Тамара Долгошей: «В проекте Программы социально-экономического развития Беларуси четко определены обеспечение стабильности общества и рост благосостояния граждан»

Тамара Долгошей, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

4fb14778ad5e2075135b78e0d3bf3924.JPG
– Обеспечение стабильности в обществе, рост благосостояния граждан за счет подъема экономики, наращивание социального капитала, создание комфортных условий для жизни, работы и самореализации – все эти задачи четко прописаны в проекте Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы.

На мой взгляд, очень значимо внедрение дополнительных мер по поддержке семей, в первую очередь многодетных. Значительно вырастут объемы строительства жилья для семей, воспитывающих троих и более детей. Расширяются возможности программы семейного капитала. А супружеским парам, которые хотят иметь детей, государство предоставляет бесплатную попытку экстракорпорального оплодотворения. Это важнейшие шаги в укреплении демографического потенциала страны. В то же время они отражают именно потребности и интересы людей, о чем могу судить по вопросам и пожеланиям, которые поступают мне как депутату Парламента в ходе приемов, прямых линий и встреч с избирателями.

Много лет я в активе Белорусского союза женщин. И сегодня в Программе с удовлетворением вижу те моменты, за которые всегда ратовала наша общественная организация. Это внедрение механизмов реинтеграции женщин на рынок труда, включая их переобучение, развитие услуг по уходу за детьми раннего возраста с учетом потребностей семей, в том числе на условиях социально-частного партнерства. Намечены также меры по расширению инфраструктуры дошкольных учреждений, созданию безбарьерной среды для семей, воспитывающих ребенка-инвалида.

Как человек, большая часть жизни которого связана с медициной, считаю правильным выбранные направления совершенствования системы здравоохранения. В предыдущие годы акцент в этой сфере был сделан на организацию высокотехнологичной помощи. Благодаря этому сделан огромный шаг в развитии кардиологической службы. В мою бытность главным врачом кардиодиспансера развернулось масштабное строительство, в результате сегодня область имеет современный кардиоцентр, в котором выполняется почти весь спектр самых современных операций на сердце и сосудах. Идет возведение онкодиспансера с учетом использования самых передовых технологий.

В Программе социально-экономического развития предполагается дальнейшее расширение такой высокотехнологичной помощи и в то же время приближение ее к людям путем создания межрайонных и межрегиональных специализированных центров. Это послужит повышению профессионализма врачей и доступности современной помощи. Планируется создать 12 межрегиональных специализированных центров по хирургии, травматологии и ортопедии, по лечению пациентов с инсультами и черепно-мозговыми травмами, а также внедрить передвижные медицинские комплексы, оснастить организации здравоохранения современным диагностическим оборудованием.

Считаю очень важным, что сделан акцент на совершенствование работы первичного звена здравоохранения, формирование для пациентов комфортной среды. В частности, хорошо себя зарекомендовал и будет продолжен проект «Заботливая поликлиника». Грамотная и своевременная помощь на начальном этапе значима как для пациента, которому не придется лечиться долго и сложно, так и для самой системы здравоохранения: разгрузятся специализированные центры, в результате чего они будут иметь больше возможностей для внедрения новшеств и высоких технологий.

Можно сказать, время велит, и это предусмотрено Программой, внедрять интеллектуальные системы для дистанционного мониторинга здоровья, телемедицину, роботизацию проведения высокотехнологичных операций и переходить к единой телекоммуникационной инфраструктуре здравоохранения. Многое в этом плане уже сделано. К примеру, ведущие кардиологи и кардиохирурги нашей области, как и врачи по другим направлениям, успешно консультируют коллег из городских лечебных учреждений и районов. Для повышения результативности лечения и эффективности оказания экстренной помощи намечено внедрение новых методов персонифицированной медицины с применением информационно-коммуникационных технологий. Все это, безусловно, будет работать для здоровья и повышения комфортности жизни наших людей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»