В первую смену в оздоровительных лагерях Гродненщины отдохнули более 24,4 тысячи детей

Более  четырех тысяч ребят поправят здоровье  в стационарных оздоровительных лагерях за вторую смену.

Более  четырех тысяч ребят поправят здоровье  в стационарных оздоровительных лагерях за вторую смену.

Как сообщил начальник  областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Анатолий Гончар,  в лагерях с круглосуточным пребыванием отдохнули почти 5,3 тысячи детей, в дневных – 19,1 тысячи ребят. На стационарной базе оздоровлены 3,4 тысячи мальчишек и девчонок. В первую смену была организована работа 22 стационарных оздоровительных лагерей, шести – с круглосуточным пребыванием на арендованной базе, 64 – 9-дневных профильных. В июне работали 432 лагеря с дневным пребыванием.

Подростки  смогли отправиться в профильные лагеря. В первую смену  работал 351 такой лагерь, в том числе  85 с круглосуточным пребыванием, 266 дневных. Более пятидесяти подростков отдохнули и потрудились в трех лагерях труда и отдыха с круглосуточным пребыванием, а почти 1,7 тысячи ребят  побывали в ста таких дневных лагерях. Большинство лагерей были организованы на базе сельскохозяйственных предприятий. Ребята  ухаживали за растениями, занимались прополкой в СПК, а также  благоустраивали  пришкольные территории. В среднем подростки смогли за смену заработать от сорока до двухсот рублей.

Большое внимание в области уделяется  оздоровлению детей-сирот и детей-инвалидов, – подчеркнул Анатолий Гончар. – В круглосуточных лагерях уже отдохнули 424 ребенка-сироты и 44 ребенка-инвалида, в дневных – 267 сирот  и 224 инвалида. На базе оздоровительного лагеря «Сузорье»  отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома  отдыхали двое детей-инвалидов с мамами. Причем доплату до полной стоимости путевки в лагеря с круглосуточным пребыванием для детей-сирот и детей-инвалидов берет на себя областной бюджет. За счет некоторых районных бюджетов оздоравливаются еще и дети из многодетных, малообеспеченных и социально опасных семей.

В первую смену в лагерях отдохнули более 3,6 тысячи детей из многодетных семей, почти 900 – из семей, находящихся в социально опасном положении, а также 132 подростка, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Федерацией профсоюзов Беларуси выделено Гродненской области  16 тысяч рублей на оказание  материальной помощи членам профсоюзов для приобретения и удешевления путевок в летние детские оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием для детей из многодетных, малообеспеченных, неполных семей.

В стационарных оздоровительных лагерях началась вторая смена. Как рассказали в областном управлении Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, в первую смену лагеря были заполнены на 99 процентов, а во вторую – на 108 процентов. Все стационарные лагеря будут работать в четыре смены.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
В детских оздоровительных лагерях Гродненщины началась вторая смена
Как школа превращается в детский оздоровительный лагерь
Нынешним летом на Гродненщине планируется оздоровить 48 235 детей – на 4,2 тысячи больше, чем в прошлом году
Редакция газеты «Гродненская правда»