В Лиде состоялось торжественное открытие выставки военной техники под открытым небом

В Лиде состоялось торжественное открытие выставки военной техники под открытым небом

Экспозиция расположена на площадке у Кургана Бессмертия.

Место будущей выставки (а первые экспонаты появились здесь еще летом) стало одним из самых привлекательных на территории сквера у Кургана Бессмертия, здесь часто гуляют лидчане. Истории лидских семей хранят воспоминания о Великой Отечественной войне. Многие знают, что в нашем районе в годы войны проходили бои, были сосредоточены военные части. Экземпляры военной техники теперь можно увидеть воочию, прикоснуться к ним. Возможно, кого-то из юных лидчан знакомство с техникой подтолкнет к выбору военной профессии, заинтересует историей Великой Отечественной войны, заставит гордиться подвигами наших предков.

ecf731ae968ff2b0e32e8262cbcd3f37.jpg

84876b969f45d4eb07f1f24d843e8bb9.jpg

Торжественное открытие выставки под открытым небом состоялось в канун Дня народного единства. В числе Почетных гостей события - помощник Президента Республики Беларусь-инспектор по Гродненской области Юрий Караев и первый заместитель начальника Генерального штаба Министерства обороны Республики Беларусь, генерал-майор Игорь Король. Участие в мероприятии приняли первый заместитель председателя Лидского райисполкома Игорь Квасовка и заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Екатерина Серафинович, директор «ЛидаМедиаКомпании» Павел Ивуть. На площадке у Кургана Бессмертия собрались руководители организаций силовых ведомств, предприятий, военнослужащие, спортсмены, ветераны, молодежь, жители города.

3ce96a0b8c6dc3ae85c9eed3ca79fa1a.jpg

Традиция установки исторических арт-объектов зародилась в нашем городе еще в 1967 году. По ул. Качана был открыт памятник в честь воинов 3-го кавалерийского корпуса, освободившего Лиду, позднее – в парковой зоне у Кургана Бессмертия появились стелла и пулемет в честь 37-го стрелкового полка. Уже в наше время по ул. Ленинской установлен памятный знак в виде самолета СУ-25 в честь воинов-авиаторов. Год исторической памяти продолжает традиции: на территории Лидского психоневрологического дома-интерната установлена мемориальная доска в память о расстрелянных врачах и пациентах, на территории Лидского пограничного отряда – памятный знак воинам-пограничникам, на школах №6 и №9 – мемориальные доски в честь погибших летчиков Никиты Куконенко и Андрея Ничипорчика. Выставка военной техники под открытым небом – еще один мемориальный арт-объект, который подтверждает: мы чтим память наших отцов и дедов, гордимся современной армией – наследницей Великой Победы!

Открытие выставки в канун Дня народного единства стало символичным. Этот факт подчеркнул помощник Президента Республики Беларусь-инспектор по Гродненской области Юрий Караев:

– В 1939 году белорусы соединились в едином государстве, где и сегодня счастливо, мирно живут представители разных народов и наций, считая эту землю своей Родиной. Краеугольным камнем нашей внутренней идеологии является наследие Великой Победы, стремление к независимости. И этот музей будет хорошим напоминанием каждому, что надо уметь защищать свою землю, своих родных, близких. Большое спасибо, что сегодня здесь учащиеся военно-патриотических классов. Вы будущее нашей страны, от вас зависит мир на нашей земле.

24c77401a59f8aa09ab010dedbf1b8db.jpg

a53df1ae58067f8072eff5f70ad1a1a6.jpg

– В далеком 1939 году освободительный поход Красной Армии положил начало объединению наших земель. В едином строю советских народов мы стали жить и развиваться, – отметил первый заместитель начальника Генерального штаба Министерства обороны Игорь Король. – А спустя два года жители западной Беларуси вместе со всеми советскими народами встали на защиту своей Родины. Вся белорусская земля обильно полита кровью защитников, освободителей нашей земли. Нет такого населенного пункта, где бы не стоял хотя бы маленький памятник-обелиск, где бы люди не помнили своих героев. Уверен, что и эта выставка военной техники будет символизировать продолжение славных боевых традиций, которые были заложены нашими прадедами, дедами, отцами в годы Великой Отечественной войны. Мы, наследники победителей, должны хранить и приумножать их. А молодежь - с юных лет готовиться к защите Родины. Пусть эта выставка послужит воспитанию патриотов.

Уникальная для нашего города, да и не только, экспозиция была задумана и создана при взаимодействии Министерства обороны и Лидского райисполкома. А в подготовке ее приняли участие многие организации Лидчины, десятки, сотни лидчан. Почетную миссию – перерезать ленточку и открыть выставку – выполнили Юрий Караев, Игорь Король и Игорь Квасовка. После этого Почетные гости стали посетителями арт-объекта.

– Курган Бессмертия создан в Лиде много лет назад, а сегодня он обретает новую жизнь, – отметил Игорь Король и как профессионал в военном деле представил каждый экспонат выставки. – Пушки Т-12 называют еще рапирами (похожи на шпагу). Они предназначены для борьбы с танками и другими бронированными целями противника, калибр 100 мм. Бронетранспортер БТР-60 являлся средством доставки пехоты переднего края и поддержки огня. Самоходное артиллерийское орудие 2С9 «НОНА-С» состояло на вооружении воздушно-десантных войск, а в последующее время – войск сил специальных операций нашей страны.

3ce96a0b8c6dc3ae85c9eed3ca79fa1a.jpg

В востребованности выставки военной техники под открытым небом убежден Юрий Караев:

– Не сомневаюсь, что сюда с удовольствием будут приходить жители г. Лиды и его гости. У кого-то в памяти отложатся образы, кто-то увидит в фильмах, прочтет в книгах и будет сравнивать с увиденным. Мальчишкам, людям, интересующимся историей, будет крайне интересно! Полезно побывать здесь и всем.  Наша история богата, а в уроках прошлого заложено благополучие будущего.

aae6a9502ff3743b634091e88b5dfb6f.jpg

daf50553f64f0bb64560055de9e1a745.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»