В Новогрудском районе почти 80% молодых специалистов остаются жить и работать и после окончания распределения

В Новогрудском районе почти 80% молодых специалистов остаются жить и работать и после окончания распределения

Областной слет выпускников и молодых специалистов прошел в Новогрудском районе.

Областная организация РОО «Белая Русь» в партнерстве с другими общественными объединениями области проводит подобное мероприятие восьмой год, и каждый раз в новом районе. При выборе региона для очередного слета сомнений не возникло: однозначно Новогрудский район. Здесь один из самых высоких процентов закрепляемости молодых специалистов в области. Примерно восемьдесят выпускников из ста после отработки положенного срока остаются на Новогрудчине жить и работать.



Что привлекательно

– Мы пригласили сюда выпускников вузов и ссузов, а также молодых специалистов со всей области, чтобы рассказать и показать: для жизни и труда молодежи создаются прекрасные условия. Существует масса преференций, решаются жилищные проблемы, действует институт наставничества. Эти и многие другие блага предоставляются молодежи во исполнение основных задач, которые были озвучены на V Всебелорусском народном собрании, – подчеркнул председатель областного Совета депутатов, лидер областной организации РОО «Белая Русь» Игорь Жук.



Председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич, рассказывая о привлекательности района для молодежи, выделил постоянное развитие и движение вперед.

В настоящее время в одном из густонаселенных микрорайонов города идет строительство детского сада на 190 мест. В следующем году планируем начать строить крупный физкультурно-оздоровительный центр. Намечена реализация интереснейших проектов на благо района и его жителей. 47 жилых домов оборудуют системами смартучета энергии, воды и тепла. Улицы города будут освещаться с использованием современной автоматической системы. До 1 июля планируем завершить установку солнечных батарей, энергия от которых будет использоваться для подогрева воды в родильном отделении центральной районной больницы. Ветропарк пополнится новыми ветроустановками, а котельные продолжим  переводить на местные виды топлива, – отметил Анатолий Маркевич.



Устроят и научат

В районе работает школа молодого специалиста, клуб «Молодой специалист», а также другие объединения, которые оказывают поддержку молодым кадрам, организуют их досуг. Большое внимание молодежь чувствует и со стороны работодателей. Так, коллективным договором Новогрудской ЦРБ предусмотрены различные доплаты: 10 процентов к окладу молодым специалистам с высшим образованием, 25 – окончившим вуз с отличием, частичная компенсация стоимости найма жилья, компенсация проезда из города в сельскую местность. Молодежь поощряется за участие в спортивных и творческих мероприятиях, – рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Марина Шабанович.

В районе есть общежития для молодых специалистов, работающих в социальной сфере. В свое время специально для них были реконструированы два здания. В одном из них побывали участники слета и были приятно удивлены комфортными условиями для проживания, а также домашней атмосферой, которая здесь царит.



«Так живем и работаем»


Специалистам аграрного сектора на Новогрудчине предоставляется благоустроенное жилье. В том, что в современных селах уровень жизни не менее достойный, чем в городской местности, выпускники аграрного университета, а также молодые специалисты из сферы сельского хозяйства убедились, посетив агрогородок Любча и местное хозяйство ОАО «Принеманский».



В этом хозяйстве бригадиром работает молодой специалист, выпускница аграрного университета Екатерина Духовник. Она приехала в Новогрудский район вслед за мужем, который также специалист в сфере сельского хозяйства. Молодую семью встретили радушно, предоставили все необходимое для жизни и работы. Сейчас супруг Екатерины проходит службу в армии. Семья высококвалифицированных аграриев видит свою будущую жизнь на Новогрудчине. Одной из причин Екатерина называет возможность развития и быстрого карьерного роста.

Своим примером это подтвердил руководитель Новогрудского государственного аграрного колледжа Андрей Сусло. В 33 года был назначен на должность заместителя директора, а через три года уже возглавил учреждение образования. Он провел для участников слета виртуальную экскурсию по колледжу.

Окончательное представление об учреждениях образования района у них сложилось во время посещения средней школы №7, районного центра творчества детей и молодежи и дошкольного центра развития ребенка №1. Молодые специалисты, работающие в социальной сфере, и выпускники ГрГУ имени Янки Купалы убедились: здесь есть все необходимое не только для образования и творческого развития детей, но и комфортной работы педагога.

IMG_1459.jpg

Представители медицинского университета, а также его выпускники, которые уже начали трудиться в учреждениях здравоохранения, посетили Новогрудскую ЦРБ, Кошелевскую амбулаторию врача общей практики, филиал территориального центра социального обслуживания населения. Особенно были впечатлены масштабом обновления больницы, в частности, терапевтического и других отделений.

Очень рад распределению на первое место работы в родной Новогрудский район врач-хирург Новогрудской ЦРБ Александр Быченко, который рассказал участникам слета о своем пути в профессию, о буднях молодого специалиста и поддержке со стороны старших коллег.



Открыты все дороги

На слете подчеркнули, что и в других районах молодым специалистам оказывается всемерная поддержка, открыты все дороги. Подтверждением послужило выступление заместителя директора Гудевичской средней школы Мостовского района Сергея Мармыша, который занял эту должность через год после окончания вуза. Он подчеркнул, что с первых дней трудовой деятельности ощущал поддержку старших коллег. О развитии института наставничества в учреждениях образования области рассказала директор средней школы №26 города Гродно, председатель областного педагогического клуба «Хрустальный журавлик» Татьяна Довгун.

Заместитель председателя областного объединения профсоюзов Андрей Кардаш напомнил участникам слета основные аспекты законодательства о труде.
С прекрасными впечатлениями покидали участники слета новогрудскую землю. Им довелось не только познакомиться с различными сферами экономики региона, но и посетить достопримечательности. Ребята побывали в Доме-музее Адама Мицкевича, Елисеевском Лавришевском мужском монастыре, кинотеатре «Звезда». На память о встрече молодые люди высадили деревья.