В Новогрудском центре ремесел учат мастерить своими руками

В Новогрудском центре ремесел учат мастерить своими руками

Новогрудский Центр ремесел проводит мастер-классы по соломоплетению, ткачеству, вытинанке-выбиванке и другим видам народного творчества.
IMG_1114.JPG
Сувенир своими руками
В прошлом году районному Центру ремесел исполнилось 15 лет. Сегодня он занимает большое двухэтажное здание бывшего Дома культуры «Октябрь». Выставочный зал с красивыми работами местных мастеров в самых разнообразных техниках – несколько комнат на втором этаже. Здесь проводятся и мастер-классы, и занятия в кружках для детей и взрослых. Помещения же первого этажа еще ждут ремонта. Сотрудники Центра мечтают, что со временем его все же удастся сделать. В просторном холле можно было бы разместить галерею работ народных мастеров Новогрудчины.  А показать есть что. Да и само здание, мимо которого экскурсионные автобусы везут туристов к Новогрудскому замку, дому-музею Адама Мицкевича, не лишним было бы как-то обозначить.
Те, кому уже посчастливилось заглянуть в этот уголок мастерства и творчества, не пожалели. Туристы из Швейцарии не только узнали для себя много нового о традиционных ремеслах белорусского края, но и с удовольствием вместе с мастерами занимались рукоделием. Мужчин увлекла вытинанка-выбиванка, кстати, не так давно получившая статус нематериальной ценности Республики Беларусь. Женщины пытались освоить технику плетения поясов из лозы, мастерили небольшие поделки из соломки. Сделанные своими руками сувениры увезли с собой. Приезжали в прошлом году и более полусотни туристов из Польши. Для всех мастера Центра ремесел провели мастер-классы.
Частые гости – школьники. Приходят целыми классами. Одновременно с ними занимаются несколько мастеров, так что каждый может выбрать для себя занятие по душе. Проходят здесь и открытые занятия по обучению ремеслам, презентации, вечера-встречи, творческие гостиные. Нередко организовываются выставки народного творчества и декоративно-прикладного искусства.
Мастерство в наследство
Не только на экскурсию или на мастер-класс можно прийти в Центр ремесел. Здесь постоянно работают кружки для детей.
Обучает мастерству лоскутного шитья Инна Аникевич. Коврики и прихватки, игрушки и даже мягкие елочки ученики дарят родителям и всем своим близким. Технике соломоплетения учат Ольга Юшкевич и Екатерина Синевич. А Наталья Климко – технике вытинанки-выбиванки.
– Наши мастера стараются научить детей всему, что умеют сами, – рассказала директор Новогрудского районного Центра ремесел Наталья Климко. – Возрождая традиционные виды ремесел: соломоплетение, лозоплетение, аппликацию, вытинанку-выбиванку, плетение поясов, ткачество, пэчворк, роспись по стеклу и дереву, мы хотим приобщить молодежь к народному творчеству. Те, кто стоял у истоков создания Центра, собирали по крупицам опыт мастериц Новогрудчины.
Сегодня в Центре хранятся уникальные работы местных мастериц: вышитые рушники, тканые ковры и пояса. Не уступают по красоте работы современных мастериц. Изучая узоры по старинным вышивкам и тканым полотнищам, мастера Центра передают эту технику и секреты мастерства молодым. И вот уже на всевозможных выставках в одном ряду с работами учителей и поделки детворы.
Белая ромашка за милосердие
В течение нескольких месяцев ребята, которые посещают различные кружки Центра, готовились к благотворительной акции «Белый цветок». Проводится она совместно с православным сестричеством, городской школой №2, воскресной школой и районным эколого-биологическим центром.
День «Белого цветка», или «Белой ромашки» впервые прошел в России в 1910 году, еще раньше в Дании и Швеции. Сегодня эта традиция возрождается на Новогрудчине. 19 декабря в праздник Николы зимнего, в который почитают святого Николая Чудотворца, волонтеры с букетиками белых цветов встречали горожан возле Свято-Никольского собора. Каждый, кто пожертвовал на дела милосердные – на помощь малоимущим семьям, больным людям, получил в подарок белый цветок, сделанный руками детей и их родителей, мастеров Центра ремесел.
IMG_1123.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»