В Гродно открыли новый дом семейного типа: родители воспитывают восьмерых детей

На «родительской улице» в Гродно торжественно открыли новый дом семейного типа. Новоселами двухэтажки по улице Волковича, 21 стала многодетная семья Андрея и Натальи Мушинских. Родители-воспитатели сейчас создают и обустраивают уют для  восьмерых детей.

223894-01.JPG

– Это уже третий дом семейного типа, построенный на улице Волковича. Комфортабельный, современный, оснащенный всем необходимым коттедж, возвели в кратчайшие сроки – за два месяца. Рядом  – сады и школы, другие объекты социальной ифраструктуры. Но важнее всего, что дети будут окружены родительским теплом и заботой. Реализация программы по строительству домов семейного типа будет продолжена, сказал глава администрации Ленинского района Гродно Иван Курман.

DPP_36137.JPG
DPP_36138.JPG

Представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь доктор Рашид Мустафа Сарвара отметил, что открытие таких домов в Гродно созвучно идеям благотворительного проекта «Семья каждому ребенку», реализацией которого в нашей стране занимается Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

223894-02.JPG

Поздравили новоселов также первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Жук, заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша, а также депутаты областного и Гродненского городского Совета депутатов.

Символичный хрустальный ключ вручил хозяевам Виктор Бурдей, генеральный директор УГП «Трест«Гродногорстрой». Работники именно этой строительной организации  трудились над реализацией строительного проекта.

DPP_36143.JPG

В семье Мушинских сегодня подрастают четверо своих детей и четверо приемных. Младшим двойняшкам Тимуру и Майе три года, старшему Никите – 14 лет. 

– У наших родителей большие многодетные семьи, в которых растили по девять детей. Мы тоже выросли среди кучи братьев и сестер и для нас большая семья – это привычно и очень здорово. С мужем всегда мечтали о таком счастье.  Но долго, больше двадцати лет, ждали своего первенца, а потом за ним горошком посыпались еще детки, – улыбаясь, рассказывает Наталья Мушинская.

DPP_36149.JPG

Супруг Андрей добавляет, что всегда с болью смотрел на детей, оставшихся без родительской заботы и внимания. В семье не раз обсуждался вопрос, как помочь таким детям. И когда объявили конкурс на должность родителя-воспитателя, решили, что справятся с такой работой.

DPP_36147.JPG

Четверо новых детей быстро влилась в дружную семью Мушинских. Наталья рассказывает, что за это  время,  все быстро сдружились друг с другом. Да и она сразу привыкла, что даже кастрюлю для супа надо брать самую большую, и кипятка для чая заваривать побольше.

223894-16.JPG
DPP_36152.JPG
DPP_36154.JPG
DPP_36155.JPG

– Главное – любить детей, быть открытыми и честными с ними.  Тогда и самые сложные вопросы будут решаться легко, – убеждены Мушинские.

223894-03.JPG

Новый детский дом семейного типа стал шестым подобным объектом в областном центре. Приурочили его открытие к 890-летнему юбилею Гродно. Строительство детского дома семейного типа финансировалось из республиканского, областного и городского бюджетов. Подключились к реализации проекта общественные объединения, организации, а также представители частного бизнеса и предприятия города.