В эти январские дни меломаны отмечают 75-летие со дня рождения Владимира Мулявина

В эти январские дни  меломаны отмечают 75-летие со дня рождения Владимира Мулявина

Это особая дата и для его свояченицы Татьяны Мулявиной из агрогородка Дворище Лидского района.

Это особая дата и для его свояченицы Татьяны Мулявиной из агрогородка Дворище Лидского района. Она вновь перебирает старые фотографии и вспоминает историю талантливой творческой семьи.
02_татьяна мулявина.jpg
Татьяна Ивановна, как ваша судьба пересеклась с родом Мулявиных?
– Я жила во Фрунзе (ныне Бишкек) и работала на фабрике «40 лет Октября», которая шила модную одежду и гремела на весь СССР. В 1955 году там и познакомилась с Германом Мулявиным – будущим архитектором, представителем тогда еще малоизвестной фамилии, умницей, спортсменом, участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. После замужества узнала, что у моего мужа есть двоюродные братья-музыканты Валера и Володя Мулявины.
– Первую встречу с ними помните?
– С Валерой мы пересеклись в 1964-м, когда он приехал во Фрунзе на гастроли с литовским ансамблем. После концерта общались, фотографировались. Он много рассказывал о своем младшем брате Владимире, который в то время работал в Белорусской государственной филармонии. Потом, в 1965-м, Володя ушел в армию и присылал нам фотографии с армейскими приветами. После армии создал ВИА «Лявоны», позже переименованный в «Песняры». В 1971-м коллектив гастролировал в нашем городе, вот тогда мы сблизились и подружились. Вторая встреча произошла в 1979-м. О «Песнярах» в то время писали центральные газеты, они выступали по всей стране и за рубежом, а их диски выпускались даже в Англии. Помню, мы с удовольствием сходили на концерт, а потом собрались у дяди Яши – родного дяди Владимира, Валерия и Германа Мулявиных, который был главной фигурой, объединявшей эту семью. Он хранил историю семьи и даже составил генеалогическое древо рода Мулявиных. От него мы узнали, что предки знаменитого артиста были богатыми сибирскими купцами, имели хорошее образование и блистали разными талантами. Потом их раскулачили. Хотя отец Владимира и Валерия был простым рабочим «Уралмаша», он также обладал музыкальными способностями, играл на гитаре. Правда, рано ушел из семьи к другой женщине, и мальчиков воспитывала одна мать.
– Каким вам показался Владимир Мулявин?
– Когда мы познакомились, он был уже известным артистом и руководителем солидного коллектива. Видимо, положение обязывало его быть сдержанным и немного закрытым. Был скуп на эмоции, немного суховат в общении, но время для родных находил…
– «Песняров» любите?
– Конечно! Это музыка для души на все времена. Володя ушел из жизни, а его неповторимый голос остался с нами.
Татьяна Ивановна и Герман Степанович Мулявины прожили вместе 21 год. Состоялись как профи: он – известный в городе архитектор, она – конструктор-технолог, начальник цеха на крупном предприятии. Оба – путешественники, альпинисты, люди творческие, интеллигентные. Воспитали двоих детей: дочь Марину и сына Владислава. В 1982 году супруг умер. Татьяна Ивановна с детьми после развала Советского Союза переехала на Алтай в немецкий национальный район, затем перебралась в Беларусь. Живет в агрогородке Дворище с сыном Владиславом. Несмотря на проблемы со здоровьем, все еще путешествует, навещает дочь в Германии.
Мне посчастливилось стать членом этой талантливой семьи, – говорит Татьяна Ивановна. – Все Мулявины – люди творческие, настойчивые, работоспособные, упрямые в хорошем смысле этого слова. Конечно, Володя оставил самый яркий след и больше других прославил фамилию.
Он пришел на этот свет в студеном январе, в этом же месяце его и покинул. Оттого в эти дни так щемит сердце, так хочется пересматривать старые снимки и снова и снова слушать никогда не устаревающие «Наши любимые», «Крик птицы», «Белоруссию», «Молитву». Как-то особенно в эти дни звучит его голос – голос поколения, верившего в любовь…


Владимир Мулявин – певец, гитарист и композитор, основатель и художественный руководитель ВИА «Песняры», народный артист СССР, заслуженный деятель культуры Польши, кавалер медали и ордена Франциска Скорины, обладатель именной плиты-звезды в Москве. Его имя носит бульвар в белорусской столице, его творчеству посвящен документальный фильм, выпущена почтовая марка, а в 2014-м на родине песняра в Екатеринбурге установлен памятник. Его творчество и его музыка вошли в золотой фонд белорусского и мирового искусства.
Редакция газеты «Гродненская правда»