В Щучине капсулу Памяти с фрагментами земли со всех захоронений времен Великой Отечественной войны передали в музей школы №1

В Щучине капсулу Памяти с фрагментами земли со всех захоронений времен Великой Отечественной войны передали в музей школы №1

Щучинский район активно участвует в международной акции «Во славу общей Победы!». Сегодня капсула Памяти с фрагментами земли со всех захоронений времен Великой Отечественной войны на территории района передана на хранение в музей боевой славы Щучинской средней школы №1.

DSC04446.JPGDSC04449.JPG

Церемония передачи земли с захоронений и братских могил собрала в городском сквере у памятника погибшему солдату представителей власти, учреждений и организаций, молодежь, просто неравнодушных людей. Под звучание колоколов и капли дождя (словно плакало небо) представители райцентра и каждого сельского Совета пронесли и высыпали в прозрачную чашу мешочки с горстками земли. В районе 34 захоронения, где покоятся около 8 тысяч погибших в годы военного лихолетья мирных граждан и военнослужащих.

DSC04456.JPG

Заупокойный молебен отслужили священнослужители католической и православной церквей города – отец Александр и ксендз Ян. Они же наполнили капсулу Памяти землей и передали ее на хранение в музей боевой славы средней школы №1 Щучина. Затем землю переправят в крипту Храма-памятника в честь Всех Святых в столицу нашей Родины, для вечной молитвенной памяти. Таким образом будут воссоединены в народной памяти все, кто ценой собственной жизни добывал для нас общую Победу.

DSC04476.JPGDSC04481.JPGDSC04492.JPG

Участники церемонии возложили цветы к Вечному огню и почтили память всех, павших в годы Великой Отечественной войны.

– Международная акция памяти «Во славу общей Победы!» проводится в рамках празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне с целью патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения, – подчеркнула заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта. – Она служит сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и увековечению имен ее участников. Благодаря таким акциям мы укрепляем связь поколений, еще раз обращаем внимание молодежи на события военных лет и историю малой родины, сохраняем память о погибших участниках войны, создаем единый архив захоронений и имен погибших.

DSC04553.JPGDSC04614.JPGDSC04615.JPG

К слову, в ходе акции митинги и молебны прошли у всех мемориальных мест Щучинского района.

DSC04646.JPGDSC04654.JPGDSC04659.JPG

Международная акция, организованная Белорусским культурным центром духовного Возрождения, к которой подключились органы власти, молодежь, ветераны труда, коллективы, представители духовенства, поможет собрать духовную панораму событий Великой Отечественной войны. Она пройдет в три этапа и завершится передачей в апреле 2020 года капсул в Храм-памятник в честь Всех Святых в Минске и торжественной церемонией закладки более ста капсул с землей из всех белорусских мемориальных мест, а также из граничащих с Беларусью стран, в крипте Храма-памятника. Масштабное мероприятие с участием глав и представителей стран СНГ, духовных религиозных лидеров, национально-культурных объединений пройдет 9 мая следующего года.

DSC04711.JPG

Редакция газеты «Гродненская правда»