В Гродно дети-инвалиды оздоравливаются вместе с родителями

Интеграционный лагерь для детей-инвалидов и их семей организовала Гродненская областная организация БОКК.

Интеграционный лагерь для детей-инвалидов и их семей организовала Гродненская областная организация Белорусского общества Красного Креста.
На официальном открытии необычной лагерной смены, которое прошло в пятницу, 26 августа, почетными гостями были заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, заместитель председателя горисполкома Зоя Кулеша, начальник областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Анатолий Гончар.
IMG_3452.JPG
– За летний период этого года более 45 тысяч детей со всей области отдохнули в оздоровительных лагерях, – отметил в своем выступлении Виктор Лискович. – Многое сделано для того, чтобы их отдых был комфортным и безопасным. Радует, что сегодня мы имеем опыт организации и подобных интеграционных смен.
IMG_3469.JPG
Начиная с 24 августа в лагере «Зорька», что на берегу озера Юбилейное, отдыхают  дети  с ограниченными возможностями в сопровождении своих  родителей, их  братья и сестры школьного возраста,  а также молодые инвалиды.
Гродненский Красный Крест проводит подобную летнюю смену уже в третий раз, – рассказала председатель ГОО БОКК Романия Скоморошко. – Первую из них в 2012 году удалось организовать при финансовой поддержке Норвежского Красного Креста, вторую в 2013 году благодаря помощи из Японии.
В этом году средства для проведения лагеря областная организация Красного Креста вновь получила из страны восходящего солнца. Такая помощь стала хорошей отправной точкой в организации необычной лагерной смены, новые знакомства и впечатления с которой увезут более 80  человек из Гродно и области.
Подавляющее большинство семей, которые оздоравливаются в лагере – из числа многодетных, неполных, малоимущих, воспитывающих двоих детей с особенностями развития.  Волонтеры Красного Креста и сотрудники организации оказывают  помощь в уходе, проведении оздоровительных  мероприятий. Для комфортного проживания отдыхающих созданы все условия: у входа в корпуса – пандусы, расширенные дверные проемы и элементарные удобства – в легкой доступности.
Кроме этого, каждый день отдыхающих насыщен яркими событиями. Здесь пройдут свои олимпийские игры «Зорька-Рио 2016», «Академия талантов» с семейными выступлениями, обучающие тренинги и творческие мастерские. Выберут в «Зорьке» свою «Девочку лета». Создать образ для каждой из участниц конкурса вызвались городские волонтеры-парикмахеры.
IMG_3442.JPG
IMG_3444.JPG
IMG_3447.JPG
IMG_3446.JPG
IMG_3479.JPG
IMG_3495.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»