В домах многодетных и малообеспеченных семей начали устанавливать оконные блокираторы

В  домах многодетных и малообеспеченных семей начали устанавливать оконные блокираторы

В областном центре Следственный комитет проводит акцию совместно с отделом образования Октябрьского района.

На заметку
♦Замок-блокиратор может применяться на любых оконных створках при условии их оснащения поворотным или поворотно-откидным механизмом. Замок, монтируемый в пластиковые окна, не позволяет полностью открыть окно, но при этом оставляет возможность проветривать помещение. Самостоятельно ребенок не сможет открыть окно с установленным на нем блокиратором.
♦Замки на окна или ручка с ключом могут быть установлены на уже эксплуатируемые окна ПВХ.

Следователи убеждены: незначительное финансовое вложение, а стоят замки-блокираторы чуть больше 10 рублей, может предотвратить беду. В некоторых квартирах на улицах Кремко, Южной, Кабяка уже установили защиту на окна. Акция не имеет окончания срока действия: эту работу сотрудники комитета намерены проводить постоянно.
– Центральный аппарат Следственного комитета инициировал проведение в республике акции по установке блокираторов на окна в квартирах многодетных и находящихся в социально опасном положении семей. Причем блокираторы устанавливаются в каждом районе области за счет Следственного комитета, – рассказывает начальник Гродненского межрайонного отдела управления Следственного комитета Виктор Федосенко.
Анализируя каждый несчастный случай падения детей из окна (по республике за два летних месяца произошли пять случаев), следователи пришли к выводу, что большинство трагедий в той или иной степени случились по вине взрослых: по недосмотру или излишней беспечности. Часто причиной были москитные сетки, которые только на первый взгляд выглядят надежно.
Как установили следователи, в областном центре в начале июля пятилетняя девочка воспользовалась детским столиком и залезла на подоконник открытого настежь окна, затянутого москитной сеткой, и оперлась руками о сетку. Конструкция не выдержала ее веса и порвалась. Мама девочки в этот момент находилась в другой комнате.
– Они воспринимают сетку как защитный барьер, облокачиваются, и происходит непоправимое. Не всегда задумываются родители о факторах риска. Поэтому сотрудники комитета проводят разъяснительную работу в трудовых коллективах, рассказывают родителям, бабушкам и дедушкам, что может стать причиной трагедии и как ее избежать. Конечно, наблюдать за ребенком круглосуточно невозможно, но создать условия для его безопасности может каждый, – убежден Виктор Федосенко.
Следователи призывают взрослых не оставлять на балконах, рядом с окнами стулья, табуретки, другие предметы, которые могут быть использованы в качестве ступеньки.
– Открывая окна или оставляя у закрытых окон предметы мебели, родители забывают, что дети могут сами подвинуть мебель к окну и забраться на подоконник. Иногда достаточно нескольких минут, чтобы произошло необратимое. Детей к окнам тянет любопытство, которое в раннем возрасте сильнее страха, – подчеркивает методист учебно-методического кабинета Октябрьского района Вероника Шлык.
Правила безопасности:
♦ не оставляйте детей без присмотра;
♦ не рассчитывайте на москитные сетки;
♦ не оставляйте на балконах и под окнами предметы мебели, на которые ребенок может взобраться;
♦ оборудуйте окна специальными блокираторами, запорными устройствами или установите на них решетки.

Редакция газеты «Гродненская правда»