В поисках хорошей зарплаты. Как супруги решились на переезд из Берестовицкого в Гродненский район

В поисках хорошей зарплаты. Как супруги решились на переезд из Берестовицкого в Гродненский район

Супруги Конецкие из агрогородка Подлабенье верят в счастливый случай. В их жизни он произошел год назад, когда они поменяли место жительства. На переезд, не скрывают, решились в поисках хорошей зарплаты. Говорят, не прогадали, пишет "Перспектива".

Видимо, судьба
 
Юлия и Иосиф долгое время жили в одной из деревень Берестовицкого района, трудились в местном хозяйстве, воспитывали двух дочерей. Но их сельхозпредприятие испытывало финансовые трудности, произошла реорганизация, заработки, и без того небольшие, упали еще больше. Надо что-то менять, пришли к выводу супруги. В деревне особо податься некуда.
 
– Всё произошло случайно, раньше никогда бы не подумали, что в зрелом возрасте вот так сорвемся и уедем с насиженного места, – рассказывает Юлия Владимировна. – Как-то вечером во время ужина я зашла в интернет, решила посмотреть вакансии. И вдруг вижу: СПК «Гродненский» ищет работников, предлагает достойную оплату труда и жилье. Прямо на следующий день позвонила по указанному номеру, пообщалась, как потом оказалось, с председателем хозяйства Александром Станиславовичем Шантырем. Нас пригласили на собеседование. 
 
Супруги направились посмотреть, что да как. До этого в Подлабенье они ни разу не были. Первым делом проехали по улицам агрогородка. Честно признаются, с их деревушкой и сравнивать нечего. Обратили внимание на внешний вид мехмастерских, контору хозяйства – тоже увидели разницу. В общем, всё понравилось. Только волновались, приглянутся ли они руководству. 
 
– Понятно, что одного нашего желания мало, – говорит собеседница. – Нам сразу показали двухкомнатную квартиру, которую хозяйство готово предоставить. Сказали подумать, согласны ли на переезд. Такое чувство, что эти вакансии именно нас ждали. Ведь до этого мы даже не интересовались таким вопросом. Видимо, судьба. 
 
Живи да радуйся
 
Супруги думали один день и сообщили председателю о том, что готовы на переезд. Аргументы в пользу этого были убедительные: жилье и, конечно, зарплата, о которой у себя в колхозе они могли только мечтать. Старшая дочка, которой 22 года, осталась со своим мужем в Берестовицком районе, а 10-летняя Анечка отправилась с родителями. 
 
– Конечно, первое время психологически было непросто. Это в молодости быстро адаптируешься к новым условиям, а в нашем возрасте достаточно сложно. Аня быстро привыкла, подружек здесь нашла, даже успеваемость выше стала, – делится Иосиф Казимирович. – В школу ездит в соседний агрогородок Ратичи, но в этом проблемы нет, подвоз детей организован, расстояние небольшое.
 
В общем, сравнивая до и после, видят, что не прогадали. Она, как и раньше, трудится оператором машинного доения, он – механизатором. У обоих опыта хоть отбавляй, поэтому освоились без труда. Коллектив, говорят, хороший, если надо, специалисты всё подскажут и расскажут. А это тоже много значит. Зарплатой довольны: в СПК «Гродненский» у них как минимум в три раза больше, чем на прежнем месте. Благоустроенная квартира в центре агрогородка, до областного центра – рукой подать. Живи да радуйся. 
 
– Если захочешь заработать и готов стараться, то работу найдешь. Наша история может быть для кого-то станет примером, – подчеркивает хозяин. – Мы никому не жаловались, сами искали варианты, как улучшить свое благосостояние.
 
Город для переезда супруги даже не рассматривали. Говорят, им на селе комфортнее. К крестьянскому труду приучены, работы не боятся. Юлия, правда, не всегда в колхозе работала. Когда-то была завхозом в детском саду, а потом, так сложились обстоятельства, пришлось пойти в хозяйство. Сама же по образованию пекарь-кондитер. 
 
– Помню свои первые рабочие дни на ферме. Приходила домой и плакала. Тяжело было. Непривычно после детского сада. А потом свыклась и даже полюбила работу. Уже 12 лет с тех пор прошло. По правде, в молодости мечтала выйти замуж за военного и переехать в город, – откровенничает Юлия Владимировна. – Но полюбила Иосифа и осталась на селе. Мы с ним, кстати, в одной деревне росли. 
 
А Иосиф Казимирович, было дело, подумывал о работе проводника. Когда срочную военную службу проходил, объявили набор на эту профессию.

– Загорелся тогда этой идеей. Отслужил, дали пару недель подумать. Вроде, и решил уже, но домой приехал, там любимая девушка ждет. Ну, как тут уедешь? – улыбается Иосиф и посматривает на супругу. – Так и остался, пошел в колхоз, позже свадьбу отгуляли. Вот и живем с тех пор вместе. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»