В каком состоянии находятся дети, обнаруженные вчера на белорусско-польской границе

В каком состоянии находятся дети, обнаруженные вчера на белорусско-польской границе

Пограничный наряд обнаружил на линии белорусско-польской границы двух истощенных беженцев.

События, происходящие сегодня на белорусско-польской и белорусско-литовской границе, невозможно воспринимать спокойно. Не успела общественность отойти от инцидентов, когда сначала на белорусско-польской границе умерла гражданка Ирака, многодетная мать троих детей, а после пограничным нарядом заставы «Тушемля» от неминуемой смерти был спасен иностранец, гражданин этой же страны, как мы вновь стали свидетелями негуманного отношения к мигрантам со стороны польских пограничников.

22 сентября пограничный наряд заставы «Подлипки» Гродненской погрангруппы обнаружил на линии белорусско-польской границы двух истощенных беженцев, граждан Ирака. Как выяснилось впоследствии, они являются братьями, рассказала официальный представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич. Один из мужчин почти не мог самостоятельно передвигаться. По его словам, во время нахождения в Польше сильно повредил ноги.

С признаками переохлаждения и истощения организма молодой человек 1999 года рождения был доставлен в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Как уточнил главный врач данного медучреждения Александр Филипович, сейчас пациент находится в реанимации, его состояние оценивается медиками как стабильно тяжелое.

У этой истории есть и второй акт. Немного погодя на участке этой же заставы была выявлена еще одна группа из шести беженцев: женщина с ребенком – граждане Конго, и четверо граждан Ирака, среди которых двое малолетних детей.

В обоих случаях при обнаружении групп беженцев на линии границы на польской контрольно-следовой полосе были явные следы вытеснения иностранцев на белорусскую сторону, а на сопредельной территории находились силовики.

Помощь мигрантам оказала приехавшая бригада скорой медпомощи. У мальчика из Конго медики зафиксировали травму лодыжки, вероятно полученную при преодолении польских заграждений на линии границы. Он и еще двое детей из Ирака – мальчик и девочка – были госпитализированы в Гродненскую областную детскую больницу.

IMG_3545.JPG
– Провели обследования. Состояние детей удовлетворительное, температура нормальная. У маленького пациента из Конго перелома нет. Детям оказывается вся необходимая помощь, – рассказал главный врач детской больницы Сергей Таранцей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»