В канун 25-летнего юбилея Комитета госконтроля лучшие работники ведомства удостоены госнаград

В канун 25-летнего юбилея Комитета госконтроля лучшие работники ведомства  удостоены госнаград

Соответствующий указ подписал Глава государства. В числе награжденных три представителя Комитета государственного контроля Гродненской области удостоены медалей «За трудовые заслуги». За многолетнюю плодотворную работу четыре сотрудника Комитета получили Благодарность Президента Республики Беларусь. 

DPP_42010.JPG
Для первого заместителя председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Александра Садовничего
медаль «За трудовые заслуги» – стимул работать еще более плодотворно. Службе в контролирующих органах Александр Михайлович отдал почти 20 лет. Пройдя все карьерные ступени от ведущего специалиста до первого заместителя председателя, сейчас он признается, что первые годы после окончания Гродненского государственного сельскохозяйственного института даже подумать не мог, что большую часть жизни посвятит защите интересов государства. 

– Я был уверен, что мое призвание – сельское хозяйство, – рассказывает Александр Садовничий. – Но на дальнейшую судьбу повлияли богатый комсомольский опыт и активная жизненная позиция. Меня заметили – сначала пригласили в управление организационно-кадровой работы облисполкома, а через три года предложили должность в Комитете госконтроля. С первых дней работы здесь понял: нужно безоговорочно следовать закону и принципам справедливости. Ведь Комитет прежде всего контролирует и проверяет работу субъектов хозяйствования, которые вносят реальный вклад в экономику. Любая ошибка в этом случае может навредить ее стабильности. 

Работа сложная и накладывает серьезный груз ответственности, справиться с которым, по словам Александра Садовничего, можно только опираясь на поддержку профессионального и слаженного коллектива единомышленников. А потому за достигнутый результат и высокую награду благодарит в первую очередь своих коллег. 

DPP_42006.JPG
Для начальника управления контроля за работой отраслей хозяйства Наталии Жур
новость о присуждении медали «За трудовые заслуги» стала большой и приятной неожиданностью. Наталия Иосифовна возглавляет управление с 2017 года. Всего в Комитете госконтроля она проработала более 20 лет. Промышленность, строительство, транспорт, связь, ЖКХ, торговля – все это в сфере контроля Наталии Жур и сотрудников управления, которое она возглавляет. В этом списке и реализация одного из самых значимых и масштабных проектов страны – строительство Белорусской АЭС. Справляться с такими объемами работы, по словам Наталии Иосифовны, непросто, каждый день ведется кропотливая работа – проверки, мониторинги, выявление нарушений и принятие мер. Впрочем, Наталия Жур привыкла работать, как сама выражается, «без оглядки на личное время»: слово «не успел» в Комитете говорить не принято – если задача поставлена, выполнить ее нужно строго в срок.

DPP_42011.JPG
Заместитель начальника управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Валентина Богдан
, которой также присуждена медаль «За трудовые заслуги», работает в КГК Гродненской области практически с момента его основания. После окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии начала свой трудовой путь в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, а затем целенаправленно пришла в Комитет госконтроля – тогда еще молодую организацию, которая уже была у всех на слуху и вызывала заслуженное уважение. Более чем за двадцать лет плодотворного труда в контролирующих органах Валентина Казимировна не раз доказывала высокий профессионализм и преданность своему делу, за что была отмечена нагрудным знаком «За добрасумленную працу».

Залогом эффективной и успешной работы Валентина Богдан считает умение работать не только с документами, но и с людьми. По ее мнению, первостепенная задача контролера не наказать, а разобраться с реальной ситуацией на предприятии, выявить ошибки и недоработки, чтобы устранить их и не допускать впоследствии. 

DPP_42007.JPG
Начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы Татьяна Слабыш
своей главной чертой характера, помогающей успешно и эффективно выполнять поставленные задачи, называет принципиальность. В этом году Татьяна Тадеушевна удостоена Благодарности Президента Республики Беларусь. До прихода в Комитет госконтроля она работала в налоговой инспекции сначала Щучинского района, после – Октябрьского района Гродно. Была удостоена Благодарности Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. В Комитете госконтроля Татьяна Слабыш прошла путь от ведущего специалиста до заместителя начальника и начальника управления. По словам Татьяны Тадеушевны, управление, которое она возглавляет, имеет очень широкие полномочия – в сфере его контроля все организации и структуры, использующие в своей работе хотя бы какую-то часть бюджетных средств. Несмотря на то, что принимаемые к нарушителям меры могут быть жесткими, Татьяна Слабыш признается, что часто получает благодарность от тех, кого, казалось бы, «наказала». В первую очередь, за то, что в конечном итоге помогла выявить проблему и правильно подойти к ее решению. 

DPP_42008.JPG
Заместитель начальника управления контроля за работой отраслей хозяйства Юлия Поливенок
начала свой трудовой путь в Комитете госконтроля Гродненской области в 22 года, практически сразу после того, как окончила отделение внешнеэкономической деятельности ГрГУ имени Янки Купалы. Получить Благодарность Президента Республики Беларусь для нее особенно почетно. По словам Юлии Евстахьевны, давать компетентную оценку происходящему, выявлять нарушения и принимать необходимые меры – это большая ответственность, поэтому в контролирующих органах работают исключительно высококвалифицированные специалисты, обладающие серьезным багажом знаний в разных областях. Постоянно учиться и детально вдумываться в каждую букву закона – это , по мнению Юлии Поливенок, является залогом результатов, достойных высокой оценки.

DPP_42012.JPG
Благодарностью Президента Республики Беларусь награжден начальник управления координации контрольной деятельности и организационной работы Михаил Красновский
. В Комитете госконтроля Михаил Вячеславович работает более 20 лет. Карьеру начинал в качестве ведущего специалиста отдела внешнеэкономической деятельности. На должность начальника управления координации контрольной деятельности и организационной работы назначен в 2013 году. У Михаила Красновского три высших образования. Он в совершенстве владеет английским языком. Это позволяет ему участвовать в международных конференциях и повышать квалификацию за рубежом. Михаилу Вячеславовичу довелось побывать в Южной Корее и совсем недавно – в Великобритании. Такие рабочие поездки, по словам Михаила Красновского, позволяют перенимать мировой опыт в контроле за реализацией важнейших государственных программ и в дальнейшем применять его в работе контролирующих органов области. 

DPP_42009.JPG
Главный специалист отдела строительства и жилищно-коммунального хозяйства управления контроля за работой отраслей хозяйства Геннадий Томильчик
признается, что Благодарность Президента Республики Беларусь для него – очень значимое поощрение, которое дает стимул трудиться с большим усердием. В Комитете госконтроля Гродненской области Геннадий Яковлевич работал с 1997 по 2002 год. Затем ему пришлось сделать перерыв. К службе в КГК он вернулся в 2011 году, посвятив работе в контролирующих органах в общей сложности 15 лет. Геннадий Томильчик рассказал, что для него работа в Комитете госконтроля – это возможность реально влиять на слаженность и эффективность экономического сектора области. И выполняет эту задачу Геннадий Яковлевич, как отмечают его коллеги, с максимально серьезным и добросовестным подходом к делу. 

Редакция газеты «Гродненская правда»