"В Литве некоторые люди начинают понимать, что конфронтация между нашими странами ни к чему доброму не приведет". Главврач санатория Belorus прокомментировал разблокировку счетов здравницы

"В Литве некоторые люди начинают понимать, что конфронтация между нашими странами ни к чему доброму не приведет". Главврач санатория Belorus прокомментировал разблокировку счетов здравницы

Swedbank разблокировал счета санатория BELORUS.

После полугодовалого перерыва здравница возобновит работу, рассказал главный врач санатория Belorus Илья Епифанов.

Свершилось! – радостно сообщает руководитель здравницы. – Swedbank разблокировал наши счета с сегодняшнего дня, мы возобновляем работу и ждем отдыхающих на оздоровление.

– С чем связываете это событие?

Мне кажется, в Литве немного меняется ситуация и появляются люди, которые понимают, что конфронтация, которая искусственно нагнетается между нашими странами, ни к чему доброму не приведет, и в любом случае необходимо идти на диалог и добрососедство. Мы – страны-соседи и просто обязаны жить в мире и дружбе, понимании.

– Как это известие воспринял коллектив?

Конечно же, все рады. Люди длительное время не получали заработную плату, соскучились по работе, по нормальному ритму жизни.

– Как скоро вновь планируете принимать людей на оздоровление?

Нам нужно некоторое время, чтобы все привести в порядок, проверить системы, бассейн, то есть провести регламентные работы для комфортного проживания отдыхающих. На это уйдет несколько дней. Уже 8-9 июля планируем начать принимать гостей. Надеюсь, по мере улучшения ситуации с пандемией, среди них будут и белорусы. Мы будем очень этому рады. В отдел менеджмента, кстати, уже звонят отовсюду, бронируют места, даже не интересуясь ценой вопроса.

– А как же судебные иски?

Суды будут продолжаться: мы хотим получить ясный четкий ответ на наши вопросы, которые мы задали должностным лицам Литовский Республики, банкам, налоговой инспекции, службе занятости, соцобеспечения: почему произошла эта дикая ситуация с белорусским санаторием в Литве? Почему необоснованные санкции, самоуправство МИДа Литвы вынудили санаторий прекратить деятельность, ударив по 390 его сотрудникам? Будем ждать разрешения этой ситуации в судебном порядке.

Напомним, в середине декабря 2020 года банковские счета санатория Belorus в литовском городе Друскининкай без объяснения каких-либо причин оказались под арестом. Необоснованные санкции вынудили медучреждение приостановить деятельность. Рабочие места более 390 человек (360 из них –граждане Литвы) оказались под вопросом.

Руководство и работники здравницы надежду не теряли, пытались разными способами добиться справедливости: писали в разные европейские инстанции, выходили на митинги и автопробеги, обращались в суды. Сотрудников и администрацию здравницы поддерживали жители Друскининкая. Более шести с половиной тысяч подписей в поддержку санатория Belorus было собрано и передано в правительство, сейм и Министерство иностранных дел Литовской Республики. Протест поддержала и Литовская конфедерация профсоюзов.

– Когда закон и правда на твоей стороне, не стоит терять веру в положительный исход, – резюмировал Илья Епифанов. – Эта история красноречиво показала, что на каждую силу есть другая более справедливая сила, и то, что в политических интригах никому нет дела до судеб простых людей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»