В фаворитах – лыжероллерная трасса. Корреспондент «Лiдскай газеты» поинтересовался, удобно ли перемещаться по городским улицам инвалидам-колясочникам

В фаворитах – лыжероллерная трасса. Корреспондент «Лiдскай газеты» поинтересовался, удобно ли перемещаться по городским улицам инвалидам-колясочникам

Приспособлены ли улицы Лиды для людей с инвалидностью?

Напоминающая трехколесный электровелосипед коляска резво мчит по улице Замковой, так же шустро с нее сворачивает и устремляется вдоль стен древнего сооружения. Электропривод специальной универсальной приставки исправно крутит колеса. Еще пару мгновений – и человек исчезнет из вида. Я пускаюсь вдогонку. По правде говоря, давно хотелось подготовить материал с лидскими колясочниками, чтобы из первых уст услышать мнение: насколько удобно в нашем городе передвигаться по тротуарам людям с ограниченными возможностями. И вот такая возможность представилась.

Надо признать: если бы не личный электросамокат, вряд ли “споймала” бы героя сегодняшней публикации – Сергея Пашника. Сергею 34 года, родился в Лиде. В инвалидное кресло пересел 13 лет назад. До этого проблем со здоровьем не было: закончил 9 классов средней школы №4, затем 196-е училище. Отслужил в армии, причем половину срока не где-нибудь, а в воздушно-десантных войсках. Первые недомогания проявились, когда молодому человеку был 21 год: начали отказывать ноги. Дальше – хуже. В итоге возможности, как принято говорить, стали ограниченными.

Перестроить сознание и приспособиться к жизни в инвалидной коляске молодому парню было непросто: Сергей замкнулся в себе и поневоле стал затворником. На улицу он не выходил и в стенах собственной квартиры провел целых шесть лет, ни к чему особо не проявляя интереса.

Перевернула мировоззрение с ног на голову 10-дневная поездка в столицу, а именно – пребывание в лагере-семинаре активной реабилитации под эгидой Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников. Общение с такими же, как он сам, людьми с ограниченными возможностями со всей Беларуси, семинары, тренинги, экскурсии дали положительный результат, придав жизни лидчанина больше красок и подарив заряд бодрости и оптимизма.

Сергей Пашник стал выходить на прогулки по родному городу. Правда, для этого ему неизменно требовалась помощь сопровождающего. К счастью, друг со школы, бывший одноклассник Павел Шинкович никогда в патронаже не отказывал. Кроме того, лидчанин стал активно общаться с другими инвалидами-колясочниками из разных уголков страны, с которыми познакомился в реабилитационном лагере.

Еще больше жизнь лидчанина изменила универсальная приставка UNAwhell, превратившая механическую инвалидную коляску Сергея в электровелосипед. Стоит адаптер денег немалых – более тысячи долларов, – однако он того стоит. Ежемесячно откладывая деньги с пенсии, Сергей постепенно насобирал необходимую сумму. Покупка электроприставки не только сделала прогулки по городу ежедневными (при наличии благоприятной погоды), но и вдохновила Сергея на участие в республиканских спартакиадах.

– Моим самым любимым местом для прогулок является сквер в районе Кургана Бессмертия, – в беседе с журналистом «Лідскай газеты» рассказывает Сергей. – Именно этот район у меня в фаворитах. А все дело в том, что здесь находится лыжероллерная трасса, у которой ровная асфальтированная поверхность и, в отличие от тротуарной плитки, вибрация не чувствуется. На второе место я бы поставил городской парк. Несмотря на то что большинство магазинов в городе оборудованы пандусами, стандарты зачастую не выдержаны и по некоторым заезжать просто опасно. Я, например, за покупками хожу только в два магазина: «Дом торговли» и «Евроопт» по улице Гагарина.

– Что касается пешеходных дорожек, не могу сказать, что для колясочника они идеальны, – отмечает собеседник. – Ведь любая неровность – просевшая плитка, выступающие люки колодцев – представляет для нас реальную угрозу. Однако есть отдельные места, которые из-за бордюров просто непроходимы: без посторонней помощи там не обойтись, а просить прохожих не будешь. Хотя в целом, большинство маршрутов в центре города, где я, к слову, и живу, самостоятельно преодолимы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»