В Гродно на одной из старейших площадей города открыли новую скульптуру. Она посвящена градостроителям XVIII века

В Гродно на одной из старейших площадей города открыли новую скульптуру. Она посвящена градостроителям XVIII века

Торжественное открытие монументально-декоротивной скульптуры «Скамья архитекторов» состоялось в День города Гродно.

Торжественное открытие монументально-декоративной скульптуры «Скамья архитекторов» состоялось в День города Гродно и стало, пожалуй, одним из самых ярких подарков для горожан.

DSC_0165.JPG

Бронзовое изваяние высотой порядка двух метров появилось на площади Тызенгауза у здания бывшего архива. Над его созданием работал белорусский скульптор и уроженец города Гродно Вадим Мацкевич.

К слову, скульптуру установили в рамках трансграничного проекта «Шляхам Тызенгаўза», которым предусмотрена и реконструкция исторического здания бывшего архива на одной из старейших площадей города.

DSC_0207.JPG

DSC_0211.JPG

DSC_0202.JPG
Новая скульптура – подарок ко Дню города. Она показывает, что мы уважаем и почитаем историю нашего города. Уверен, что скульптура станет украшением Гродно, местом притяжения для жителей и туристов. Важно и то, что автором работы выступил уроженец нашего города Вадим Мацкевич, – подчеркнул председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.

DSC_0239.JPG

Новый арт-объект посвящен строителям и архитекторам, сыгравшим значимую роль в развитии города, и олицетворяет собой эпоху XVIII века. В то время в городе создавался архитектурный ансамбль Городница, для которого впервые применялись новые методы проектирования и строительства.

автор.JPG
Темой, связанной с эпохой Тызенгауза, я занимаюсь с 1997 года в рамках академии искусств в Минске. Основная идея «Скамьи архитекторов» не в личности, а именно в создании атмосферы эпохи Тызенгауза. Это два архитектора, которые обсуждают большой план застройки Городницы, современный и прогрессивный в те времена, – отметил автор.


За 893 года своего существования областной центр впитал в себя множество различных культур и традиций. Сегодня в Гродно удивительным образом сочетаются постройки в различных эпохах и стилях, благодаря чему город над Неманом относится к числу самых красивых старинных городов Европы и не теряет свой туристический потенциал и привлекательность уже многие годы.

Новая скульптура, представляющая собой собирательный образ двух архитекторов, безусловно, станет еще одной прекрасной фотозоной для жителей и гостей города Гродно.

DSC_0234.JPG

DSC_0245.JPG

DSC_0226.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»