В областном институте развития образования открылся центр песочной терапии

Рисовать песком – весело и интересно. Причем нравится необычное занятие и детям, и взрослым. Психологи в свою очередь утверждают, что занятия с песком оказывают психотерапевтическое действие. Например, помогают замкнутым детям раскрыться, а взрослым людям – снять стресс и напряжение.
Чудесную силу песка смогли проверить на себе все, кто пришел в среду на открытие эксклюзивного центра, первого в стране. Гостям была предоставлена возможность поработать с цветным песком, создать песчаные картины, получить незабываемы ощущения от соприкосновения с кинетическим песком, который не рассыпается. Все необходимое оборудование и материалы для центра песочной терапии закупил областной институт развития образования. Его ректор, Светлана Сергейко, отметила:
Наш институт шагает в ногу со временем и приветствует различные новинки. Недавно в коллективе возникла идея освоить современную методику песочной терапии, и мы воплотили интересную задумку в жизнь. Центр вобрал в себя элементы искусства, психологии и педагогики. Здесь будут заниматься дети и взрослые, можно приходить семьями.
Поможет разобраться с методикой песочной терапии и организует занятие так, чтобы оно принесло пользу, руководитель центра Наталья Костюк. Она прошла обучение в Санкт-Петербурге и знает, как с помощью песка, например, понять  состояние даже самого неразговорчивого ребенка.
Такие детки могут все рассказать о себе посредством юнгианской песочницы, которая представляет собой коробку с песком размерами 50 на 70 сантиметров и рассматривается как модель детского мира. В ней ребята будут определять места для фигурок, которые являются воплощением людей и вещей из реальной жизни, – говорит Наталья.
Больше всего присутствующих впечатлила техника рисования песком на световых панелях. Оказалось, чтобы создавать песчаные картины, необязательно иметь способности к художеству. Главное, опустить в свободный полет свою фантазию и получать удовольствие. У участников мастер-класса с легкостью получилось изобразить обитателей водного мира.
В центре планируется организовывать семинары и тренинги по обучению методике педагогов-психологов, педагогов общего среднего, специального и дополнительного образования,   воспитателей детских садов и дефектологов.
111.jpg
1111.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»