В Обухово в торжественной обстановке открыли бюст бывшего председателя местного хозяйства Ильи Петровича Сенько (+ видео)

В Обухово в торжественной обстановке открыли бюст бывшего председателя местного хозяйства Ильи Петровича Сенько (+ видео)

Символично, что открытие бюста Героя Социалистического Труда, заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь Ильи Сенько состоялось в день его рождения. И стало действительно знаменательным событием не только для агрогородка, но и для всего Гродненского района.


Илья Петрович почти полвека стоял у руля СПК «Обухово». Высокий профессионал, талантливый организатор, целеустремленный человек и грамотный руководитель. Он сумел создать высокоэффективное конкурентоспособное сельхозпредприятие, которое приобрело статус одного из лучших в нашей стране. Мечтал, чтоб Обухово развивалось, а людям было комфортно здесь жить. И прилагал для этого максимум усилий.

На торжественную церемонию открытия бюста у здания правления СПК имени И. П. Сенько собрались представители власти и общественных организаций района, руководство и труженики хозяйства, сельчане, школьники, родные и близкие Ильи Петровича.  Все они пришли отдать дань уважения талантливому руководителю и великому человеку.

1.jpg2.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg

– Волнительно и гордо присутствовать на данном мероприятии, – сказал первый заместитель председателя Гродненского райисполкома Геннадий Аксамит.  – За время знакомства и совместной работы с Ильей Петровичем, я понял, что это великий профессионал, человек, обладающий высочайшей работоспособностью, который тверд в решениях и отвечает за каждое слово. Думаю, бюст станет маяком для дальнейшего развития.

9.jpg10.jpg11.jpg

Идея установить бюст бывшего председателя хозяйства, как и переименовать СПК «Обухово» в СПК им. И. П. Сенько, принадлежит нынешнему руководителю Валерию Шумелю. Работники хозяйства инициативу поддержали. Каждый в Обухово знает Илью Сенько не только как талантливого руководителя, но и как человека с большой буквы.

– Все, что Илья Петрович делал, было во благо хозяйства, которое он возглавлял, и для людей, которые трудятся и живут здесь, - подчеркнул Валерий Викторович.

12.jpg13.jpg

Много добрых слов в адрес Героя сказали начальник свиноводческого комплекса Евдокия Досевич, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, художественный руководитель заслуженного любительского коллектива ансамбля танца «Лялечки» Надежда Урюкина.

Дочь Ильи Сенько Наталья Побаловец заметила, что отец был непритязательным и скромным человеком. И вряд ли когда-то думал, что ему воздвигнут памятник. Она  уверена: это важно и нужно людям, которые его знали, любили и работали рядом с ним. Наталья Ильинична поблагодарила руководство Гродненского облисполкома и райисполкома, СПК имени И.П.Сенько, скульптора Константина Костюченко.

14.jpg15.jpg

После того, как была перерезана красная ленточка, присутствующие почтили память Ильи Сенько минутой молчания. Настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского отец Виталий окропил скульптуру святой водой. После чего собравшиеся возложили цветы.

16.jpg17.jpg18.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»