В память о герое-земляке. В сентябре в Гродно установят бюст генерала армии Алексея Антонова

В память о герое-земляке. В сентябре в Гродно установят бюст генерала армии Алексея Антонова

Этой весной Гродненский горисполком объявил конкурс эскизных проектов памятника-бюста Алексею Антонову.

Бюст генерала армии Алексея Антонова планируют установить в Гродно в сентябре этого года в честь 125-летия со дня рождения известного полководца. Расположится скульптура у входа на воинское кладбище по улице Белуша.

Этой весной Гродненский горисполком объявил конкурс эскизных проектов памятника-бюста Алексею Антонову. В состав конкурсной комиссии, которая оценивала представленные работы, вошли представители министерства культуры и Республиканского художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству. Эксперты оценили высокий уровень обоих эскизных проектов, представленных архитекторами на конкурс. Большинством голосов лучшей была признана работа скульптора Владимира Пантелеева.

ec43da619c1f471e14b4985afc217ed7.jpg

Уроженец Гродно Алексей Антонов прославился как талантливый штабной офицер. Генералу довелось участвовать в разработке практически всех значимых стратегических операций Великой Отечественной войны. Одна из самых масштабных – «Багратион». Ее целью было освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Об авторитете Алексея Антонова в военном деле свидетельствует и такой факт: в 1943-1945 годах только в кремлевском кабинете Сталина он бывал не менее 238 раз – больше, чем кто-либо из руководящего состава Вооруженных Сил СССР, и больше, чем все командующие всех фронтов за все время войны вместе взятые. 

Алексей Антонов – единственный среди советских военачальников, кто в генеральском звании был удостоен высшей полководческой награды СССР – ордена «Победы». Его служба Отечеству отмечена также тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова, орденом Кутузова и орденом Отечественной войны. Отмечен был наш земляк и военными наградами США, Франции, Польши, Чехословакии, Югославии, Болгарии, Монголии, КНДР. Скончался Алексей Иннокентьевич Антонов в июне 1962 года в Москве. Урна с прахом генерала покоится в Кремлевской стене на Красной площади.

604d080072f265a8c3432ab61bc3ddb7.jpg

В честь генерала Антонова названы улицы в Гродно и Москве. Мемориальная доска с его именем установлена на здании редакции газеты «Гродзенская праўда», расположенной на одноименной улице в центре города. Имя прославленного полководца носит и СШ №11 Гродно. 

0W1A0151.JPG0W1A0171.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»