В Лиде открыли памятный знак 49-й ракетной дивизии

В Лиде открыли памятный знак 49-й ракетной дивизии

Еще одним памятным знаком в Лиде стало больше.

В минувшую субботу у входа на территорию Лидского пограничного отряда было многолюдно и празднично: здесь состоялось торжественное открытие памятного знака в память о 49-й ракетной дивизии, со дня образования которой в этом году исполнилось 60 лет. Помимо ветеранов-ракетчиков, многие из которых по этому случаю были в парадной форме, с комплектами наград, на мероприятии присутствовали представители районной власти, других ветеранских организаций, погранотряда, Лидского историко-художественного музея, учащиеся военно-патриотических классов, рассказывает lidanews.by.

Памятный знак возле воинской части Северного городка разработан и установлен по инициативе совета ветеранов 49-й ракетной дивизии. Решение увековечить память об этой дивизии в памятном знаке, который стоял бы у входа на территорию ее бывшего штаба, было принято советом ветеранов-ракетчиков еще в 2019 году. Работа по созданию мемориала началась осенью 2020 года. Ветераны РВСН активно участвовали в процессе разработки, главным же разработчиком стал майор в отставке Эдуард Дворецкий. Помощь в строительстве мемориала оказали Лидский погранотряд, ОАО «Стройвектор», СЗАО «Липласт-СПб», Лидская ДСПМК-72. Руководству названных организаций и командованию погранотряда ветераны-ракетчики очень благодарны.

Поскольку открытие памятного знака было приурочено к 60-летию со дня образования 49-й ракетной дивизии, председатель РОО «Ветераны РВСН» Иван Кириченко напомнил присутствующим ее историю. Полное ее наименование – 49-я гвардейская Краснознаменная Станиславско-Будапештская ракетная дивизия – унаследовано от 18-го армейского гвардейского Станиславско-Будапештского Краснознаменного корпуса. Как уже отмечалось, штаб управления дивизии находился в Лиде. На протяжении почти сорока лет ее ракетчики непрерывно несли боевое дежурство по защите западных границ Советского Союза и Республики Беларусь. Служба была нелегкой, но ракетчики с честью и достоинством выполняли возложенные на них задачи. 49-я ракетная дивизия считалась одной из лучших в ракетных войсках стратегического назначения Советского Союза. Ее военнослужащие активно участвовали в благоустройстве Лиды, строительстве Северного городка, лакокрасочного завода, помогали колхозам в уборке урожая. Сейчас некоторые выходцы из 49-й РД занимают высокие командирские должности в РВСН Российской Федерации. Например, генерал-лейтенант Игорь Фазлетдинов – начальник генерального штаба РВСН РФ.

2.jpg

С 1997 года на территории Беларуси нет ракетных войск стратегического назначения, – отметил в конце своего выступления Иван Васильевич, – но живут и здравствуют тысячи ветеранов-ракетчиков, которые по инициативе совета ветеранов 49-й ракетной дивизии в июне 2018 года создали в масштабе всей республики общественную организацию ветеранов РВСН.

Почетное право открыть памятный знак у входа в воинскую часть было предоставлено заместителю председателя райисполкома Геннадию Владыко, председателю РОО «Ветераны РВСН» Ивану Кириченко, самым старшим лидским ветеранам-ракетчикам Владимиру Дронову и Петру Баягину.

Данный мемориал, – говорил после открытия знака Геннадий Владыко, – призван способствовать сохранению памяти о славных делах ветеранов-ракетчиков, о 49-й ракетной дивизии как неотъемлемой части нашей истории. Пока Беларусь помнит – она непобедима в любых войнах, в том числе информационных.

5.jpg

10.jpg

О важности памяти об истории 49-й ракетной дивизии, особенно для подрастающего поколения, говорили в тот день и некоторые ее ветераны. Благословил и освятил памятный знак протоиерей Сергий Шафорост. Многие из присутствующих на празднике возложили к мемориалу цветы.

6.jpg

7.jpg

9.jpg


12.jpg11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»