В музей областного кадетского училища передали военную форму генерала-лейтенанта Евгения Микульчика

В музей областного кадетского училища передали военную форму генерала-лейтенанта Евгения Микульчика

Музей истории армии в Гродненском областном кадетском училище открыли в 2018 году к 100-летию Вооруженных Сил.

Сегодня его экспозиция насчитывает немало ценных предметов. Увидеть здесь можно оружие победы, например, пистолет ТТ, который в дар училищу передал генерал-майор в отставке Анатолий Никитин, также обнаруженные во время поисковых работ находки, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны. Особого внимания заслуживают и хранящиеся уникальные образцы формы, головных уборов, обмундирования советской и белорусской армий разных времен. Совсем недавно коллекция пополнилась новым экспонатом – военную форму генерала-лейтенанта Евгения Микульчика училищу передали его близкие.

20210929_145752.jpg

Племянница Евгения Васильевича, главный врач городской поликлиники №6 г. Гродно Наталья Егорченко рассказывает:

У моего дяди, вся сознательная жизнь которого была посвящена профессии военного – Родину защищать, непростая судьба. Но он стойко пережил все невзгоды военных лихолетий, они не сломили его. Сегодня для нас война – это история. А история – множество человеческих судеб, каждая из которых заслуживает пристального внимания. Очень важно, чтобы о них знали. Наша святая обязанность – сберечь память о победителях и передать ее подрастающему поколению. Ведь только на таких невыдуманных, правдивых историях взращиваются настоящие патриоты.

20210929_152154.jpg

Юный партизан

Историю военных сражений, тяготы воинской службы Евгений Васильевич знал не понаслышке. До войны большая семья Микульчик жила в Междуречье Пуховичского района. Когда фашисты оккупировали родную деревню, семье с шестью детьми пришлось жить в землянке. Они, как когда-то рассказывал Евгений Васильевич, назывались «семейным лагерем». Жизнь в них была еще тем испытанием. Были и воробьи, вареные в кружке, за счастье – хлеб из желудей.

Отец и брат Евгения Микульчика воевали в партизанах, к этой партизанской плеяде одиннадцатилетний паренек примкнул в октябре 1943-го. Стал связным и разведчиком отряда имени Чапаева партизанской бригады «Пламя». Юный возраст оказался только на руку – оккупанты на детвору практически не обращали внимания, что и позволяло мальчишкам успешно передавать нужным людям важные сведения.

По рассказам Евгения Васильевича, будучи разведчиком, пришлось повидать немало жутких картин. Спаленные деревни, расправы над мирными жителями… Он вспоминал: «В мае 1944 года началась последняя массовая карательная операция против пуховичских партизан. Фашистам удалось найти оборудованный лагерь нашего отряда. Нашу семью спасла «лисья нора», так называли подземное сооружение типа бункера. К нему вела зигзагообразная траншея, выходящая из-под печки - землянки. Когда пошла блокировка, отец скомандовал лезть в «нору», а сам ушел в лес. Сидя под землей, мы слышали кондовый звук сапог. Понимали сразу, это наши или немцы…

Забросав землянку Микульчиков ветками, фашисты подожгли ее. Чтобы от дыма, который пошел по лазу, не задохнулся грудничок, мать Евгения сказала затыкать все дыры. Спасло семью то, что землянка была сырая и не особо горела. В тот день погибло много партизан. Микульчики выжили.

20210929_153919.jpg

Послевоенная жизнь

В июле 1944 года местечко Пуховичи освободили. Семья вернулась в родную деревню и принялась строить новую жизнь. После возвращения отца в 1946 году с фронта поставили новую хату.

В 1952 году Евгения призвали на срочную воинскую службу. Тогда он и предположить не мог, что посвятит защите Отечества не один десяток лет. В 1954 году окончил Первое Ленинградское артиллерийское училище, после были курсы переподготовки офицеров-зенитчиков при Томском зенитно-артиллерийском училище, учеба в военно-политической академии имени В.И. Ленина.

Генерал-лейтенант служил в различных командных должностях в Прикарпатском военном округе, группе советских войск в Германии, Забайкальском и Дальневосточном военных округах. Прошел все степени воинской службы, закончив ее в должности члена Военного совета – начальника политического управления Сибирского военного округа.

После увольнения в запас жил в Минске и работал руководителем Комитета по делам партизан и подпольщиков при Совете Министров Беларуси, заместителем начальника управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Совета Министров Республики Беларусь, председателем контрольного совета Белорусского республиканского фонда «Взаимопонимание и примирение», более 8 лет возглавлял Республиканский совет Белорусского союза офицеров, Комитет ветеранов войны совета ветеранской организации республики.

- Евгения Васильевича не стало в 2015 году, он ушел на 84-м году жизни. Но был очень открытым, всегда охотно встречался с молодежью. Будущих защитников Родины призывал служить честно, быть трудолюбивыми и ответственными, делать все так, чтобы родители гордились ими, - подытоживает Наталья Егорченко.

20210929_155516.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»