько і калектыў мясцовай школы.

Атмасфера на суботніку панавала радасная, праца ішла бадзёра і шпарка. І праз некалькі гадзін яблыневы сад, аж 96 дрэў, быў пасаджаны.

кореличи_кореличский-район_школа_красное_сад_яблони_субботник_сенько_наумович-1.jpgкореличи_кореличский-район_школа_красное_сад_яблони_субботник_сенько_наумович-2.jpg

Як потым падзяліўся старшыня Дзяржаўнага мытнага камітэта Рэспублікі Беларусь Юрый Сянько, гэты вясновы дзень стаў для яго асаблівым:

«Падчас суботнікаў настрой заўжды добры. Бо для кожнага чалавека, які шчыра любіць сваю радзіму, сваіх родных і блізкіх, вялікая радасць зрабіць штосьці важнае дзеля іх карысці. Гэта ж так проста — прыбрацца на зямлі, пасадзіць дрэва. А сёння мяне ўвогуле перапаўняюць эмоцыі, бо я разам са сваімі калегамі ў дружнай кампаніі з мясцовымі ўладамі саджу сад на Карэліччыне — маёй малой радзіме, сам я з вёскі Даўгінава. Я ўпэўнены, што наша справа дасць добрыя плады і будзе радаваць і дзетак, і жыхароў Краснага. Бо яблыневы сад — гэта сімвал квітнеючага жыцця. Але мы павінны клапаціцца пра нашу зямлю не толькі падчас суботнікаў. Мы ў адказе за яе кожны дзень».

кореличи_кореличский-район_школа_красное_сад_яблони_субботник_сенько_наумович-10.jpg

Лёсы дэпутата Палаты Прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь Андрэя Наумовіча і намесніка начальніка мытнага паста «Беняконі» Юрыя Чурыла таксама таксама цесна пераплецены з Карэліччынай, асабліва з Красным. Таму і для іх удзел у пасадцы яблыневага сада стаў знакавай і запамінальнай падзеяй.

***

Супрацоўнікі Смаргонскага райвыканкама прыехалі ў Залессе, каб добраўпарадкаваць тэрыторыю музея-сядзібы М. К. Агінскага. Удзельнікі суботніка, сярод якіх былі старшыня Дзяржаўнага камітэта па маёмасці Рэспублікі Беларусь Андрэй Гаеў і кіраўнік раёна Генадзь Харужык, прачысцілі рэчышча, па якім бяжыць крынічная вада.

4853bfe66a936421878506a1d97db4c9.jpg

 Як адзначыў старшыня райвыканкама Генадзь Харужык, суботнік яшчэ больш згуртоўвае людзей.


Частка заробленых на суботніку грошай будзе выдаткавана на добраўпарадкаванне нашага горада, будзе прыведзена ў парадак пэўная колькасць аб’ектаў, у тым ліку выкананы работы на мемарыяле ахвярам Першай сусветнай вайны.

Старшыня Дзяржаўнага камітэта па маёмасці Рэспублікі Беларусь Андрэй Гаеў сказаў, што з задавальненнем прыязджае на суботнік у родныя мясціны і вельмі задаволены тым, што ўносіць пасільны ўклад у добраўпарадкаванне Смаргоншчыны. 

37ff59d42929cf3ec3ea25015554cff8.JPG

Ён таксама прыняў самы актыўны ўдзел у прывядзенні ў належны парадак крыніцы, якой карысталіся нашы продкі. Андрэй Анатольевіч адзначыў, што летась у сістэме Дзяржкаммаёмасці на кадастравай карце вырашана было адлюстроўваць крыніцы, якія ёсць на тэрыторыі нашай краіны. 

a19a4a155719f57a6f8d956d230cd1c4.JPG

Супрацоўнікі гэтага ведамства звярнуліся да людзей,  каб яны паведамлялі аб крыніцах, якія будуць занесены на кадастравую карту. 

Што датычыць правядзення суботніка, то па меркаванні Андрэя Гаева, “гэта добры элемент згутравання ўсіх нас вакол роднай зямлі, дзе мы выраслі і жывём”. 

***

В благоустройстве знакового для мостовчан места -- мемориального комплекса у деревни Шимки -- принял участие директор -- главный редактор издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков

В год 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков на Мостовщине особое внимание уделено реконструкции мемориального комплекса у деревни Шимки в честь воинов-освободителей, партизан и жителей Мостовского района, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Здесь и трудились во время субботника директор -- главный редактор издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков, председатель Мостовского райисполкома Юрий Валеватый и сотрудники райисполкома. Стоит отметить, что Павел Яковлевич ежегодно приезжает на свою малую родину, чтобы внести свой вклад в её благоустройство.

1555756733.jpg

– С удовольствием  поддержал инициативу райисполкома. Для меня, как и для всех мостовчан, это значимое место. Не раз участвовал в памятных мероприятиях в честь освобождения Мостовского района от немецко-фашистских захватчиков, которые здесь проводятся. Память о прошлом надо бережно хранить и передавать из поколения в поколение, –  сказал Павел Яковлевич.

IMG_2013.JPG

– В прошлом году, благодаря совместной работе райисполкома, районного Совета депутатов, общественных объединений, жителей Мостовщины, был реконструирован памятник «Скорбящая мать» у деревни Княжеводцы. В этом году мы приняли решение реконструировать мемориальный комплекс и землянку у деревни Шимки. Для нас это значимо в Год малой родины, в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, – добавил Юрий Валеватый.

IMG_2028.JPG