В Гродно завершился IV республиканский гражданско-патриотический марафон «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!»

В Гродно завершился IV республиканский гражданско-патриотический марафон «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!»

Марафон стартовал в феврале этого года во время торжественных мероприятий, посвященных присвоению Гродно статуса молодежной столицы Беларуси.

В канун праздника Великой Победы гостеприимная Гродненщина принимала участников IV республиканского гражданско-патриотического марафона «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!». Его организаторами выступают Министерство образования Республики Беларусь и Гродненский государственный университет имени Янки Купалы.

DPP_53468.JPG

Нынешний марафон стартовал в феврале этого года во время торжественных мероприятий, посвященных присвоению Гродно статуса молодежной столицы Беларуси, и проходил в несколько этапов. Во время отборочного команды белорусских вузов участвовали в конкурсах видеороликов, плакатов, эссе и фотографий гражданско-патриотической тематики. Финальный этап марафона в очном формате собрал в Гродно 13 команд, представляющих университеты республики. На протяжении нескольких дней студенты участвовали в творческих, интеллектуальных и спортивных конкурсах, набирая необходимое для победы количество баллов.

DPP_53479б.JPGDPP_53472.JPGDPP_53479а.JPGDPP_53580с.JPG

Итоги IV республиканского гражданско-патриотического марафона «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!» подвели сегодня на стадионе областного комплексного центра олимпийского резерва. Участие в торжественной церемонии приняли помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко, ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко, депутаты Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, ветераны Великой Отечественной войны, а также представители органов местной власти.

DPP_53465.JPG
– Гражданско-патриотический марафон объединил студенческую молодежь со всей республики. Ребята участвовали в различных конкурсах, посвященных тематике Великой Отечественной войны, и показали свои навыки и умения креативно и с душой, – подчеркнул Юрий Караев. – Здорово, что наша молодежь отличается активной гражданской позицией, с оптимизмом смотрит в будущее и хочет трудиться на благо своей страны.

DPP_53502.JPG

Виктор Лискович отметил, что ценность марафона – в его объединяющей силе, и особенно это важно в Год народного единства. Во время конкурсных испытаний и соревнований молодые люди знакомятся, обмениваются мнениями, впечатлениями.

DPP_53464.JPG
– Молодежная политика всегда в центре внимания органов государственной власти – и Совета Республики, и депутатского корпуса. Молодежь – наша перспектива и наше будущее, и то, что сегодня она перенимает лучшее у старшего поколения, наверняка пригодится молодым людям в жизни. Конечно, важно помнить о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и понимать, что мирное небо не дается просто так, – отметил Виктор Лискович. – Работа, направленная на укрепление патриотизма, на Гродненщине ведется буквально с детского сада. Мы чтим места боевой славы, посещаем участников Великой Отечественной войны, помним их подвиги, издаем книги на эту тему. И эту работу мы должны выполнять постоянно.

DPP_53600.JPGDPP_53595.JPGDPP_53580б.JPG

Ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко отметила, что в отборочном туре принимали участие многие университеты, но в финал вышли самые активные и творческие ребята.

DPP_53466.JPG
– Самый первый марафон мы приурочили к 70-летию Великой Победы. За эти годы он приобрел статус республиканского и имеет определенную историю. Неизменной остается его патриотическая направленность, и, на мой взгляд, в первую очередь она должна основываться на любви – к своей семье, родине, окружающим. Отрадно, что наш марафон объединил разные университеты и разные регионы, а кроме того и разные поколения.

Заключительный день гражданско-патриотического марафона получился весьма насыщенным. До начала финальных соревнований команды и приглашенные почетные гости приняли участие в торжественном митинге и возложили цветы к памятнику воинам-освободителям в парке имени Жилибера, а после стройным маршем прошли к итоговому пункту маршрута, где и развернулась борьба за призовые места. Колоссальную поддержку участникам военно-спортивной эстафеты оказали многочисленные болельщики, которые заполнили трибуны еще до начала соревнований.

DPP_53590.JPGDPP_53594.JPGDPP_53593.JPG

Спустя несколько этапов испытаний стали известны результаты марафона. Гран-при завоевали студенты ГрГУ имени Янки Купалы, первое место у команды Витебского государственного технологического университета. Вторыми стали студенты Белорусско-Российского университета. Третье место разделили команды Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники и Гродненского государственного медицинского университета.

DPP_53602.JPGDPP_53603.JPGDPP_53490.JPGDPP_53487.JPG

Решительно были настроены на победу представители Белорусского государственного университета. Курсант военного факультета БГУ Евгений Адамович отметил, что патриотическое воспитание молодежи играет большую роль в становлении будущих офицеров:

DPP_53462.JPG
– В нашей команде собрались лучшие студенты Белорусского государственного университета. Несмотря на то, что мы участвуем в соревнованиях и боремся за призовые места, все команды, как и всегда, дружелюбны и готовы поддерживать своих соперников. Дружественная атмосфера помогает настроиться на нужный лад и претендовать на победу.

Студент Владислав Тхорев приехал из Могилева и представлял Белорусско-Российский университет. В вузе он получает образование инженера-программиста. В гражданско-патриотическом марафоне участвует уже второй год подряд.

Тхорев.JPG
– Очень нравится дух соревнований, их направленность на сохранение традиций и ценностей нашего народа. Мне довелось участвовать в нескольких испытаниях, например, «Гаспадар і гаспадыня», во время которого мы выпекали хлеб. Делали мы это с душой и украсили наш готовый продукт в тематике Года народного единства. С особым креативом подошли к подготовке наших творческих номеров и визиток. Хочется отметить, что вся эта атмосфера праздника и объединения говорит о том, что современная молодежь обладает многими талантами и способна достигать самых крутых вершин.

Курсант-первокурсник военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы Максим Шкода рассказал, что свою будущую профессию выбрал неслучайно. Его прадед – ветеран Великой Отечественной войны еще мальчишкой прошел фронтовые дороги Кенигсберга, познал все ужасы войны.

Шкода.JPG
– В современной истории многим выгодно игнорировать страшные воспоминания о той войне, подвергнуть сомнению подвиг советского народа. Мы, как современное поколение, должны сохранить память, сберечь традиции, завещанные нам нашими старшими предками. Как военнослужащий, как будущий офицер я уверен, что наше поколение не даст исказить историю и повторить страшные ужасы войны.

DPP_53609.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»