В деревеньке Спонды на Островетчине есть школа и детский сад, но нет ни одного жителя дошкольного и школьного возраста

В деревеньке Спонды на Островетчине есть школа и детский сад, но нет ни одного жителя дошкольного и школьного возраста

Детским многоголосым шумом школа заполняется в одночасье, когда степенные старшеклассники и суетливые ученики начальных классов выходят из автобусов и заполняют коридоры и классы. И хотя школу посещают юные жители из 12 окрестных деревень, опоздать на урок здесь нереально. Точно так же в одночасье и пустеют школьные коридоры – автобус отправляется в обратный рейс.
–  В прошлом учебном году у нас было 60 учеников, в сентябре переступят порог 51 школьник и 14 воспитанников детского сада. Но перспектива закрытия нашей школе не грозит, – рассказывает директор учебно-педагогического комплекса «Спондовский ясли-сад–средняя школа» Екатерина Емельян. – Все потому, что в радиусе 20 километров школ нет.
Кстати, вместе с детьми приезжают на работу и 16 из 19 учителей, только трое живут в Спондах.
В этой школе ребят учат с детсадовского возраста любить и понимать природу. Экологическая тропа, петляя по лесу, выводит на берег озера Кайминского, одного из 12 прекрасных озер здешнего края. Школьное лесничество «Пралеска» знают не только в Беларуси. В свое время оно получило в Москве главный приз Первого международного юниорского лесного конкурса – большой хрустальный шар и денежную премию. С той поры юные спондовские помощники лесников в числе фаворитов экологических конкурсов различного уровня.  Только в этом году юные лесоводы заработали 8 миллионов неденоминированных рублей на посадке леса.
А в школьном саду – особой гордости директора – ломятся от яблок ветки.
Не менее восьми тонн должны собрать, – навскидку оценивает урожай Екатерина Ивановна. – Сдадим заготовителям  и получим деньги. Впереди урожай ремонтантной малины – ягоду продаем  местному населению и тоже имеем прибыль.
Спонды – зона пограничная, и местные ребята – члены школьного клуба юных друзей пограничников, частые гости на пограничном посту «Большая Страча».
А не чувствуют ли ваши ученики себя обделенными по сравнению с жителями больших городов? – задаю вопрос директору.
Екатерина Ивановна отвечает:
И в школе, и дома у каждого ученика есть компьютер с выходом в интернет.
К тому же у ребят есть неоспоримый бонус – тот самый индивидуальный подход, которого ищут городские выпускники у репетиторов. Здесь  личностно ориентированный подход к каждому ученику.
В сентябре в 11 класс приедут два парня, в десятый – четыре, впервые переступят школьный порог четыре первоклассника.
В этом году все 8 выпускников школы поступили учиться за счет средств бюджета. Трое избрали педагогические специальности,   остальные будут учиться в медицинском университете и БНТУ, в медицинском и юридическом колледжах.
Редакция газеты «Гродненская правда»