В Сопоцкине будут продвигать туристические бизнес-стартапы, а в районе деревни Черток построят гостевые дома, пивоварню и ресторан

В Сопоцкине будут продвигать туристические бизнес-стартапы, а в районе деревни Черток построят гостевые дома, пивоварню и ресторан

На совещании у председателя облисполкома Владимира Кравцова, главной темой которого стало развитие Августовского канала, обсудили, как повысить его туристическую привлекательность. В числе конкретных задач – создание новых вело- и водных маршрутов, строительство туристических комплексов, открытие в городском поселке Сопоцкин туристско-информационного центра, который, к слову, станет еще и центром продвижения велосипедного спорта и предпринимательства в сфере туризма.

d27629e212749570d212627c76af332c.jpg

– Августовский канал – активно развивающийся туристический объект, – отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов. – Результаты работы по его развитию и продвижению очевидны. Об этом наглядно говорят цифры. Безвизовым въездом в парк «Августовский канал» в прошлом году воспользовались более 125 000 туристов. Через сезонный пункт упрощенного пропуска «Лесная-Рудавка» на Августовском канале проследовало почти три тысячи гостей. Почти на 30 процентов по сравнению с 2018 годом возрос объем услуг по шлюзованию маломерных судов. Мы должны максимально насытить событийный календарь, сделать Августовский канал интересным и доступным для туристов с точки зрения ярких туристических объектов и маршрутов, обеспечить удобный и гостеприимный сервис в сфере питания и размещения.

c4e4c0d670f85cd47d312e416990839c.jpg

МАРШРУТЫ: ВОДНЫЕ И ВЕЛОСИПЕДНЫЕ

Дороги – первое, на что обращает внимание любой иностранный гость, впервые приехавший в страну. Порядка 3 миллионов евро в рамках различных трансграничных проектов было потрачено, чтобы привести в порядок дороги, ведущие к Августовскому каналу и важным прилегающим туристическим объектам. Уже порядка 30 километров введено в эксплуатацию на участках Н-6054 Гродно – Сопоцкин – граница Литовской Республики и Н-6044 Святск – Василевичи – Осташа – Кадыш.

87e953b45075831ff1d95a56c7d3f2ad.jpg

– Все обновленные участки оснащены велосипедными дорожками, –  рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик. – Это позволит создавать новые веломаршруты – в среде туристов направление очень востребованное. В планах разработать и промаркировать велосипедный маршрут от Августовского канала до Беловежской пущи, создать в течение ближайших двух лет более 50 километров закольцованных туристических веломаршрутов вдоль канала.  

3c260148d5beee329398de5150b5673a.jpg

Активно продвигать будут не только велосипедные, но и водные маршруты. Популярность набирает, на первый взгляд, простая услуга – катание на теплоходе. По Августовскому каналу в прошлом году проплыли 25,5 тысячи человек. Это на четверть больше, чем в позапрошлом.  В рамках одного из проектов, финансируемых Министерством иностранных дел Республики Польша, в этом году Августовскому каналу подарят еще одно маломерное судно стоимостью 180 тысяч евро.

БИЗНЕС-СТАРТАПЫ ВДОЛЬ КАНАЛА

Сейчас в городском поселке Сопоцкин идет работа над созданием уникального туристско-информационного центра. Проект реализуется совместно с польской стороной. Открыть объект планируется уже в конце апреля к началу нового туристического сезона. 

b673420c41a87bdda3431c323bd7817a.jpg

– Здесь же разместится центр развития велосипедного туризма, – отметил Олег Андрейчик. – За счет средств Европейского Союза куплена сотня велосипедов. Велотуристы смогут воспользоваться пунктом ремонта, обслуживания и хранения двухколесного транспорта. Специалисты будут проводить консультации, информировать гостей о достопримечательностях, о том, где можно пообедать, остановиться на ночлег, купить сувениры.

Кроме того, туристско-информационный центр будет заниматься развитием предпринимательства в сфере туризма. В этом году планируется реализовать как минимум четыре гранта по 25 тысяч евро для оказания услуг туристам. Привлеченные инвестиции пойдут на то, чтобы воплотить в жизнь самые перспективные стартапы, например, создание мини-пекарни, производство местных продуктов, изготовление оригинальных сувениров, внедрение мастер-классов. Это, как подчеркивалось на совещании, уникальный для страны опыт, когда, казалось бы, обычный туристско-информационный центр дополнительно трансформируется в центр развития велосипедного спорта и предпринимательства.

РЕСТОРАНЫ, ОТЕЛИ, ГОСТЕВЫЕ ДОМА…

Без развития сети объектов туристического сервиса никуда – это прекрасно понимают все. В деревне Радзивилки сейчас ведутся работы по воссозданию усадьбы Гурских. В этом году там планируется открыть десять номеров для размещения туристов. В перспективе их должно быть 50, а этого уже полноценный отель, которого хватит, чтобы «приютить» на ночлег целую автобусную группу туристов. Здесь же откроют ресторан.

1954042d33341f11d9f90d648a5f263e.jpg

Туристический комплекс появится в районе деревни Черток.

– Это будет туристическая деревня с четырьмя домами для размещения гостей, своим рестораном и пивоварней, – рассказал Олег Андрейчик. – Резидент специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» ООО «Августовская Инвестиционная Компания» планирует в мае этого года приступить к реализации первой очереди заявленного инвестиционного проекта. Предполагаемый объем инвестиций – почти 124 тысячи долларов. 

Бывшему общежитию кирпичного завода в деревне Рынковцы тоже подыскивают инвестора, который смог бы создать там туристическую базу с местами для размещения и питания. Во время совещание затронули и судьбу старого универмага в городском поселке Сопоцкин. Туристическую стратегию выработают и тут.

Одним из самых привлекательных для иностранных гостей остается дворцово-парковый ансамбль «Святск». В этом году завершится первая очередь реконструкции объекта. Архитектурная жемчужину Принеманского края наконец-то хотя бы частично откроет свои двери  для туристов.

eafa0f8a37c7f121f984c0c972d6d812.jpg

На совещании обсуждали также работу пограничных пунктов пропуска, рекламную и информационную кампанию по привлечению иностранных гостей.