В Гродненской области, по данным на 27 июля, убрано 16 процентов площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами

В Гродненской области, по данным на 27 июля, убрано 16 процентов площадей, занятых зерновыми и  зернобобовыми культурами

Средняя урожайность на уровне 42,2 центнера с гектара.
По-настоящему сухой погодой, оптимальной для жатвы, июль не балует, выручает, как отметили в облсельхозпроде, то, что на Гродненщине проделана большая работа в рамках республиканской программы строительства новых и модернизации действующих зерноочистительно-сушильных комплексов на 2011-2015 годы. Во многих хозяйствах за прошедшую пятилетку введено в строй новое сушильное оборудование, позволяющее за короткое время уменьшить влажность  зерна до показателей, необходимых для транспортировки и хранения.
Сегодня для сушки и доработки зерна подготовлены 477 зерноочистительно-сушильных комплекса, которые способны в сутки обработать 172 тысяч тонн зерна и в полной мере обеспечить его сушку при влажности до 20 процентов.
Аграриям области предстоит убрать 355 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых с учетом кукурузы, в том числе 50 тысяч гектаров рапса. 
Первые комбайнеры-тысячники появились в области: комбайнеры Олег Бондаревич и Анатолий Чугай из СПК имени Деньщикова Гродненского района уже намолотили по тысяче тонн зерна. 
сайт-3.jpg
сайт-4.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»