В Обухово до позднего вечера не гаснет свет в спортзалах средней школы

В Обухово до позднего вечера не гаснет свет в спортзалах средней школы

Спортивные баталии любителей и тренировки профессионалов давно стали здесь привычной картиной будних и выходных дней.

Спортивные баталии любителей и тренировки профессионалов давно стали здесь привычной картиной будних и выходных дней.
Особенное отношение, причем с давних пор, у жителей агрогородка к волейболу, играть в который любят и дети, и взрослые. Когда же три года назад родная команда «Легион» впервые вошла в высшую лигу, успешно выступив на чемпионате Республики Беларусь, популярность волейбола выросла в разы.

Спортивные традиции в нашей школе серьезные, достижений много и на республиканском, и на международном уровнях. Среди наших выпускников не менее десяти ребят – мастера спорта международного класса по вольной борьбе и волейболу, есть даже участник Олимпийских игр в Афинах, – с гордостью рассказывает директор Обуховской СШ Кристина Исерлис.Наши учителя физвоспитания и тренеры ДЮСШ своих талантливых воспитанников растят на глазах у всех обуховцев. В «Легионе» играют в основном наши бывшие ученики. Успехи и победы старших – лучший пример для младших. Понятно, что далеко не многие свяжут свою жизнь со спортом, но интерес, привитый с детства, как правило, остается на всю жизнь. Сегодня вижу, как молодые папы – наши выпускники – активно записывают сыновей в волейбольную секцию и сами с удовольствием играют в волейбол, мини-футбол или занимаются в тренажерном зале.
DSCN9151.jpg
У Обуховской школы завидная спортивная база: три спортивных и два тренажерных зала. В маленьком спортзале занимаются младшеклассники, кружок легкой атлетики, секция аэробики. В распоряжении волейболистов «Легиона» и воспитанников ДЮСШ большой зал, отвечающий всем требованиям федерации волейбола. И третий, где в учебное время занимаются школьники, а по вечерам, чередуясь, молодежь и взрослые. Обуховские мужчины с поздней осени и до весны три раза в неделю играют в волейбол и мини-футбол в школе. Студенты и учащиеся колледжей и лицеев, приезжая домой, чаще выбирают для тренировок выходные дни. И обычно дважды в неделю выкраивают время для спорта представительницы женской половины агрогородка, в основном молодые педагоги школы и воспитатели детского сада. В двух тренажерных залах время также расписано по часам.
Предварительно, с учетом пожеланий жителей агрогородка, составляются графики посещений спортивных и тренажерных залов, которые всегда можно скорректировать, – поясняет директор школы. – У каждой из взрослых команд есть свой лидер-организатор, он согласовывает дни тренировок с нами и объединяет вокруг себя таких же активных людей. К школьному имуществу отношение у обуховцев бережное, ведь каждый понимает, что на поддержание надлежащих условий нужны большие средства.
За последние пять лет СПК «Обухово» выделил на ремонт и благоустройство школы 2,5 миллиарда рублей. Часть этих денег направлена на совершенствование спортивной базы школы. Рядом с каждым спортзалом обустроены раздевалки, в рабочем состоянии душевые и санузлы. Только на косметический ремонт одного спортзала минувшим летом потребовалось 24 миллиона рублей. К слову, за использованные свет и воду жители Обухово, занимающиеся в спортивном или тренажерном залах, вносят оплату согласно показаниям отдельно установленных счетчиков, аренда безвозмездная. Кстати, без оплаты школа выдавала напрокат и лыжи. Дети агитировали взрослых и вместе дружно отправлялись на зимние прогулки.
Спортивные увлечения делают человека добрее, спокойнее, устойчивее к стрессам – это не теория, – подчеркивает Кристина Вольдемаровна, – убеждаюсь в этом воочию. Вижу, как после нескольких часов в спортзале народ спешит домой бодрый, жизнерадостный, румяный.
Если для взрослых занятия спортом – альтернатива пассивному времяпрепровождению у телевизора или компьютера, то для молодежи – возможность проявить себя, забыть о вредных привычках, стать убежденными сторонниками здорового образа жизни. Интерпретируя народную мудрость «В здоровом теле – здоровый дух», можно сказать, что активный спортивный отдых, укрепляя здоровье, формирует и мысли здравые, и отношение к жизни сознательное.

Директор Гродненского областного центра физвоспитания и спорта учащихся и студентов Сергей Савицкий:
– В нашей области норматив социального стандарта по обеспеченности учащихся учреждений образования зданиями спортивного назначения выше обязательного показателя. Иначе говоря, спортивных площадей в регионе достаточно, чтобы эффективно организовать физкультурно-оздоровительную работу. Общая загруженность спортивных сооружений в неделю с учетом воскресенья в учреждениях общего среднего образования составляет более 75 процентов, в учреждениях профессионально-технического образования – 76, 8 процента. Иначе говоря, спортзалы в среднем работают десять часов в день всю неделю, включая воскресенье. Выше средних эти показатели в Ленинском, Новогрудском, Островецком, Октябрьском районах.
На сегодняшний день городские учреждения образования эффективно используют свои спортивные базы, а вот в сельской местности, где учащейся молодежи меньше, свободное время для организации физкультурно-оздоровительной работы с населением имеется. И там, где у местных хозяйств и других организаций налажены с администрациями учебных заведений прочные взаимоотношения, спортивная жизнь особенно в осенне-зимний период, можно сказать, набирает хороший темп. Для населения организуются группы, которые ведут инструкторы физкультурно-спортивных клубов. Работающая молодежь, люди среднего возраста охотно идут в спортзалы, когда видят, что их там действительно ждут. Опыт Обуховской школы может стать хорошим примером для других учреждений образования, где спортивная база задействована не на полную мощность.

Редакция газеты «Гродненская правда»