В китайской провинции Ганьсу выступят «Белые Росы», а семь компаний из Гродненской области едут в Шанхай

Делегация Гродненской области приняла участие в III Международном культурном ЭКСПО «Шелковый путь» в Китае. Мероприятие проходило в китайском городе Дуньхуан провинции Ганьсу, с которой с 2007 года Гродненщину связывают тесные партнерские взаимоотношения. Делегацию области возглавил управляющий делами облисполкома Игорь Попов. В ее составе были начальник управления культуры облисполкома Елена Климович и заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько. 

1.jpg

В ходе встречи с губернатором провинции Ганьсу Тан Жэньцзянем стороны высоко оценили работу по развитию межрегионального сотрудничества. Игорь Попов выступил с конкретными предложениями: поскольку число китайских специалистов на Гродненщине с каждым годом растет, было бы логичным предоставить гродненцам и гостям нашего города возможность ближе познакомиться с культурой и традициями жителей Поднебесной. Для этого предложено организовать фотовыставки китайских фотохудожников, предоставив  их произведения в электронном виде через Интернет. Гродненская сторона готова взять на себя оформление фоторабот и проведение выставок. По той же схеме можно организовать выставки белорусских фотохудожников в Китае.

2.jpg

Сближению культур двух народов будут способствовать планируемые выступления в провинции Ганьсу ансамбля песни, музыки и танца «Белые Росы» и музыкального театра «Рада». В свою очередь гродненцы готовы представить лучшие сценические площадки области для китайских коллективов.

3.jpg

Еще одно предложение связано с успешным опытом реализации выставочных проектов Гродненского государственного историко-археологического музея при содействии Посольства КНР в Республике Беларусь. Они пользовались популярностью среди жителей и гостей Гродно.

– Предлагаем возобновить эту работу. Уверены, что она будет способствовать развитию культурного сотрудничества между нашими странами. Мы открыты для диалога и сотрудничества и всегда идем навстречу интересным инициативам, новым проектам, – заверил Игорь Попов. Он пригласил представителей провинции Ганьсу принять участие в Республиканском фестивале национальных культур в Гродно. Для них планируется выделить отдельную площадку.

4.jpg 

Гродненская делегация провела презентацию Новогрудского района, в том числе его экономического и инвестиционного потенциала. Обсуждали также возможность налаживания побратимских связей между Новогрудком и Дуньхуаном, что внесен дополнительный вклад в сотрудничество Гродненщины с  провинцией Ганьсу, которое  активно развивается. Ранее в июне нынешнего года делегация области приняла участие в фестивале Шелкового пути в этой провинции. Состоялась торжественная церемония открытия года туризма между нашей областью и провинцией. В июле предприятия Гродненщины приняли участие в 24-й Ланьчжоуской торгово-инвестиционной ярмарке. ОАО «Лидахлебопродукт» и комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома подписали соглашения о сотрудничестве с управлением продовольствия провинции Ганьсу.

В Гродно с участием прямых иностранных инвесторов из провинции-побратима Ганьсу  создан Центр традиционной китайской медицины. За семь месяцев работы здесь приняты более двух тысяч пациентов. Во время встречи с губернатором провинции Ганьсу гродненцы передали просьбу прислать в центр еще двух китайских специалистов.

С участием китайских инвестиций ведется реконструкция гостинично-ресторанного комплекса «Гродно», планируется строительство транспортно-логистического центра вблизи международного пункта пропуска «Брузги». В Гродно по улице Горького, 92 создается выставочный центр производителей продукции провинции Ганьсу в Гродно. Открытие центра планируется в будущем году.

6.jpg

На III Международной выставке «Шелковый путь» была широко представлена культура древнего и современного Китая. Ее посетили делегации около 100 стран мира. Гродненская делегация побывала также на предприятии солнечной энергетики, размещенном на площади 150 гектаров. Гродненцы посетили внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО пещеры Могао, известные как пещеры тысячи Будд. В пещерных храмах представлена более чем полуторатысячелетнаяя история буддийского искусства.


Кстати
По итогам полугодия объем экспорта Гродненщины в Китай составил 7,3 миллиона долларов и увеличился почти на 67% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Среди компаний, которые активно развивают азиатское направление, преобладают представители пищевой отрасли. Положительная динамика обеспечена за счет увеличения поставок сухого цельного молока волковысского ОАО «Беллакт», льна ОАО «Кореличи-лен» и «Дворецкий льнозавод», субпродуктов и говядины ОАО «Волковысский мясокомбинат», сухой молочной сыворотки ОАО «Молочный Мир». Для продвижения на рынок КНР четыре молокоперерабатывающих предприятия получили разрешения на поставку молочной продукции.

10.jpg

В тему
Как сообщила начальник отдела внешнеэкономической деятельности комитета экономики облисполкома Светлана Прусакова, семь предприятий области примут участие в первой китайской международной выставке импорта, которая пройдет в Шанхае 5-10 ноября нынешнего года. В рамках национальной экспозиции Республики Беларусь свою продукцию представят Ошмянский, Слонимский, Гродненский мясокомбинаты, Волковысское ОАО «Беллакт», Лидский молочно-консервный комбинат, ОАО «Молочный Мир» и молочная компания «Новогрудские дары». Гродненские предприятия проведут дегустацию молочной и мясной продукции.
Выставка будет способствовать продвижению товаров на рынок Китая и рынки Центральной и Южной Азии.