В Гродно утвержден план мероприятий по профилактике COVID-19 и острых респираторных заболеваний

В Гродно утвержден план мероприятий по профилактике COVID-19 и острых респираторных заболеваний

План мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных коронавирусом COVID-19, был утвержден 31 марта на заседании Гродненского городского исполнительного комитета. 

Основные моменты плана, на которые необходимо обратить внимание: 

- на руководителей предприятий и организаций возлагается персональная ответственность по недопущению к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций, работников прибывших из-за рубежа до истечения их срока самоизоляции (14 дней).

- отменяются: проведение выставок, презентаций, ярмарок и других мероприятий в закрытых помещениях, ограничивается проведение спортивных, культурных, зрелищных и иных мероприятий, выезды сотрудников в командировки.

- в организациях всех форм собственности должно быть обеспечено: проведение не менее 1 раза в сутки влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, максимально частое проветривание помещений, наличие в общедоступных местах дозаторов с антисептиками, жидким мылом, а при необходимости и средств индивидуальной защиты.

- рекомендовано максимально ограничить количество работников в смену, разграничить потоки при двухсменном режиме работы. Запрещается посещение посторонними лицами производственных и бытовых помещений.

- родители вправе самостоятельно решать вопрос посещения детьми дошкольного учреждения и школы. В детском саду за ребенком сохраняется место и не взимается плата за посещение. В школах – интернатах детских домах социально-педагогических центрах обеспечивается ежедневный визуальный осмотр детей с проведением обязательного измерения температуры. Ограничивается участие детей в массовых мероприятиях, экскурсионных поездках.

- для учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования рекомендовано скорректировать лекционные занятия и использовать иные формы занятий. Запрещается посещение студенческих общежитий лицами в них не проживающих.

- службам жилищно-коммунального хозяйства рекомендовано чаще проводить помещений общего пользования в многоквартирных домах с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

- в транспорте кроме дезинфицирующей обработки салонов и помещений вокзалов устанавливается обязательное обеспечение водителей масками, перчатками, антисептиками и т.д.

- наличие медицинских масок, одноразовых перчаток обязательно для работников торговли. Рекомендуется соблюдение социальной дистанции – 1 метр.

- в объектах общепита рекомендовано размещение столов на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.

- приостанавливается деятельность дискотек, ограничивается работа спортивных и фитнес-залов, читальных залов, библиотек, запрещается курение кальяна в объектах общественного питания.

- кроме того, религиозным организациям рекомендовано сокращение массовых богослужений.

Данные меры будут действовать до изменения эпидемиологической обстановки.

 Уважаемые жители города Гродно, просим соблюдать правила личной гигиены, пользоваться защитными и дезинфицирующими средствами.