В Гродненской областной организации Красного Креста подвели итоги конкурсов в рамках проекта международной технической помощи

В Гродненской областной организации Красного Креста подвели итоги конкурсов в рамках проекта международной технической помощи

Конкурсы «Лучший социальный партнер», «Лучшее освещение в СМИ» и «Лучший волонтер» проводились в рамках проекта международной технической помощи «Расширение участия гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси».

Их целью является формирование позитивного общественного мнения в отношении социального партнерства при реализации гуманитарных проектов и инициатив, поддержка, развитие и популяризация волонтерской деятельности, направленной на оказание помощи уязвимым людям, привлечение внимания общественности к деятельности проекта, финансируемого Европейским Союзом и Датским Красным Крестом.

DPP_50557.JPGDPP_50558.JPGDPP_50560.JPG

Награждение победителей стало финальной точкой форума для волонтеров и партнеров организации, который проходил в областном центре на протяжении нескольких дней и был приурочен к Международному дню волонтера. Свои коррективы внесла эпидемиологическая обстановка – участников мероприятия разбили на небольшие группы, чтобы обеспечить социальное дистанцирование. Каждый из присутствующих смог поделиться опытом реализации проектов и инициатив Красного Креста в своем регионе и поучаствовать в мастер-классах.

Толкачева.JPG
– Важно предоставлять волонтерам возможность реализовывать собственные идеи, поддерживать в благородном желании помогать другим людям. Категории нуждающихся в помощи очень разные: это может быть семья, в которой есть ребенок с инвалидностью, трудный подросток, которого можно вовлечь в волонтерскую деятельность, либо пожилой человек, которому необходима доставка продуктов. При этом для каждого волонтера важно общение с единомышленниками и мотивация – как для инициативных молодых людей, так и для людей зрелого возраста, – отметила председатель областной организации Белорусского общества Красного Креста Наталия Толкачева. – Что касается итогов наших конкурсов, то здесь хотелось бы сказать слова благодарности тем организациям, которые помогали нашим волонтерам реализовывать их инициативы, средствам массовой информации, которые освещали наши проекты.

DPP_50559.JPGDPP_50565.JPGDPP_50571.JPG

По итогам конкурса «Лучший социальный партнер», куда было подано 11 заявок, победителем стал территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района. На конкурс по лучшему освещению в СМИ деятельности, осуществляемой в рамках проекта «Расширение участия гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси», подали 9 заявок. Победителей определяли в номинациях «Лучшая серия газетных публикаций» и «Лучшая серия телематериалов». Первое место среди журналистов печатных СМИ заняла корреспондент ОУИРП «Рэдакцыя газеты «Гродзенская праўда», среди авторов видеосюжетов – журналисты ТРК «Гродно». На участие в конкурсе «Лучший волонтер» поданы 34 заявки. Победителей определили в девяти номинациях.

DPP_50569.JPGDPP_50563.JPG

На торжественной церемонии подведения итогов победителям и участникам конкурсов вручены дипломы и памятные подарки.

СПРАВОЧНО:

Проект «Расширение участия гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси» реализуется в 16 районах Гродненской и Минской областей при финансовой поддержке Европейского Союза, технической поддержке Датского Красного Креста и в сотрудничестве с органами власти. Его целью является создание благоприятной среды для участия жителей Беларуси в процессах принятия решений через развитие диалога и сотрудничества между негосударственными гуманитарными организациями и местными органами власти. Срок реализации – с 2017 по 2021 годы.
 
Сегодня можно подвести промежуточные итоги проекта. Благодаря его реализации функционирует 21 инициативная группа в целевых районах проекта – Гродненском, Берестовицком, Волковысском, Зельвенском, Лидском, Островецком, Сморгонском, Щучинском. В них реализованы 29 волонтерских инициатив, оказана поддержка 1229 бенефициарам, вовлечены в оказание социальных услуг 485 волонтеров.

Ирина Чарковская, председатель первичной организации БОКК ТЦСОН Волковысского района:

Ирина.JPG
– Мы благодарны областной организации Красного Креста за возможность дополнительно оказывать помощь уязвимым категориям граждан. С начала проекта нами реализованы пять мини-инициатив, направленных на помощь людям. Это психологическая поддержка детей-сирот, граждан, пострадавших от насилия, обучение реагированию на чрезвычайные ситуации, привлечение людей с инвалидностью к здоровому образу жизни и правильному питанию, вовлечение подростков с признаками девиантного поведения к волонтерской деятельности и творчеству через съемку социального ролика. Каждый реализованный проект подстегивал придумать и сделать что-то новое. Так мы создали дневник «Нарушить молчание», состоящий из историй женщин, пострадавших от насилия. Сюда же мы добавили работы участников конкурса рисунков «Насилие глазами детей». Кроме того, сделали пособие по адаптивной физкультуре и физической реабилитации инвалидов.

Олег Степанчук, волонтер Гродненской районной организации БОКК, победитель в номинации «Лучший волонтер по связям с общественностью (PR)»:

Олег.JPG
– В рядах волонтеров Красного Креста я относительно недавно, но уже выполняю ответственные задачи – веду страничку своей организации в социальных сетях, на базе Скидельского центра дневного пребывания помогаю в обучении компьютерной грамотности его посетителям. Безусловно, чувствуется отдача и благодарность людей, которые обращаются ко мне за помощью. Пожалуй, это и есть лучшая награда.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»