В Сопоцкинском сельсовете ко Дню Победы отремонтировали памятники

В Сопоцкинском сельсовете ко Дню Победы отремонтировали памятники

За апрель выполнены текущие строительные работы на братских могилах в деревнях Калеты и Василевичи, а также отремонтирован памятник советским пограничникам в деревне Головенчицы. К слову, на последнем мемориале поработали основательно.

1.jpg
3.jpg

4.jpg

Фигура солдата со временем начала разрушаться. Сама она состоит из 15 частей, поэтому каждый шов зачистили, применили штукатурные усиливающие растворы, а затем покрасили влагостойкой краской. Пьедестал сшили скобами, чтобы в будущем не было трещин, и покрыли мелкими камнями, – рассказывает председатель Сопоцкинского исполкома Андрей Садковский.

Территорию возле памятника также облагородили: заменили тротуарную плитку, бордюрный камень, а в скором времени здесь высадят молодые туи. Всего на ремонтные работы этих трех мемориалов Гродненский райисполком выделил около 24 тысяч белорусских рублей.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

На памятник в деревне Головенчицы затратили порядка 13 тысяч рублей, на братскую могилу в Калетах – около 6 тысяч, в деревне Василевичи – 2,5 тысячи рублей, – пояснил Андрей Садковский.

Всего в гродненском районе насчитывается более 50 воинских захоронений. Все они поддерживаются в надлежащем порядке, по необходимости выполняется текущий ремонт. Причем эти мероприятия проводятся не только накануне 9 Мая, но и в течение всего года.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»