В Гродно поздравили ветерана пограничных войск Виктора Никулина

В Гродно поздравили ветерана пограничных войск Виктора Никулина

На протяжении всей недели поздравления с наступающим праздником Великой Победы ветераны принимают прямо во дворах своих домов. Так, в Гродно проходит республиканская акция «Солдаты Победы», инициированная Белорусским республиканским союзом молодежи. Проект создан в прошлом году с учетом непростой эпидемиологической ситуации, сообщает rgazeta.by.


Принимал поздравления и капитан в отставке, ветеран пограничных войск Виктор Никулин. Справиться о здоровье Виктора Павловича и выразить слова благодарности приехали заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий Невера, представители администрации Октябрьского района, учащиеся школы №15 и музыкального колледжа. Оркестр Гродненской пограничной группы исполнил любимую многими поколениями песню «День Победы» и популярные произведения военных лет.

н00002.jpgн00008.jpg

С благодарственным словом обратилась заместитель главы администрации Октябрьского района Елена Кожемякина. Она заверила, что в преддверии праздника никто из ветеранов не останется без внимания.

 – К сожалению, в нашем районе осталось только 46 ветеранов Великой Отечественной войны. Мы их поддерживаем, навещаем, оказываем помощь, – поделилась она.

н00003.jpgн00004.jpg

В воскресенье вся страна отметит 76-летие Великой Победы. В предпраздничные дни особое внимание уделяется свидетелям тех далеких трагических событий. Гродненская пограничная группа не забывает своих ветеранов. На протяжении долгих лет тут сформировалась добрая традиция поддерживать героев, своих коллег-пограничников и их семьи (к сожалению, с каждым годом их становится всё меньше). В этом году пограничная группа поздравила с наступающим праздником вдов майора Якова Ильича Марию Патлатенко и полковника Юрия Александровича Веру Холину.

Патлатенко (1).jpgХолина (2).jpg

Виктор Никулин ушел добровольцем на фронт в 17 лет. Охранял железнодорожные пути, по которым грузы шли на фронт и отрезок дороги, по которому правительственный поезд вез участников Потсдамской конференции, определившей судьбу послевоенного мироустройства. Потом Виктора Павловича перевели в пограничные войска. Сначала служил на заставе рядовым пограничником, затем получил офицерское звание. Дослужился до начальника заставы. За время службы Виктор Никулин был награжден пятнадцатью медалями, в том числе «За победу над Германией».

н00006.jpg

Герой до сих пор вспоминает своих боевых товарищей, сетует, что сейчас в Гродно ветеранов-пограничников осталось только трое. Сам на здоровье не жалуется, встретил гостей с улыбкой, подпевал знакомым песням. Даже специально для прессы спел тихонечко строчки из свой любимой: «Второй стрелковый храбрый взвод теперь семья моя». 

н00010.jpg

Весь двор собрался посмотреть, как поздравляют ветерана. Мимо проходившая женщина задумчиво произнесла: «Да, герой наш Палыч». 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»