Сестры Груздевы: «В нашей стране молодежи всюду открыты двери: для этого не нужны большие связи, нужно только доказать, что ты на что-то способен»

Сестры Груздевы: «В нашей стране молодежи всюду открыты двери: для этого не нужны большие связи, нужно только доказать, что ты на что-то способен»

Люди, с которыми близко общаются уроженки Гродно сестры Груздевы, знают, что у девушек во всем есть четкая позиция, о которой они никогда не боятся заявить вслух. Недавно близнецы-телеведущие выложили в своих соцсетях пост, в котором высказались в поддержку действующего Президента. Валентина и Александра признались, что долгое время они старались держаться в стороне от политики, но у активных пользователей социальных сетей даже при большом желании сегодня это вряд ли получится.  

В соцсетях стали появляться странные группы с неоднозначными призывами вроде «Хватит бояться!», которых никогда раньше не было, со всех сторон начала сыпаться какая-то невнятная полемика, в работу включились оппозиционные СМИ. Волей-неволей пришлось вникать, что происходит, – говорит Валентина. – Бояться нам в нашей мирной безопасной стране нечего! На протяжении нескольких недель мы читали, наблюдали, обсуждали и в какой-то момент поняли, что не можем молчать, когда кто-то пытается породить конфликт в обществе, и хотим высказать свою гражданскую позицию.

87325295_2627890774203101_6799205397350580224_o.jpg

Многие поддержали сестер. Среди них певицы Юлия Быкова и Алена Ланская, учредитель благотворительного фонда «Прикосновение к жизни» Лариса Ивашкевич, известная белорусская исполнительница индийских песен в жанре «болливуд» и «инди-поп» Светлана Агарвал.

Изначально близняшки не ожидали, что пост в соцсети наделает столько шума. Только за одну ночь публикация набрала полторы тысячи комментариев. Что интересно, негативные отклики стали появляться в Facebook и Instagram, тогда как в ВКонтакте, где активность подписчиков у сестер обычно самая высокая, реакция на пост была совершенно иной. И это, по словам девушек, наталкивает на мысль: негативная реакция создается искусственно в конкретных соцсетях.

–  Многие воспринимают информацию клипово, не задумываясь, что в реальности стоит за картинкой, лозунгом, призывом, – продолжают сестры. – С помощью этого легко манипулировать людьми, специально вбрасывая в сеть негатив. А недовольные, которые на это клюнут, найдутся: кому-то, когда что-то не заладилось, нужно обязательно отыскать виновного, чтобы оправдать собственное бездействие.  Те, кто якобы хочет перемен, не понимают одного: никто никому ничего не принесет на блюдечке. У нас есть знакомые пенсионеры, у которых свой приусадебный участок. Они выращивают и торгуют овощами. Недавно построили детям квартиру в Минске, но для этого они много трудятся  и не устают повторять: для тех, кто хочет и умеет работать, в Беларуси есть все условия, – приводят пример Груздевы. – Каждый активный и трудолюбивый человек в нашей стране способен добиться успеха. Это главное, о чем мы хотели сказать.

96782827_2694276500897861_2692043633791598592_o.jpg

«Нам тоже приходилось добиваться всего большим трудом, не все получалось сразу», – добавляют сестры. Девочки начали петь еще в школе, участвовали в телевизионных конкурсах «ТелеБом» и «Зорная ростань». Потом поступили в Гродненское государственное училище искусств. Впервые попробовали себя в роли ведущих в том же телевизионном конкурсе «Зорная ростань», лауреатами которого когда-то были признаны. По одному из предметов на выпускных экзаменах, вспоминают телеведущие, им поставили по четверке. Но Валентина с Александрой были уверены, что способны на большее и согласились пересдать экзамен с комиссией. В итоге получили красный диплом и без дополнительных вступительных экзаменов по языку и литературе были зачислены в Белорусский государственный университет культуры и искусств.   

– В университете нам разрешили вести шоу посвящения в первокурсники. В зале тогда сидела наш замечательный ректор Ядвига Григорович. Ядвиге Доминиковне так понравилось, как мы ведем себя на сцене, что она позволила нам стать ведущими на республиканском балу выпускников. Там мы впервые вживую встретились с Президентом.

96724872_2692484227743755_8720498380867895296_o.jpg

Когда девочки учились в университете, подрабатывали ведущими шоу-программ. Копили деньги, а потом сняли на них свой первый клип «Десять секунд». Клип начали крутить по телевидению, а сестер стали приглашать на разные ток-шоу. «Мы пробивали себе дорогу сами, ни на кого не надеялись», – говорят сестры. В их послужном списке десятки белорусских телепроектов: «Серебряный граммофон», «Эстрадный коктейль», «5+5», «Место встречи»,  «Коробка передач», «Красиво жить не запретишь», «Два рубля». Работали на белорусском телеканале «Первый музыкальный». Девушки создали агентство, которое так и называется  − «Сестры Груздевы». Потом почти одновременно вышли замуж и стали мамами. До ухода в декретный отпуск занимались организацией праздников, корпоративных мероприятий, разработкой сценариев, операторской работой, продюссированием. Перерыв в карьере был недолгим: Валентина и Александра вернулись на экран в качестве ведущих «Телеутра» на Беларусь-2.

– Мы долго готовились к этому кастингу: выбирали одежду, сами писали текст. В студии нам предложили читать по суфлеру, а мы сказали: «Нет, мы выучили все наизусть, нам не нужен суфлер». Нас приглашали на разные телевизионные проекты. Было и собственное шоу, которое мы сами вели, продюсировали, сами писали сценарий. Мы смогли заработать хорошие деньги честным путем и, исходя из личного опыта, хотим сказать: «Ребята, молодежь, не слушайте ничьи озлобленные призывы! Нужно быть активными, пробовать. Маленькое действие каждый день через год приведет к большому успеху. Даже когда нет денег, но есть талант, вера в себя и желание работать, все получится. В нашей стране молодежи всюду открыты двери: для этого не нужны большие связи, нужно только доказать, что ты на что-то способен». 

105951951_2733874870271357_8059578918808998699_o.jpg

Кстати, мама сестер работала в нашей газете. Приезжая в родной Гродно, девушки признаются, что отдыхают здесь душой. Говорят, за последние годы город сильно похорошел. А еще Валентина и Александра не перестают восхищаться гродненскими девушками, которые умеют стильно и со вкусом одеваться, всегда следят за собой и даже в будни не боятся каблуков и элегантных платьев. «Красота, мир и уют в каждой улочке – это то, что нам дорого, и то, что мы должны сберечь», – говорят сестры.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»