В Гродно открыли новый дом семейного типа: новоселами стали 14 детей

В Гродно открыли новый дом семейного типа: новоселами стали 14 детей

Символичную красную ленту сегодня перерезали в микрорайоне Погораны-Кошевники.

Новоселами коттеджа на улице Молодой, 10 стала семья Ивана и Марии Найда. Родители-воспитатели сегодня создают и обустраивают уют для четырнадцати детей.

Детский дом семейного типа в Октябрьском районе Гродно появился благодаря спонсорской помощи ОАО «АСБ Беларусбанк». В рамках благотворительного социального проекта «Беларусбанк. Родительский дом» еще одним подарком стал автобус малого класса. Теперь родители-воспитатели трех детских домов семейного типа Октябрьского района Гродно смогут выезжать на экскурсии и в планировать поездки вместе с детьми.

0W1A1385.JPG

Мы уделяем большое внимание социальным вопросам. Очень важно, чтобы все дети имели возможность ощущать тепло и заботу, настоящий семейный уют. Нынешний дом для банка – 16-й по счету в Беларуси. Реализация программы по строительству домов семейного типа будет продолжена, – отметил председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Виктор Ананич.

0W1A1259.JPG

В рамках благотворительного социального проекта «Беларусбанк. Родительский дом» еще одним подарком стал автобус малого класса. Теперь родители-воспитатели трех детских домов семейного типа Октябрьского района Гродно смогут использовать его в интересах детей.

0W1A1331.JPG
0W1A1283.JPG
0W1A1232.JPG
0W1A1239.JPG
0W1A1249.JPG
0W1A1274.JPG0W1A1296.JPG

Мы очень благодарны родителям-воспитателям за то великое дело, которое они делают, – отметил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.Семья Найда – самая многочисленная из всех приемных семей в городе. Думаю, в новых комфортных условиях жить им станет не только удобнее, но и интереснее.

0W1A1304.JPG

До этого семья из 16 человек жила в двухуровневой шестикомнатной квартире, и переезд для каждого из ребят и, конечно, родителей стал настоящим праздником. Дом полностью готов к проживанию. Участие в оснащении его мебелью, техникой, необходимым оборудованием приняли предприятия и организации Гродно. Закреплены за большой семьей и шефы, многие из которых на новоселье пришли с подарками.

Гродненское отделение РУП «Белпочта» по итогам благотворительной акции «Доброе сердце» всем детям подготовили именные подарки-посылки. Доверху упакованный коробками автомобиль подъехал во двор прямо во время торжественной церемонии открытия, и каждому из ребят лично в руки передал посылки с сюрпризами начальник Гродненского филиала РУП «Белпочта» Иван Протасевич.

Поздравили новоселов также заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша, глава администрации Октябрьского района Олег Белинский.

0W1A1372.JPG
0W1A1422.JPG

Сегодня в семье Марии и Ивана Найда подрастают двое родных и 12 приемных детей. В 2007 году они впервые взяли на воспитание пятерых ребят и за 11 лет по-настоящему душевной, хоть и полной забот, работы родительские тепло и заботу подарили 24 детям. Некоторые из них уже создали свои семьи. Большая и дружная семья справила три свадьбы и уже дважды Мария и Иван стали бабушкой и дедушкой.

0W1A1277.JPG

 – Мы остаемся большой дружной семьей для каждого из детей. И родительские помощь и совет взрослым детям порой бывают даже нужнее, чем малышам, – говорит Мария. – Приятно наблюдать, как они дружат семьями. И каждый раз для себя отмечаем: видимо, правильное представление о семье дали ребятам, каждому сполна подарили счастье чувствовать тепло родительского дома, дорожить им.

В семейные праздники за большим столом семьи Найда собираются минимум 30 человек – сегодняшнее подрастающее поколение и «первые ласточки», которые давно покинули родительский дом и уже вьют свои гнезда семейного счастья. В просторном доме семейные мероприятия, конечно, будут проходить с большим комфортом, а юные мамины помощницы углядели в этом и еще один большой плюс.

Теперь можем помогать маме готовить и не мешать друг другу. Кухня очень большая, просторная и, здесь у нас всегда очень весело, – поделилась пятнадцатилетняя помощница Лиза. В этом году девочка планирует поступать в Гродненский гуманитарный колледж: следуя примеру мамы, хочет дарить заботу детям, став воспитателем в детском саду.

Обустраивать быт семья Найда начали еще до переезда, и хозяйственность новых домовладельцев ощущается еще на подходе – на аккуратных грядках приусадебного участка зеленеют первые всходы.

– Имея землю под окнами, не нужно покупать, например, зелень в магазине,
– заключает глава семьи Иван. – Во дворе разбили фруктовый сад, а в будущем расширим урожайные грядки. Благо желающих помогать хватает.

0W1A1265.JPG0W1A1253.JPG0W1A1466.JPG

У девятерых мальчишек и пятерых девчонок теперь есть просторные спальни, а местом семейного сбора станет просторная гостиная, которая занимает практически весь первый этаж. Особая роль будет отведена и лестнице. Есть у семьи Найда традиция в дни рождения выстраиваться по возрасту на ступеньках и делать семейный снимок. Из кадров монтируют видеопрезентацию и, собравшись все вместе, подолгу просматривают большой семейный архив.

0W1A1411.JPG

Конечно, мы безмерно благодарны за такой подарок. Это еще одно доказательство того, что чудеса случаются и дарят их люди, – поделилась Мария Найда, а на вопрос о рецепте семейного счастья коротко и емко добавила: – Любить, прощать и понимать.

Собеседница твердо уверена, что ничего в жизни не происходит случайно, и подарок в виде просторного дома – еще одно подтверждение тому, что вместе с супругом они на верном пути. Соглашаются с этим и дети. Самые маленькие члены семьи Найда – погодки Лера и Илья, которые пополнили семейный состав в день рождения Лерочки несколько лет назад, на вопрос, что для вас самое важное в жизни, с детской решительностью и искренней улыбкой, не раздумывая, хором ответили: «Дом».

0W1A1441.JPG0W1A1459.JPG

Всего в Гродно построено уже пять домов семейного типа, и тепло родительского очага в них согревает 58 детей. Два дома расположены в центральной части города на улице Волковича, где планируют возвести еще один коттедж для большой семьи и сформировать в Гродно так называемый родительский квартал.

0W1A1488.JPG