В семье – теплее. Как социальная служба Щучинского района дарит семейное тепло одиноким пожилым людям

В семье – теплее. Как социальная служба Щучинского района дарит семейное тепло одиноким пожилым людям

35 престарелых и одиноких жителей Щучинского района этой зимой греются у семейного очага.

Дом совместного самостоятельного проживания, восемь домов для зимовки, шесть гостевых и семь приемных семей, три – замещающие и одна патронатная. 35 престарелых и одиноких жителей Щучинского района этой зимой греются у семейного очага.

Теплый дом, настоящая опора и опека

– Прежде чем предложить одинокому человеку социальную койку в больнице сестринского ухода или отделении круглосуточного пребывания престарелых и инвалидов, мы пытаемся найти его дальних родственников или просто добрых людей и устроить в семью, – рассказывает заведующий отделением социальной помощи на дому территориального центра социального обслуживания населения Щучинского района Ирина Данилевич. Вот почему в районе так набирают популярность альтернативные формы жизнеустройства: гостевые, приемные, патронатные и замещающие семьи, дома для зимовки. И мы беспрестанно ищем новые формы работы с пожилыми людьми.

Взять в семью старенького человека – это большая ответственность. Жительница деревни Дудки Первомайского сельсовета Зоя Рухлевич ее не испугалась. В своей жизни она уже помогла нескольким одиноким людям. Сейчас сердобольная сельчанка досматривает после тяжелой болезни пожилого мужчину – инвалида первой группы. И хотя у него есть дети, которые не отказываются его смотреть, ему удобнее жить в соседней деревне у доброй женщины, которая ухаживает за ним как за родным.

А Нина Бойченко из Щучина, проявив милосердие и благородство, взяла к себе в семью дальнюю 93-летнюю родственницу, тоже инвалида первой группы. Бабушка обрела в ее лице не просто теплый дом, а настоящую опору и опеку, а социальная служба выделила им в помощь сиделку.

Патронатная семья и волонтеры

Прекрасный пример сотрудничества – патронатная семья в деревне Новый Двор. К одинокому мужчине 1934 года рождения приходит молодой волонтер Юлия Тежик. Она находится в отпуске по уходу за ребенком, а заодно присматривает за соседским дедушкой: готовит, наводит порядок, выслушивает…

Некоторые сельчане сами просят найти им компаньона не только для зимовки, но и для… совместной жизни, общения, ведения общего хозяйства, – рассказывает Ирина Данилевич. – Немало примеров, когда пожилые люди сходятся и живут вместе потому, что «так легче и проще, потому что вдвоем веселее». И живут приемной семьей, деля быт и болезни, радости и печали. Такие семьи образовались в деревнях Подгалишки, Куриловцы, Дудки.

Ирина Данилевич в гостях в приемной семье Нины Федкевич и Платона Лебедевича (3).JPG

77-летний Платон Васильевич Лебедевич переехал в Дудки к Нине Ивановне Федкевич из соседней деревни. Она, досмотрев до глубокой старости и похоронив своих родителей, решила, что одиночество в большом теперь доме, не лучший вариант и здесь найдется место еще для одной одинокой души. А он, оставшись вдовцом, коротал дни. Решили съехаться, вести совместное хозяйство. Теперь долгими зимними вечерами земляки вспоминают детство, знакомых и родных, делятся историями, обсуждают проблемы и ждут весну, планируют, где посадят цветы и сделают грядочки. В приемной семье царят мир и уважение.

– Я с удовольствием бываю в таких семьях, – делится Ирина Иосифовна. - Искренне радуюсь, когда наши подопечные находят покой и умиротворение, тепло и заботу. Ведь до сей поры общество не придумало ничего лучшего, чем семья. А одиночество, разделенное на двоих – уже вовсе и не одиночество.

При этом, отмечает она, никакой материальной компенсации ни гостевая, ни приемная семья не получает. Все основано на принципах милосердия. Составляется лишь договор «под патронажем» территориального центра социального обслуживания населения, где обе стороны дают обязательство уважительно относиться другу и заботиться. Бюджет в такой семье планируется по договоренности.

Забота об «осени жизни»

На постоянном надомном обслуживании в Щучинском районе – около 900 человек, основная часть – жители села. С ними работают порядка ста социальных работников. Это люди, которые не только по долгу службы, но и по зову сердца облегчают и делают безопасной жизнь людей золотого возраста. Большую помощь лежачим больным оказывают пять сиделок отделения социальной помощи на дому территориального центра социального обслуживания населения Щучинского района и медсестры Белорусского Красного Креста. Социальная служба района, местная власть, представители РОЧС, правоохранители, медики, волонтеры делают все возможное, чтобы «осень жизни» их была достойной и безопасной.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»