В областном клиническом кардиологическом центре в этом году уже выполнено свыше двухсот операций на открытом сердце

В областном клиническом кардиологическом центре в этом году уже выполнено свыше двухсот операций на открытом сердце

... и более пятисот эндоваскулярных на коронарных артериях.

В областном клиническом кардиологическом центре в этом году уже выполнено свыше двухсот операций на открытом сердце и более пятисот эндоваскулярных на коронарных артериях. Пациентам с тяжелой сердечной патологией не нужно долго ждать хирургической помощи: плановая расписана на две недели, экстренная оказывается незамедлительно.
Высокие медицинские технологии все активнее приходят в лечебные учреждения Гродненщины. В нашем центре хирурги выполняют практически все те же операции, что и столичные специалисты, за исключением пересадки сердца. С этим вполне справляется РНПЦ кардиологии в Минске. По другим методам лечения, по спектру и качеству гродненская кардиохирургия не уступает ведущим столичным клиникам, – отмечает Тамара Долгошей, главный врач кардиологического центра, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
Активно применяется в кардиоцентре малоинвазивная хирургия, когда путь к сердцу прокладывается через маленькие – не более пяти сантиметров – разрезы без повреждения костного скелета грудной клетки. Надо сказать, что в современной мировой медицине пока по-прежнему преобладают классические кардиохирургические оперативные вмешательства, при которых используется срединная стернотомия –разрез и разделение грудины. Но операции с миниинвазивным доступом гораздо менее травматичны и болезненны, период послеоперационной реабилитации сокращается до нескольких недель. После стандартной кардиохирургической операции больничный лист выдается на несколько месяцев, а полное заживление костей грудной клетки наступает через полгода. А при новых подходах срок, за который пациент становится на ноги и возвращается к активной жизни, сокращается в разы. Кроме того, миниинвазивный доступ снижает риск осложнений.
В минувшем году в Гродно начали оперировать пациентов с расслаивающей аневризмой аорты. Чтобы выполнить такую операцию, хирург должен быть настоящим профессионалом и к тому же действовать очень оперативно: важен фактор времени. Успешно проводятся и операции при поражении сразу двух магистральных сосудистых зон – артерий, кровоснабжающих сердце и головной мозг. Если раньше надо было делать два вмешательства, то сейчас хирурги выполняют это одномоментно. Увеличены кардиохирургическая помощь пациентам с ишемической болезнью, протезирование клапанов и другие виды вмешательств.
Потребовалось немного времени, чтобы можно было говорить о гродненской кардиохирургической школе. Во многом этому поспособствовало то, что подготовка специалистов была начата заблаговременно и особенно активизировалась на этапе строительства нового хирургического корпуса. Внимание к кадрам очень важно, так как кардиохирургия, как, впрочем, и вся кардиология, требуют серьезных навыков и высочайшего профессионализма.
Рада, что сегодня жителям области при большинстве сердечных проблем не нужно куда-либо ехать, подолгу ждать и думать о материальном: средства выделяются из бюджета. Кардиологическая помощь на Гродненщине за последние годы шагнула далеко вперед. Но мы не останавливаемся на достигнутом: удовлетворенность сделанным равносильна отсутствию дальнейшего развития. Мы всегда будем стремиться к совершенству, – подчеркивает главный врач.
 Современная медицина предлагает множество передовых технологий, но принципиально важно их освоить и соединить в четкую слаженную систему. Такая система сегодня создана в Гродненском областном клиническом кардиологическом центре в первую очередь благодаря главному врачу Тамаре Долгошей, главному сердечному доктору Гродненщины в полном смысле этого слова.
Редакция газеты «Гродненская правда»