В фан-зоне в Гродно представители разных стран активно болеют вместе. Репортаж

В фан-зоне в Гродно представители разных стран активно болеют вместе. Репортаж

На фан-зоне, расположенной в историческом центре Гродно, многолюдно. 

Можно сказать – яблоку негде упасть! Хотя на часах 11.45, а официально по выходным дням она открывается ровно в полдень.

feab7f2aa6121120219beef2ab523ab4.jpg

Гродненцы ждут ярких побед от своих земляков. Ведь в дружной команде белорусских атлетов 35 спортсменов представляют Гродненщину. Среди них прекрасные виды на золотые медали имеют стрелки Виталий Бубнович и Илья Чергейко, борцы Александр Гуштын и Радик Кулиев, акробаты Артем Жук и Ангелина Хотян, велогонщик Евгений Королек, гребцы на байдарках и каноэ Олег Юреня и Алина Свита… Есть и «темные лошадки», готовые выстрелить в нужный момент и нужное время.

В воздухе витает аромат свежесваренного кофе, выпечки, попкорна и шашлыков, с соседней пешеходной улицы Советской доносятся чарующие звуки саксофона и аккордеона – чувствуется ненаигранная атмосфера праздника. Люди торопятся побыстрее занять удобные места у огромного мультимедийного экрана в предвкушении и просмотра спортивных баталий. В принципе, фан-зона рассчитана на 200 посадочных мест, однако, как заверяет начальник отдела спорта и туризма Гродненского горисполкома Евгений Ародь, ситуация отслеживается специалистами в режиме нон-стоп. И при необходимости она в короткий временной отрезок может быть увеличена практически вдвое.

ae67717a69c93bb97cba552537fc5d55.jpg

Расположенный рядом, по всему периметру Советской площади фудкорт также не пустует. Работают десятки точек общепита, предлагающие не только большой ассортимент прохладительных напитков, но и шашлыки, мороженое, пиццу, сосиски в тесте, чебуреки и десерты. Здесь же – красочно оборудованная тематическая фотозона, игровые площадки для самых маленьких посетителей. Когда-нибудь кто-то из сегодняшних малышей наверняка наденет форму с гербом Беларуси на груди и будет защищать честь нашей страны на соревнованиях самого высокого ранга. Ну а пока – беззаботное детство и очередной повод повеселиться на многочисленных аттракционах.

Многие приходят с друзьями, большими компаниями, целыми семьями. Много молодежи. К примеру, пресс-секретарь Гродненского областного комитета БРСМ Екатерина Ковалевич пришла поболеть за наших спортсменов в компании бойцов молодежного отряда охраны правопорядка. Девушка не скрывает эмоций:

96be015660d18004d1a6579fb7a6df44.jpg

– Мне посчастливилось присутствовать на торжественной церемонии открытия II Европейских игр. Яркое зрелище потрясло меня и моих знакомых до глубины души, тронуло до слез. Это был серьезный экзамен, с которым мы все вместе справились блестяще. Всё организовано просто безукоризненно! Испытываю гордость за страну. Игры – это большой праздник для спортсменов, болельщиков и для всей Беларуси в целом. В январе нам доверили проведение чемпионата Европы по фигурному катанию, теперь вот масштабные Европейские игры, не за горами и чемпионат мира по хоккею. Десятки тысяч болельщиков, посещая нашу стану, видят ее открытой, с развитой спортивной инфраструктурой, с добрыми и отзывчивыми людьми.

Ее спутники также полны оптимизма:

– Знаем, что в субботу, в первый день состязаний, белорусы положили в копилку аж 14 медалей различного достоинства. Ждем продолжения! Тем более, что в воскресенье разыгрывается рекордный «урожай» медалей – 38. Надеемся, что будут у наших земляков сегодня и золотые награды, ведь положительные флюиды от сотен, тысяч гродненских болельщиков, несомненно, должны им передаться…

Активно идет торговля сувенирами с символикой II Европейских игр, бойко продаются изделия с логотипами, особой популярностью пользуется талисман лисенок Лесик. В перерывах между ТВ-трансляциями на большой сцене проходят танцевальные мастер-классы. Болельщики охотно откликаются на предложения организаторов, не тушуясь, поднимаются на сцену и под бурные аплодисменты собравшихся и их подбадривающие возгласы разучивают замысловатые танцевальные элементы.

15cd7525c16759c06311a75399daa874.jpg

Вот у бордюра притормаживает вместительный автобус с литовскими регистрационными номерами. Знакомимся. Оказывается, это туристы из Каунаса. В делегации 42 человека. Зарубежные гости отмечают преимущества безвизового туризма. Приветливый менеджер Рута Желтаускайте специально для sb.by соглашается дать небольшой комментарий:

– Для того, чтобы точно охарактеризовать то, что в эти дни происходит у вас, в Беларуси, даже трудно подобрать подходящие слова. А-а, подходит слово космос. Это точно космос! Мы сделали паузу в нашей экскурсии, чтобы посмотреть в фан-зоне, на большом экране, часть соревнований из Минска. После этого кто-то вернется на родину, а кто-то продолжит путешествие, чтобы в вашей столице лично поприсутствовать на Играх. Вы читали последние сообщения на Фейсбуке?! Ни одного отрицательного комментария. Все в восторге, и я тоже. Уровень соревнований как на Олимпиаде, организация – потрясающая, а арены просто супер! Вы замечательно подготовились.

Подхожу к группе польских туристов. Иоланта Поплавска из города Хойнице торопится, но в блиц-интервью не отказывает:

b2891b7ac8441891dab2123031a92dca.jpg

– Имидж Беларуси в глазах зарубежных туристов постоянно растет. Ваши люди дружелюбны и коммуникабельны, всегда подскажут, помогут. Неудивительно, ведь у нас общие исторические корни. Ну а Европейские игры – это отдельный разговор. Работаю в школе учителем физкультуры, поэтому тема спорта для меня не чужда. Так вот. И по телевизионным трансляциям, и по рассказам тех, кто лично присутствовал в Минске на соревнованиях, видно, что к Играм очень серьезно готовились, и это принесло свой эффект. Следующие Европейские игры примет Польша, так что белорусский опыт проведения такого представительного спортивного форума нам очень пригодится. В общем, я очень рада за вас, соседи!..

В разговор вступает председатель правления Гродненского городского отделения «Союза поляков на Беларуси» Казимир Знайдинский:

– Проигравших на Европейских играх не будет! Это точно. Беларусь, которая раньше не принимала столь значимого спортивного события, прекрасно справляется с его организацией. Атлеты из 50-ти стран чувствуют себя как дома. В Гродно – настоящий туристический бум. Болельщики из разных стран активно болеют вместе, нередко за одним столиком в обширной фан-зоне. Более чем 500 миллионов телезрителей во всем мире, от Африки до Южной Америки, увидят накал спортивных страстей. А чуть позже 4.000 спортсменов изо всей Европы вернутся домой, и расскажут своим друзьям и близким, как у нас красиво и спокойно. Они без сомнения расскажут о том, что Беларусь гостеприимная и цивилизованная, комфортная для проживания страна, с которой можно и нужно дружить.

На большом экране тем временем транслируется матч женских сборных Беларуси и России. Это фавориты турнира, что и доказали в первый же игровой день. Россиянки без особых проблем и волнений разобрались со сборной Сербии (15:9), а наши земляки были на голову сильнее команды Италии – 21:7! Белорусски опять оказались на высоте, победив баскетболисток из страны-соседки 21:16. И теперь они… Впрочем, это уже немного другая история…

Редакция газеты «Гродненская правда»