В Гродно впервые прошел семейный интеллектуальный турнир «Васильковая Беларусь: кубики истории», приуроченный ко Дню народного единства

В Гродно впервые прошел семейный интеллектуальный турнир «Васильковая Беларусь: кубики истории», приуроченный ко Дню народного единства

Событие объединило 17 семей из всех районов Гродненской области.

Первый областной семейный интеллектуальный турнир «Васильковая Беларусь: кубики истории», инициированный Гродненской областной организацией ОО «Белорусский союз женщин» и посвященный Дню народного единства, прошел сегодня, 14 сентября, в молодежном центре «Гродно». Уникальное событие объединило 17 семей из всех районов Гродненской области.


Участие в мероприятии приняли почетные гости: заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, его заместитель, лидер областной организации БСЖ Ирина Степаненко, почетный председатель областной организации БСЖ Мария Бирюкова, декан факультета экономики и управления ГрГУ имени Янки Купалы Марина Карпицкая.

Виктор Пранюк поздравил участников семейного турнира с наступающим Днем народного единства, отметив, что выбранная для его празднования дата – 17 сентября – неслучайна. Она послужила символом исторической справедливости в отношении белорусского народа, невольно разделенного по условиям Рижского мирного договора в 1921 году. 17 сентября 1939 года – тот день, когда начался освободительный поход Красной Армии, который привел к долгожданному воссоединению западных и восточных земель Беларуси.

Файл_032.jpeg
Это день, когда один народ, разделенный на две части, воссоединился, когда наша общая белорусская семья стала по-особенному крепкой. Семья – это ячейка общества. И сегодня, в это мирное время, существует много дат, которые объединяют всех нас и все наши семьи. День народного единства, уверен, стал одним из самых важных праздников в нашей жизни. Сегодняшний семейный интеллектуальный турнир – это не состязание команд, это мероприятие, главная идея которого заключается в сохранении исторической памяти белорусов, – отметил Виктор Пранюк.

Файл_030.jpeg

Интеллектуальное шоу состояло из десяти тематических этапов, во время которых участники смогли по максимуму продемонстрировать свои знания в разных сферах – от истории Беларуси до культурных особенностей и традиций нашего народа. Организаторы проверили также, насколько хорошо семьи знакомы с местными достопримечательностями, белорусской кухней и выдающимися людьми, которые внесли определенный вклад в развитие страны. К слову, конкурсные задания были представлены с помощью оркестра, танцевальных и вокальных коллективов. Вопросы о кинематографе сопровождались показом отрывков из белорусских фильмов.

Файл_018.jpeg

Файл_043.jpeg
Мы совместили интеллектуальную и творческую составляющую, чтобы сделать наш турнир еще более захватывающим и интересным. Звучит, например, творческий номер и, собственно, вопрос, семьи за определенное время дают на него ответ, занося его в специальные карточки, которые наши помощницы после относят счетной комиссии. Сегодня никакого стресса для семей нет, в первую очередь они получат массу эмоций, вспоминая еще раз историю нашей родной Беларуси, – поделилась Ирина Степаненко.
Файл_020.jpeg

К интеллектуальному состязанию каждая из семей готовилась основательно.

Нам посчастливилось принять участие в этом турнире. Понимаем, что он приурочен ко Дню народного единства, поэтому и вопросы ожидали о достижениях и заслугах нашего края. Культуру, искусство, музыку, фольклор – все это мы повторили, просмотрели еще раз. Моя мама, к слову, руководитель народного центра, часть информации она предоставила. В такой связке все вместе и готовились, – рассказал Владимир Зимич, приехавший вместе со всей своей семьей на турнир из Слонимского района.

Файл_041.jpeg

Мы сегодня здесь в полном составе: я, супруга, дочь и сын. Готовились все вместе, стараясь охватить как можно большее количество вопросов о разных сферах, достижениях, городах. Конечно, заранее сложно было предположить, какие будут вопросы, поэтому и подходили масштабно. Этот турнир, на мой взгляд, хорошая возможность познакомиться поближе с семьями из других районов области, создать клуб по интересам и зародить, возможно, даже новое интеллектуальное движение. Мы, в принципе, любим игры такого порядка. У себя в Лиде принимаем активное участие в подобных соревнованиях, – рассказал участник турнира Виктор Кучинский из Лиды.

Файл_042.jpeg

Специально к турниру был разработан логотип – хрустальный василек, который изготовили на стеклозаводе «Неман». Его вручили победителям. Лучшую семейную команду также ждет поездка во Дворец Независимости в Минск. Еще одним полезным подарком для победителей стала уникальная настольная игра ручной работы об истории Беларуси, которую разработали лидеры областной организации БСЖ в рамках одного из своих проектов.

Файл_006.jpeg

Файл_010.jpeg

Дополнительно каждой семье, принявшей участие в турнире, вручили книгу «Сестры Хатыни. Гродненщина», в которую вошел цикл публикаций одноименного совместного проекта прокуратуры области и редакции газеты «Гродзенская праўда». Издание посвящено сожженным в годы войны деревням Гродненской области.

Семейный турнир в Гродно стал уникальным событием не только для нашего региона, но и для всей страны в целом. В будущем организаторы планируют сделать интеллектуальное шоу традиционным. Предполагается, что отборочные туры будут проводиться ежегодно в каждом районе. Уже в Гродно ко Дню народного единства будет проходить финал турнира, который соберет лучших из лучших.

Файл_035.jpeg

Файл_012.jpeg

Файл_046.jpeg

Файл_047.jpeg

photo_2022-09-14_16-23-08.jpg

photo_2022-09-14_16-23-09.jpg

Файл_000.jpeg

Файл_002.jpeg

Файл_003.jpeg

Файл_004.jpeg

Файл_005.jpeg

Файл_014.jpeg

Файл_019.jpeg

Файл_036.jpeg

Файл_038.jpeg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»