В Лиде детей со всей области учат основам безопасности

В Лиде детей со всей области учат основам безопасности

В современном Центре безопасности МЧС ребята учатся тушить возгорания, спасать тонущих, оказывать первую медицинскую помощь, грамотно вести себя в лесу и в задымленной квартире, на лестничной площадке, в лифте и автобусе – словом, учатся основам безопасного поведения.

…Обучение начинается прямо с гардероба, который оформлен в виде автобуса. Здесь юным посетителям напоминают правила поведения в общественном транспорте и на остановочных пунктах, правила посадки и высадки из автобуса или троллейбуса. Посмотрел мультфильм про безопасность жизнедеятельности – проверь знания на электронном планшете в тестовом режиме под наблюдением сотрудника МЧС. А дальше – на оживленные улицы города и сложные перекрестки. Огромный зал полностью воспроизводит кусочек городской среды.

Группа ребятишек из оздоровительного лагеря средней школы № 1 г. Лиды вместе с воспитателями Галиной Рулько и Натальей Карабач прислушиваются к каждому слову инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Елены Горбач, которая проводит экскурсионно-обучающее занятие.

Как мы перейдем эту улицу? – спрашивает Елена.

Детишки с готовностью демонстрируют свои знания Правил дорожного движения и дружно переходят улицу по пешеходному переходу, не забывая при этом посмотреть по сторонам.

IMG_6545о.jpg

Как вести себя в лифте, спасать тонущего человека, сориентироваться в лесу, затушить небольшое возгорание и многое другое – все это дети узнают во время интерактивного занятия, которое проходит невероятно интересно и занимательно. Необходимую для запоминания информацию они черпают из рассказа инструктора, обсуждают в игровой форме, изучают наглядно, а закрепляют материал через обучающий мультфильм «Волшебная книга».

В основу процесса обучения положено виртуальное погружение в среду, имитирующую чрезвычайные ситуации, и углубленное изучение материала за счет повышения эмоционального восприятия моделируемой обстановки, – рассказывает Елена Горбач. – Иными словами, мы виртуально «внедряем» обучаемых в чрезвычайную ситуацию и предлагаем найти из нее выход.

…В каждой из девяти кабинок представлена ситуация, о которой дети должны четко и быстро сообщить по телефону 101: у кого-то сымитирован пожар в квартире, у кого-то – автоавария, у кого-то – несчастье на льду. После объяснений инструктора школьники уверенно набирают номер службы спасения и четко называют причину ЧП и адрес, по которому должна прибыть помощь. Таким образом у детей отрабатывается алгоритм вызова службы спасения.

Много эмоций вызывает площадка, где учат работать со средствами тушения пожара. Правильно сориентировался, не растерялся – и гаснет имитируемый с помощью эффекта оптической иллюзии лесной костер. А как выбраться из горящей квартиры? Инструктор подробно рассказывает детям о тонкостях поведения в случае пожара и эвакуации из задымленного помещения. После этого и закрепления темы через мультфильм дети преодолевают лабиринт задымления. Выходят из опасного помещения как положено.

IMG_6473о.jpg

Пусть это игра, но правильно говорят: «Кто предупрежден, тот вооружен». На всех площадках Центра ситуации смоделированы очень правдоподобно, чтобы в реальной жизни никакое ЧП не застало детей врасплох. Это называется работать на профилактику.

Нам очень понравилось в Центре, – делятся впечатлениями Валерия Новик, Виолетта Пакшис, Женя Летохин, Сергей Шпеть и другие ребятишки. – Все как по-настоящему, круто, интересно. Особенно вызов службы спасения и проход по задымленному лабиринту.

Центр потрясающий, – добавляют воспитатели лагеря, которые привели сюда своих подопечных. – Более наглядно рассказать и показать детям, как уберечь себя от опасности в разных ситуациях, как выйти из них, невозможно. Надеемся побывать здесь еще не раз.

В Центр приходят не только лидские ребятишки, едут группы школьников из других регионов области, ведется предварительная запись. Для всех групп с учетом возраста разработаны специальные программы.

IMG_6442о.jpg

Центр обучает детей основам безопасной жизнедеятельности, правилам оказания первой медицинской помощи, пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, формирует навыки безопасного поведения с использованием инновационных технологий и современного оборудования, – подчеркивает Вадим Ясюлевич, начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС. – Мы в ответе за будущее поколение, а потому должны сделать все, чтобы дети с малых лет владели навыками безопасного поведения в экстремальных ситуациях, умели защитить себя и помочь человеку, попавшему в сложную ситуацию.

По словам Вадима, пока идет «обкатка» обучающего процесса, но с каждым днем, с каждой группой налаживается связь с детьми и появляются новые идеи, которые впоследствии претворяются в жизнь. Сейчас оборудуется комната виртуальной реальности, где, надев специальные очки, мальчишки и девчонки испытают невероятные приключения. В перспективе появятся новые тренажеры, обучающие электробезопасности, интернет-безопасности, поведению во время природных катаклизмов.

Коллектив Центра подходит к делу обучения подрастающего поколения творчески. Начальник сектора и четыре инспектора «горят» на работе, понимая: «что сегодня посеешь – то завтра пожнешь», и гордятся тем, что делают важное государственное дело.

IMG_6598о.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»