В Ольшанке к Новому году сдадут 99-квартирный дом и заложат новый для многодетных семей

На  республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности  строительного комплекса Глава государства поручил увеличить объемы строительства жилья для этой категории нуждающихся и за два последующих года ликвидировать образовавшиеся очереди.

В Гродно количество нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных семей непрерывно растет. Факт сам по себе отрадный, поскольку решается демографический вопрос. Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий состоит 1361 многодетная семья.

DJI_0235.JPG

Как сообщили в УКСе Гродно, сегодня в стадии строительства 460 квартир для такой категории семей. Согласно проведенному опросу, 104 семьи отказались от получения квартир в  ближайшее время, мотивируя это разными причинами. Тем не менее, очередь за ними сохраняется.

DJI_0217.JPG

Эта задача на особом контроле. Уже в декабре сдается 99-квартирный жилой дом серии КПД для многодетных семей на улице Огинского в микрорайоне Ольшанка. Здесь же заложат дом на 120 квартир для нуждающихся этой категории  по улице Богушевича. Формируются еще четыре жилищных кооператива из этой категории нуждающихся и для них начнут строить  два дома на 189 квартир в новом микрорайоне Грандичи.

DJI_0219.JPG

Жилье для многодетных семей возводится с господдержкой. 7 августа 2017 года вступил в силу Указ № 240, предусматривающий новую форму государственной поддержки отдельных категорий граждан в виде выплаты из бюджета адресной субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство  жилья.  В Гродно многодетные семьи могут воспользоваться правом строить жилье по себестоимости без привлечения льготного кредита. Такая практика в нашем областном центре применена впервые в республике. В итоге стоимость одного квадратного метра такого  жилья будет на 25-30 процентов дешевле. 

IMG_1808.jpg

Горисполком также предлагает многодетным семьям земельные участки в тех районах индивидуальной жилой застройки, где имеются свободные пятна. Это в первую очередь Барановичи, Заболоть, Зарица и другие. С начала 2018 года желание построить собственный дом выразили 38 многодетных семей. Как сообщил начальник землеустроительной службы горисполкома Андрей Кухтюк, недавно приглашали на собеседование представителей 16 таких семей и семеро из них написали заявление с просьбой о предоставлении земельных участков.

В ТЕМУ. В следующем году в Гродно будет заложен пятый дом семейного типа. Он разместится на улице Волковича, рядом с тремя уже обжитыми.

мать.jpg
Юлия Панасаюк, многодетная мать:

– Квартиру мы получили в Ольшанке в 2013 году, тогда у нас было двое детей. Когда родился третий ребенок, нам нужно было платить всего 10% от ежемесячной оплаты по кредиту. После того, как я стала мамой в 4 раз, ее с нас полностью сняли. Нам стало проще в разы. Это значительно улучшило наше финансовое положение. А вот когда родился 5-й ребенок в 2016 году, нам предложили еще одну квартиру, недалеко от нашей.  Многие удивляются, тому, что у нас пятеро детей. Да, это очень ответственно и местами непросто, но мы уверены в завтрашнем дне, тем более жильем мы обеспечены, да и Ольшанка – отличный район.

мнение мать.JPGНаталья Ларикова, многодетная мать:
– Семь лет наша семья жила на съемных квартирах. Особенно остро встал вопрос жилплощади, когда родился третий ребенок. В прошлом году, когда узнали, что нам дадут квартиру в Ольшаке, радости не было предела. Получить должны ее в конце декабря, будет замечательный подарок к Новому году. Тем более, что мы оплачиваем всего 5% от общей стоимости жилья, остальное компенсирует государство. Теперь у нас и разговоры только о предстоящем новоселье. Уже решили, что первой в дом запустим кошку – символ достатка и процветания. Не сомневаемся, что в нашей семье так и будет. Сегодня государство всецело поддерживает многодетных родителей – и это замечательно.