В главном управлении образования облисполкома пояснили причины приостановки деятельности частной школы в Гродно

В главном управлении образования облисполкома пояснили причины приостановки деятельности частной школы в Гродно

Школа была единственной не прошедшей процедуру аккредитации.

В Гродно приостановлена деятельность частного учреждения образования "Школа - территория успеха". В соцсетях, как это часто бывает, успели забить тревогу: что же будет с детьми, которые там обучались. "Гродзенская праўда" попросила прокомментировать новость начальника главного управления образования облисполкома Руслана Абрамчика:

- "Школа - территория успеха" в Гродно оказалась единственным в регионе учреждением, не прошедшим процедуру государственной аккредитации. С 3 октября до устранения нарушений приостановлена деятельность данного частного учреждения образования.

Горисполкомом руководителю внесены требования об устранении недостатков, проведении разъяснительной работы с родителями и содействии переводу учащихся в школы города.

В контакте с каждой семьей находятся директора государственных школ по месту жительства детей или по последнему месту учебы. Часть детей уже приступила к обучению, ежедневно администрация гродненских школ проводит приемы и консультации родителей.

Аккредитация - процесс не одномоментный, длящийся от трех месяцев и более, в масштабах республики процедуру проходят ежегодно многие сотни учреждений. Существует очередность: только в Гродненской области о необходимости прохождения процедуры подтверждения аккредитации с 1 сентября в департамент контроля качества заявили 107 школ и детских садов.

Подчеркнем: вопрос с возобновлением образовательного процесса в этой школе не "решится" до пятницы или понедельника, поэтому родителям необходимо на этой неделе определиться с учреждением и представить в выбранную из предложенных школу комплект документов.

- Будут ли зачтены оценки, полученные в частной школе, при выставлении четвертных оценок в государственной школе?

- Требования к учреждениям всех форм собственности в стране едины, поэтому трудностей с получением четвертных оценок у учеников не возникнет. Комплект документов, подаваемых при зачислении, содержит выписку об успеваемости ученика. Скажу больше, ход адаптации детей к новому учреждению будет взят на контроль специалистами социально-психологической службы.

- К вопросу о социальной службе. Некоторые пишут, что родителей якобы пугают СОПом?

- Дети должны учиться, получать образование в соответствии с законодательством. Препятствие получению детьми образования является одним из критериев для признания ребенка находящимся в социально опасном положении.

Думаю, что механизмы Декрета №18 - юридически значимые, серьезные процедуры - в рассматриваемом случае будут использованы в последнюю очередь.

Общий интерес родителей и школы - продолжение обучения и воспитания детей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»