В Свято-Успенском монастыре в Жировичах к концу года введут в строй новые трапезные

Несколько лет назад Свято-Успенский монастырь в Жировичах вошел в  государственную программу развития туризма, предусматривающую реконструкцию трапезной и строительство дополнительных корпусов, предназначенных для приема и обслуживания туристов и улучшения быта монашеской общины. Заказчик проекта –  управление капитального строительства облисполкома, работы ведутся государственным предприятием «Гроднооблсельстрой».

Здание новых трапезных, архитектурный облик которого создавался по облику хозяйственных построек XVIII-XIX веков, возвели на улице Соборной за жилым семинарским корпусом монастыря напротив здания Жировичского государственного аграрно-технического колледжа. В комбинированном одно- и двухэтажном строении размещены трапезные для насельников и посетителей мужского монастыря.

На стадии разработки проекта были учтены все тонкости строительства. Новое здание не мешает обозрению архитектурных доминант монастыря, сохраняет его живописную композицию, гармонирует по цветовой гамме с фасадами комплекса, – отметили в ОАО «Гроднооблсельстрой». – На завершающем этапе строительства находятся объекты первого пускового комплекса: трапезные для паломников, гостей и братии, вспомогательные помещения, свечная и иконная лавки, буфет, гостевые комнаты. В декабре этого года будут введены в строй три трапезные и помещения для приготовления пищи.

1IMG_5728-683x1024.jpg1IMG_5613-683x1024.jpg

Особое внимание уделено интерьеру новых помещений, освещению. Согласно проекту, светильники для трапезных изготавливают на лидском предприятии «Каскад».

«Каскад» специализируется на изготовлении светильников, люстр и бра для реставрируемых зданий. Создавая изделия для новых помещений Жировичского монастыря, необходимо было выдержать единую стилистику, чтобы освещение гармонично вписалось в интерьер. Стенники и светильники изготавливаются из латуни – пластичного материала, которому можно придавать разные оттенки. Люстры исполнены в классическом стиле, им характерны аскетичные, лаконичные черты. В этой простоте, строгости и есть красота. Всего для трапезной изготавливаются 49 светильников, – рассказал заместитель директора ЗАО «Каскад» Сергей Герасимович.

В следующем году планируется завершить строительство помещений гостиничного типа, предназначенных для размещения паломников и туристов. В одно- и двухместных комнатах смогут разместиться гости, приезжающие в монастырь. Создание условий для проживания позволит планировать многодневные туристические и паломнические посещения.  Светские люди, не нарушая привычного уклада монастырской жизни, смогут поклониться главной святыне монастыря – Чудотворной иконе Божией Матери, принять участие в богослужениях, познакомиться с историей святого места.

1IMG_5661.jpg1IMG_5735.jpg


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:

Монастырь и его настоятельница. К 25-летию возрождения гродненского Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря

В Гродно прибыла чудотворная икона Божией Матери из Жировичской обители

Проект "Туризм без чемодана": едем в Слоним (+Видео)



Редакция газеты «Гродненская правда»