В Щучине прием граждан по личным вопросам и прямую телефонную линию провел Валентин Байко, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

В Щучине прием граждан по личным вопросам и прямую телефонную линию провел Валентин Байко, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Пенсионерка из деревни Карашево обратилась к сенатору с просьбой помочь получить статус малолетнего узника фашизма. При более подробном изучении документов и полученных ранее ответов оказалось, что она во время войны не вывозилась в Германию, а находилась в оккупированном Гродно, а потому статус узника ей не положен. Также она сетовала на финансовые трудности: мол, сын-инвалид, есть выплаты по рассрочкам. Представители социальной службы района предложили женщине обратиться за адресной помощью для сына-инвалида. И сенатор обещал помочь.

DSC02296.JPG

Своей проблемой с членом Совета Республики поделилась жительница дома № 4 по улице 17 Сентября. Их старый дом с 50-летней историей нуждается в капитальном ремонте, жителям двух подъездов холодно в квартирах, тем более на первом этаже дома размещается магазин. Капитальный ремонт с тепловой модернизацией планируется в текущем году, пояснил директор жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шкиндеров. Вопрос взят на контроль.

Жители улиц Мира, Суворова, Чапаева райцентра позвонили с просьбой решить вопрос с прокладкой канализационной сети. Поскольку этот проект дорогостоящий, –  пока обрадовать людей нечем.

DSC02344.JPG

О конфликте с руководством местного предприятия и проблемах трудоустройства рассказал по телефону житель Скрибовцев. Его уволили за прогул, он судился с нанимателем, но суд его не поддержал. Тем не менее представители местной власти не оставят человека и помогут ему найти работу.

– В вопросе вашем разберемся, –  пообещал сенатор. – Но если хотите решить проблему, решайте ее по-человечески, налаживайте отношения с людьми.

DSC02339.JPG
Валентин Байко внимательно вникал в каждую проблему, общался с людьми неторопливо и уважительно. Ответы на некоторые вопросы находились сразу, благодаря дежурившим здесь же руководителям отделов и служб Щучинского райисполкома, по некоторым вопросам возникали дискуссии, коллегиально искали варианты решения. Все обратившиеся на прием и прямую телефонную линию получили исчерпывающие ответы.

– Обращения граждан ориентируют нас на конкретные дела, –  отметил Валентин Байко. – Как видите, больше всего вопросов по ЖКХ - это то, с чем человек сталкивается ежедневно, обычные житейские ситуации, которые некоторые не могут решить самостоятельно. Поскольку это мой первый опыт, я испытал ко всем обратившимся сострадание и желание помочь.

В этом месяце щучинцы уже имели возможность познакомиться с сенатором, который представляет в Совете Республики Щучинский, Волковысский и Мостовский районы. На минувшей неделе он подарил большой праздник всему педагогическому сообществу района – встречу с создателем гуманно-личностной психологии и педагогики академиком Шалва Амонашвили в рамках социального культурно-просветительского проекта компании «Conte» «Музыка сердца».

Редакция газеты «Гродненская правда»