В Слониме отпраздновали 80-летие района

В Слониме отпраздновали 80-летие района

17 января в просторном зале центра культуры и отдыха в присутствии руководства района, представителей трудовых коллективов и общественных организаций, многочисленных гостей состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию со дня образования Слонимского района, сообщает "Слонімскі веснік".

По традиции праздник начался уже в фойе центра. Представители учреждений и организаций встречали участников торжества выставками-презентациями, на которых во всей красе были представлены значимые исторические вехи Слонимщины и трудовые подвиги земляков, которые делают свою малую родину краше.

На втором этаже центра гостей встречала фотовыставка известного в городе мастера Виталия Федотова, на которой были представлены яркие иллюстрации архитектурных памятников и памятных мест Слонимского района.

img_1366.jpgimg_1371.jpgimg_1389.jpgimg_1400.jpgimg_1408.jpgimg_1424.jpgimg_1455.jpgimg_1482.jpgimg_1494.jpgimg_1498.jpgimg_1512.jpgimg_1527.jpgimg_1536.jpg


Торжественный вечер открылся динамичным и трепетным выступлением юных артистов образцового театра эстрадно-спортивного танца «Каскад», которое настроило всех собравшихся на позитивный, праздничный лад.

Юбилей района – это прекрасный повод вспомнить историю родного края, которая началась 15 января 1940 года. Это возможность поблагодарить всех, кто вложил в его развитие свой труд и талант, сохранил и приумножил лучшие традиции, смело строит планы и воплощает их в жизнь.

В масштабном мероприятии приняли участие почетные гости: депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин Михайлович Семеняко, начальник главного управления юстиции Гродненского облисполкома Елена Ивановна Юргель, народный художник Беларуси, скульптор Иван Якимович Миско, олимпийский чемпион Иван Григорьевич Тихон, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий и другие официальные лица.

Выступая перед собравшимися, председатель Слонимского райисполкома Геннадий Болеславович Хомич отметил:

— Нашему району – 80 лет. Глобально – это лишь миг между прошлым и будущим. Но для нас с вами – это целая эпоха, включающая в себя калейдоскоп событий. За этот период сменились четыре поколения, перелистывались страницы нашей общей биографии. Неизменными оставались лишь традиции и идеалы, стремления и цели – жить в мире, возделывать землю, строить дома, чтить предков, растить детей, верить в светлое будущее. И не забывать, с чего начат отсчет этой летописи.

Участники торжества узнали о том, какими нелегкими для района были первые годы становления, выпавшие на годы оккупации фашистской Германии. И лишь в уже далеком 1944 году после триумфального освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, на Слонимщине стали строить новую мирную жизнь.

В послевоенный период и 50-е годы интенсивно развивалось промышленное строительство и наращивание производственных мощностей.

Под­лин­ный рас­цвет рай­о­на про­изо­шёл в 70-80-е го­ды: рост эко­но­ми­ки и благосостояния населения, развитие социаль­ной сферы и культуры.

Интенсивно строилось жильё и производствен­ные объекты. В городе од­на за дру­гой создавались новые организации – Слонимская камвольно-прядильная фабрика (КПФ), Слонимский дробильно-сортировочный завод (ДСЗ), Завод железобетонных конструкций (ЖБК), Слонимское предприятие мелиоративных систем и другие.

Бы­ли по­стро­е­ны важ­ные объ­ек­ты со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры: Дом куль­ту­ры, Центральная районная больница, средние школы № 3 и № 8, Селявичская школа.

К со­жа­ле­нию, вслед за успеш­ны­ми для на­ше­го рай­о­на вось­ми­де­ся­ты­ми, при­шли труд­ные де­вя­но­стые го­ды, ко­гда глав­ным бы­ло – про­сто вы­жить, со­хра­нить то, что бы­ло со­зда­но. Слонимчане с че­стью пе­ре­жи­ли этот не­про­стой пе­ри­од в жиз­ни стра­ны.

80-лет­няя ис­то­рия рай­о­на бо­га­та са­мы­ми раз­но­об­раз­ны­ми со­бы­ти­я­ми: бы­ли успе­хи и не­уда­чи, по­бе­ды и труд­но­сти, взлё­ты и разо­ча­ро­ва­ния.

Как показывает жизнь, что самые лучшие черты человеческого характера раскрываются в трудностях и испытаниях. Подобных событий за 80 лет было достаточно. Но они лишь закалили наш дух и укрепили веру в общее дело. Это те созидательные узы, которые мы передадим нашим детям и внукам.

— Уважаемые друзья! В этом зале присутствуют представители всех поколений слонимского края. И сегодня мы отдаем дань глубокого уважения ветеранам, героически защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны, ковавшим победу в тылу. Выражаем особую благодарность ветеранам труда, внесшим своим многолетним добросовестным трудом неоценимый вклад в становление и развитие малой родины в послевоенные годы, советский период и в сложное время перестройки.

Сегодня дело отцов и матерей продолжают дети и внуки, которые имеют достаточные творческие силы и созидательные возможности. Мы с оптимизмом смотрим в будущее социально-экономических и духовных преобразований в родном крае, — сказал Геннадий Болеславович Хомич.

В этот праздничный день с приветственным словом к слонимчанам и гостям обратились депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин Михайлович Семеняко, начальник главного управления юстиции Гродненского облисполкома Елена Ивановна Юргель, председатель районного Совета депутатов Олег Мечиславович Таргонский. Они поздравили земляков и поблагодарили всех, кому небезразлична судьба родного края, кто активно участвует в жизни района. Особые слова благодарности выступающие выразили ветеранам войны и труда, которые пронесли любовь к родной земле через всю свою жизнь.

Под громкие аплодисменты присутствующих на праздничную сцену поднялись слонимчане, удостоенные высоких наград.

Музыкальные подарки участникам торжества подарили лучшие артисты и творческие коллективы района. Концерт получился торжественным, внушительным, но в тоже время очень душевным и теплым.


Подводя итог 80-летия, многие выступающие подчеркнули, что наш путь в истории продолжается, и выразили уверенность, что Слонимский район ждет хорошее будущее, которое зависит от нас, от нашего взаимопонимания, поддержки и желания сделать его современным, уютным и процветающим.

img_1660.jpgimg_1668.jpgimg_1683.jpgimg_1819.jpgimg_1886.jpgimg_2260.jpg