В ГрГУ имени Янки Купалы состоялась церемония подписания плана работы Инновационного медийного кластера на 2022 год

В ГрГУ имени Янки Купалы состоялась церемония подписания плана работы Инновационного медийного кластера на 2022 год

Первое в стране заседание Инновационного медийного кластера прошло в Гродно в 2016 году.

Участие в ней приняли заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Сергей Шумейко, ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко, главный редактор газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая, директор ТРК «Гродно» Николай Мельяченко, директор телеканала «Гродно Плюс» Сергей Мазайло, руководство факультета истории, коммуникации и туризма и кафедры журналистики университета.

2021-11-02 16.34.33.JPG

Инновационный медийный кластер был создан в Гродно первым в стране в 2016 году. Это событие стало значимым шагом на пути к дальнейшему развитию журналистики региона. Проявив себя как эффективный инструмент обмена опытом между представителями медийной сферы, подготовки и повышения квалификации кадров, внедрения новаций в сфере СМИ, медиакластер уверенно продолжает свою работу и сегодня.

Когда создавался медийный кластер, по словам Виктора Пранюка, много говорилось о тех вызовах, которые стоят перед средствами массовой информации, и в течение прошлого года их пришлось ощутить наиболее остро. Журналисты вплотную столкнулись с вопросами информационной безопасности, противостояния фейкам. 

2021-11-02 16.25.03.JPG
– Сегодня существует немало информационных ресурсов, где льются грязь, злоба, агрессия, негатив, что, безусловно, негативно влияет на отношения в обществе, – отметил Виктор Пранюк. – Поэтому цели, которые мы ставим перед собой на 2022 год, будут более амбициозными. Планируется укреплять взаимодействие с университетом в создании новых проектов, проведении общих социологических исследований, участии в совместных научно-практических конференциях. Важно создать устойчивую цепочку: молодой, начинающий журналист – университет – средства массовой информации – органы власти, чтобы жители нашего региона имели возможность получать оперативную, достоверную, качественную информацию, которая будет работать не на разрушение, а на созидание.  

План работы медиакластера на 2022 год был выработан на семинаре-практикуме «Стратегия подготовки кадров для редакций СМИ Гродненской области», который прошел в середине октября.

2021-11-02 16.35.08.JPG

2021-11-02 16.41.02.JPG
Сейчас на информационном поле идет настоящая борьба, и очень важно, чтобы в ней победили объективность и достоверность информации, – отметил Игорь Булавко. – Прошлый год показал, что интерес к нашей стране имеют многие западные структуры и он носит деструктивный характер. В этой связи значимая роль отводится СМИ. Мы должны стать первыми в сфере подачи объективной, своевременной и достоверной информации, бороться за нашего потребителя, чтобы именно эта объективная и достоверная информация легла в основу формирования его взглядов на происходящие процессы как в стране, так и на внешнем периметре. Одну из определяющих ролей в этом должна сыграть наша совместная работа – СМИ, органов власти, университета.

Например, планируется создать экспертное сообщество из представителей университета для оценки и комментирования общественно-политической, экономической ситуации, направлений инновационного развития и подходов к воспитанию молодого поколения.

Среди важных задач и объединение усилий участников кластера для организации продуктивной работы школы юных журналистов на базе редакций СМИ с приглашением профессорско-преподавательского состава кафедры журналистики факультета истории, коммуникации и туризма Купаловского университета.

2021-11-02 16.40.25.JPG

Большое значение в работе кластера имеет проведение научных исследований с целью анализа актуального состояния СМИ региона и формирования прогнозов развития медийных платформ.

2021-11-02 16.28.58.JPG
Подготовку специалистов в области журналистики университет проводит с 2005 года. Сегодня мы понимаем, что подходы и формы работы нужно периодически совершенствовать. Журналист – это не просто человек, который умеет красиво говорить и писать. Он несет большую ответственность за формирование общественного мнения. Не первый год при подготовке журналистов мы тесно и гармонично взаимодействуем с Гродненским облисполкомом и СМИ нашего региона. У этой работы, как и у работы медиакластера, в частности, общая цель – создание конкурентного и безопасного информационного пространства в Гродненской области, – поделилась Ирина Китурко.

Был определен новый состав координационного совета по вопросам инновационного развития СМИ региона, выполняющего функции совещательного и экспертно-консультативного органа. Согласно Положению, в него вошли представители Гродненского областного исполнительного комитета, главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, редакции областной газеты «Гродзенская праўда», редакций районных газет Гродненской области и Купаловского университета.

2021-11-02 17.01.17.JPG
За время существования кластера проделана определенная работа, – отметила главный редактор областной газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая. – На базе нашей редакции, областного и городского телевидения были созданы филиалы кафедры журналистики университета.  В «Гродзенскай праўдзе» прошла школа молодого журналиста «Мастерская BY-RU», состоялись стажировки молодых журналистов районных газет. Было налажено тесное сотрудничество со всеми региональными СМИ области, благодаря чему важная информация оперативно распространяется по всем районам Гродненщины. Во многом благодаря этому мы смогли быстро среагировать на то, что начало происходить в нашей всегда мирной, спокойной стране в августе прошлого года.  

2021-11-02 16.37.23.JPG

Лилия Новицкая выразила отдельную благодарность университету за создание пула экспертов из профессорско-преподавательского состава университета, которые, выступая в СМИ региона, смогут доносить до зрителей и читателей объективную экспертную оценку происходящих событий. Немаловажен и тот факт, что при подготовке будущих журналистов в вузе усилят программу изучения общественно-политических дисциплин, ведь очень важно, чтобы сотрудник СМИ имел сегодня собственную позицию по широкому спектру вопросов.

2021-11-02 17.01.32.JPG
Порядка 80 процентов наших сотрудников – выпускники Купаловского университета, – отметил директор ТРК «Гродно» Николай Мельяченко. – Мы  готовы присоединиться к этому замечательному проекту медиакластера и уверены, что он пойдет на пользу как нам, так и будущим выпускникам вуза, многие из которых станут нашими творческими сотрудниками.



Николай Мельяченко подчеркнул, что эпоха электронных СМИ требует максимально оперативного подхода к донесению актуальной информации зрителю. Справляться с этой задачей можно только благодаря качественной подготовке журналистов, а это, в свою очередь, напрямую зависит от уровня взаимодействия университета и средств массовой информации региона. 

К слову, главная цель, которая стоит перед участниками кластера сегодня, – формирование безопасного и конкурентоспособного информационного пространства региона.

2021-11-02 17.08.02.JPG

2021-11-02 17.09.50 (1).JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»