В преддверии Дня Великой Победы Лиду посетил посол Молдовы Виктор Сорочан

В преддверии Дня Великой Победы Лиду посетил посол Молдовы Виктор Сорочан

Приезд молдавского дипломата в Лиду стал доброй традицией.

За четыре года службы в Беларуси в нашем городе Виктор Васильевич в третий раз. Визиты посла связаны с тем, что именно в Лидском районе, у железной дороги вблизи д. Поречаны, совершил подвиг его земляк Сергей Болгарин. Здесь же установлена памятная стелла, стилизованная под знамя. На прилегающей территории поддерживается порядок, высажены цветы, пишет lidanews.by.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова встретился с главой региона Сергеем Ложечником и высказал слова благодарности в адрес руководства районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, Тарновского сельского Совета, жителям Лидчины за сохранение памяти о подвиге Сергея Болгарина, трепетное отношение к ней, гостеприимство. Посол отмечал, что все годы службы в Беларуси он чувствует себя уютно, как дома.

222.jpg

В сопровождении заместителя председателя райисполкома Геннадия Владыки дипломат побывал у памятной стеллы.

Если спросить у учеников Тарновской школы, что вы знаете о Сергее Болгарине, пожалуй, каждый сможет рассказать: да, действительно, в этих местах, в 1944 году около моста через р. Дитву был совершен настоящий подвиг.

- Сергей Болгарин находился около моста. А с другой стороны выдвигалась группа немецких саперов, планировавших взорвать мост. При огневой поддержке пулеметов эскадрона Сергею Болгарину удалось уничтожить саперов. Таким образом мост был спасен. Это дало возможность приблизить освобождение Беларуси, - рассказывает одиннадцатиклассник Денис Павлюкевич.

IMG_7361.JPG

- На счету Сергея Болгарина был еще не один подвиг. Известно, что героический поступок он совершил также в Витебской области. Заслуженно получил звание Героя Советского Союза, - говорит директор школы, учитель истории Александр Ревко. – В мирное время жил в Молдавии и на Украине. К слову, бывшие ученики нашей школы, в числе которых нынешний депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин, встречались с героем во время его приезда в Тарново, а также ездили к нему в гости, на родину.

- Чем дальше история отдаляет нас от тех событий, тем чаще нужно бывать в таких местах, - уверен Виктор Сорочан. - Отдавая дань памяти и почести тем людям, мы показываем пример подрастающему поколению. Важно понимать, что герои той войны, идя в бой, защищая эти земли, не думали о своей судьбе. Они просто выполняли свой долг. Войн не должно быть в принципе. Есть и еще один немаловажный аспект: нельзя допустить переписывания истории. А сегодня попытки такие есть. Кто-то хочет представить военные события случайностью, кто-то и вовсе говорит, что лагеря (к примеру, «Тростенец») были воспитательными, а не лагерями смерти. Молодое поколение должно знать и чаще слышать то, что говорят люди, знающие о войне, особенно ветераны, которые еще остались в живых. От них исходит правда.

IMG_7354.JPG

«Посещение Лидчины, действительно, для меня уже традиция, - подчеркивает Виктор Сорочан. - И дальше, сколько буду работать, служить, буду здесь бывать. Почему я здесь?.. По-другому нельзя. Это день, который напоминает, что могло нас постичь. Призываю: давайте беречь свои народы, свои земли, государства и помнить, что другой, лучшей родины у нас нет и не будет. Только эта».

IMG_7367.JPGIMG_7378.JPG

Не мог не приехать в этот день к памятной стелле и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин. Тот самый школьник, который когда-то встречался с Болгариным, ездил к нему на родину.

- Для меня как для человека и как для гражданина День Победы - это святое, - признается Александр Генрихович. - Стараюсь максимально присутствовать на праздничных мероприятиях. Сохранение исторической памяти важно для каждого из нас. Как для взрослых людей, так и для молодежи. Уверен, молодежи нужно показывать пример, учить, что мир на земле не заменит ничто… Я вспоминаю 1985 год: с группой таких же, как и сам, 15-летних ребят мы удостоились чести встречаться с Сергеем Болгариным. Это был первый и единственный Герой Советского Союза, которого я видел. Скромный, тактичный, и если бы не звезда героя на лацкане, не сказал бы, что это Герой Советского Союза. С ним было интересно общаться. Осталось столько впечатлений! Для нас, сельских детей, та встреча была и осталась самой незабываемой. Сегодня я здесь, чтобы отдать дань памяти Сергею Болгарину и всем солдатам, отдавшим свою жизнь за наше мирное небо над головой.

IMG_7419.JPG

Высокие гости возложили к стелле живые цветы и венки и обратились к старшеклассникам Тарновской школы – никогда не забывать подвиг солдат Великой Отечественной войны, беречь мир и свою родину.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»