В сети появилась новая порция сливов из канцелярии польского премьера. О чем она говорит?

В сети появилась новая порция сливов из канцелярии польского премьера. О чем она говорит?

Амбиции некоторых политиков в Варшаве перешли все границы и затуманили им разум.

В сети появилось очередное доказательство грязных политических планов Польши повлиять на белорусский майдан. Новая порция сливов из переписки премьер-министра Матеуша Моравецкого с другими польскими политиками со всей очевидностью подтверждает вмешательство Варшавы в события августа 2020-го в Беларуси. Причем глава правительства Польши в те дни откровенно заявил: наши действия в отношении Беларуси станут для нас политическим золотом. Воистину амбиции некоторых варшавских панов и грезы о восстановлении Речи Посполитой затмили им разум, рассказывает СБ.

Из данных, опубликованных телеграм-каналом «Тайны Европы», следует, что 10 августа 2020 года премьер Польши Матеуш Моравецкий особенно активно заинтересовался событиями, происходящими в Беларуси. Он обратился к своим помощникам и поставил им конкретные задачи:

Павел (Яблонский), Себастьян (Кенчек), Михал (Дворчик), прошу дать глубокий анализ в сочетании с мнением разных умных людей. 

11.08.2020, 00:42 Моравецкий пишет:

— Может, стоит пригласить Помпео на мини-саммит V4 (Вышеградская четверка), B3 (страны Балтии), плюс Украина по вопросу Беларуси — в Варшаве? Это было бы вау-у-у… Это политическое золото для нас.

000.jpg
1.jpg
3.jpg


 11.08.2020, 09:06 Михал Дворчик пишет:

— Прошедшей ночью более чем в 70 городах Беларуси прошли демонстрации, во многих местах были столкновения с милицией. Сегодня запланирована генеральная забастовка — посмотрим, что из этого получится… И хотя Лукашенко, по моему мнению, завладеет ситуацией, попытки силового противостояния продолжатся. Поэтому касаемо предложений по Беларуси хотел бы предложить:

1. Встреча премьера Моравецкого с А. Борис и беседа о ситуации поляков в РБ в эти дни…

2. Сегодня Тихановская сбежала в Литву. Важно, чтобы кто-то из нас с ней встретился и поговорил о ее дальнейших планах. Во-первых, чтобы мы конкретно все знали. Во-вторых, чтобы запустить информацию (без подробностей, без фамилий), что с ней встречался и непосредственно общался представитель правительства.

3. В медиапространстве в ответ на атаки оппозиции на нашу пассивность нужно ясно отвечать: это у Польши имеются большинство программ, поддерживающих гражданское общество РБ, — «Белсат» и радио Racja (получение свободной информации), финансирование крупнейшего оппозиционного портала РБ «Хартия-97», крупнейшая программа помощи репрессированным (финансируемая совместно с США и РП).

4. В субботу во время визита Помпео после встречи с премьером Моравецким нужно объявить, что эта совместная программа будет расширена и мы усилим поддержку гражданской общественности РБ.

12.08.2020, 13:10 Ян Росчишевский пишет Моравецкому:

— Польша должна быстро оказать всестороннюю помощь репрессированным лицам, в том числе принять их в Польше (также склонить другие страны ЕС для таких же действий).

Важно, чтобы уже сейчас Польша занялась формированием новой политики ЕС в отношении Беларуси, которая должна опираться на введение санкций, касающихся представителей власти и силовых ведомств, и одновременно широкая поддержка для организаций третьего сектора…

Польша может немедленно обеспечить въезд на свою территорию лицам, пострадавшим от репрессий. Политические беженцы получат возможность приехать на ПМЖ, лечение, работу. Польша должна окружить их заботой.

Польша должна предложить студентам, отчисленным из вузов в РБ, продолжение обучения в РП (как мы уже делали в 2006 и 2011 годах). Количество польских студентов уменьшается из-за демографических проблем. Таким образом можно оказать поддержку польским учебным заведениям.

Польша должна быстро задействовать дополнительные средства на поддержку внеправительственных организаций и независимых СМИ Беларуси — демонстрировать в ЕС, что финансируем «Белсат» и другие СМИ!!!

2.08.2020, 13:46 Моравецкий — своим помощникам:

— Что думаете? Может, важно заявить о каком-нибудь подобном плане? Назовем его планом премьера Моравецкого для Беларуси.

12.08.2020, 16:01 Дворчик отвечает Моравецкому:

— Учитывая, что многие действия уже осуществляются, достаточно будет их связать между собой, добавить что-то новое, а также дофинансировать полностью — и целый план готов.

12.08.2020, 16:25 Моравецкий:

— Ну это здорово. Итак, давайте действовать… Начинаем уже сегодня.

Эта утечка обнажила всю суть происходящего. Не зря телеграм-канал «Желтые сливы» зло иронизирует по этому поводу: «Знаете, почему за Матеушем Моравецким уже несколько недель непрерывно следует медик с тонометром, а его помощник Михал Дворчик носит в одном кармане пиджака пузырек валерьянки, а в другом — тубик с нитроглицерином?»

Как видим, Варшава не просто вмешивалась в дела суверенного белорусского государства. Она четко планировала это вмешательство, расписывая все по пунктам и по срокам.

Утечка уязвимой для государства информации — это очень серьезный прокол правящей польской элиты. Их оппоненты акцентируют внимание на том, что первые лица государства вели служебную переписку не по хорошо защищенной правительственной почте, а с использованием частных адресов. Это является нарушением всех стандартов документооборота в высших эшелонах власти и может послужить хорошей козырной картой для оппозиции, которая настаивает на создании следственной комиссии в сейме и проведении проверок состояния документооборота в правительстве и министерствах. Тут недалеко и до громких отставок. И поделом!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»