В Мостовском районе после реконструкции открылся мемориальный комплекс «Шимки»

 В Мостовском районе после реконструкции открылся мемориальный комплекс «Шимки»

Обновленный мемориал советским воинам, героям-партизанам и жертвам фашизма вблизи деревни Шимки Мостовского района открыли 13 июля, в День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Комплекс был установлен в 1983 году, со временем он обветшал, поэтому было принято решение о его масштабном обновлении.

В торжественном митинге приняли участие председатель райисполкома Юрий Валеватый,  председатель районного Совета депутатов Валерий Табала, руководители предприятий и организаций района вместе с представителями трудовых коллективов, лидеры общественных объединений и жители Мостовского района. Среди почетных гостей был  председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский.

– Это особенное для нас место, ведь в годы Великой Отечественной войны именно здесь, в Липичанской пуще, находились укрытия партизанских отрядов, здесь проходили ожесточенные военные действия. Немцы так и не смогли захватить пущу. Тогда каратели дотла сожгли близлежащую деревню Шимки вместе с 26 ее жителями, судьбу Хатыни повторили еще 6 деревень Мостовщины, – во время митинга рассказал председатель Мостовского райисполкома Юрий Валеватый.

shimki_19.jpg

События, происходившие на этом месте в годы войны, отражает главный барельеф мемориала. Он окружен плитами, на которых выгравированы имена порядка 2600 героически погибших мирных жителей, воинов и партизан. Всего против немецко-фашистских захватчиков воевали более 4000 жителей района. На фронтах погибли порядка 960 человек, больше сотни мостовчан отдали свою жизнь в партизанской борьбе. 

По восстановлению памятного объекта была проделана колоссальная работа: благоустроена территория, произведена перепланировка, уложена новая плитка, заменены все таблички, обновлена стела с обелиском. На реконструкцию памятника затрачена часть средств, собранных на республиканском субботнике. Финансовую поддержку в обновлении мемориального комплекса оказали организации и предприятия района, существенный вклад внесли и профсоюзы Гродненской области.

shimki_2.jpgshimki_7.jpg

- Мы очень благодарны тем, кто откликнулся на наш призыв о сборе средств на восстановление комплекса. Только профессиональными союзами региона удалось собралось около 14 тысяч рублей. Областные отраслевые профсоюзы, наши первичные профсоюзные организации, просто трудящиеся – каждый внес свою посильную лепту в это общее и очень важное для всех дело. Ведь сохранить такие объекты, сохранить память о тех, кому мы обязаны победой, – это наша первостепенная задача, – отметил Ромуальд Юровский, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов.

shimki_20.jpg

Память павших воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания, зажгли лампады, возложили цветы и венки.

shimki_8.jpgshimki_28.jpgshimki_31.jpgshimki_32.jpgshimki_35.jpgshimki_38.jpgshimki_40.jpg

После митинга гости и местные жители посетили партизанскую землянку, расположенную в глубине леса. Со времен войны и до наших дней она сохранилось в пуще. Сейчас там расположена музейная экспозиция.

shimki_45.jpgshimki_46.jpgshimki_49.jpgshimki_51.jpgshimki_57.jpgshimki_59.jpgshimki_58.jpgshimki_60.jpgshimki_62.jpgshimki_68.jpgshimki_69.jpgshimki_71.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»